,

ИНОСТРАНЦЫ ЗАНИМАЮТ ОЧЕРЕДЬ ЗА НОВОСИБИРСКИМИ ПРОДУКТАМИ

nsk-produktyСтрана вступила в ВТО, но торговля с зарубежными партнерами идет не слишком бойко. Виной тому несовершенство российского законодательства и отсутствие отечественных технологий производства экологически чистой продукции животноводства, которую охотно раскупали бы мировые державы. Но и появление этих долгожданных документов не гарантирует сельхозпроизводителям быстрого решения проблемы. Многие хозяйства технически не подготовлены к работе по новым правилам. В этой непростой ситуации катализатором процесса продвижения нашей продукции на рынки Евросоюза и в страны-участницы ВТО являются региональные ветеринарно-санитарные службы. О том, как добиться более успешного сотрудничества с иностранными импортерами, – интервью с начальником Управления ветеринарии Новосибирской области Олегом Рожковым.

Олег Александрович, мы сегодня в избытке производим яйцо, куриное мясо. Реконструируем и строим животноводческие комплексы по современному образцу, из года в год наращивая темпы производства. География поставок в регионы России постоянно расширяется. Но вывоз товаров за рубеж остается на прежнем уровне. А помогло ли вступление в ВТО упростить вопросы экспорта наших продуктов?

Экспорт нашей продукции в другие страны возможен только при выполнении ветеринарно-санитарных мер, установленных Международным Эпизоотическим Бюро (МЭБ) для стран-членов Всемирной торговой организации.

В больших объемах направляются в страны ближнего зарубежья корма для рыб, птиц и животных

На поставки в Казахстан или Белоруссию распространяются ветеринарно-санитарные требования Таможенного Союза. Что же касается Германии, Франции и других стран Евросоюза, то в каждом конкретном случае главный государственный ветеринарный инспектор субъекта делает запрос в федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору и получает ветеринарно-санитарные требования к условиям поставок для каждой конкретной страны или объединения стран, например Евросоюза.

Требования ветеринарно-санитарного контроля Евросоюза строже, чем ВТО?

ВТО возложило все полномочия по выполнению этих требований на МЭБ. Эта организация определяет общие для всех стран ветеринарно-санитарные правила перевозок, поставок продукции, введения карантина или ограничительных мероприятий. Но страны, входящие в ВТО, могут усилить эти требования своими ветеринарно-санитарными требованиями, при условии, что они обоснованы с научной точки зрения.

Иностранные бизнесмены охотно покупали бы у нас молоко и мясопродукты

Какие претензии чаще всего высказываются в адрес российских экспортеров?

У нас в России нет федерального закона, который обязал бы сельхозпроизводителей вести строгой учет, идентификацию и прослеживаемость (или так называемую «трассировку») перемещений животных, технического, продовольственного сырья и пищевых продуктов, подконтрольных государственной ветеринарной службе.

Зачем нужна еще и идентификация?

Ее можно сравнить с цивилизованной законной торговлей автомобилями. Человек, обладающий всей необходимой информацией, может проследить по цепочке путь приобретаемой машины от завода-изготовителя до последнего покупателя. Подобный вид продаж, согласитесь, вызывает доверие. И мы должны доказать стране, с которой договариваемся о поставках, что у нас есть не менее надежная система, позволяющая исключить подмену или фальсификацию сельскохозяйственной продукции.

Но у нас же есть клейма, записи…

Конечно, определенная работа по идентификации животных и пищевых продуктов проводится в настоящее время. Но в идеале нужна единая информационная электронная система. А в некоторых хозяйствах нет необходимых технических средств и соответствующим образом подготовленных специалистов. Нужно создать единую российскую и региональные базы данных. В нашей стране разработаны федеральные системы Меркурий, Веста, Цербер. Но чтобы эти программы получили информационное наполнение, необходимо создание информационной системы на уровне субъектов, что требует значительных финансовых затрат. В других странах электронная идентификация используется повсеместно и благодаря штрих-кодам, нанесенным на упаковку, покупатель может узнать не только страну-экспортера, но также и фамилию официального ветеринарного врача, подписавшего заключение о безопасности данной продукции. Мы пока выдаем ветеринарно-сопроводительные документы на продукцию, поставляемую в регионы Российской Федерации или иностранные государства.

В Новосибирской области есть специалисты и условия для производства органической продукции животного происхождения

На федеральном уровне принято решение о поэтапном переходе с бумажных на электронные носители. Буквально на днях на заседании комиссии Правительства Российской Федерации под председательством Аркадия Дворковича принято распоряжение о подготовке проекта решения Евразийской экономической комиссии по введению единой информационной электронной системы, обеспечивающей прослеживаемость перемещений поднадзорных товаров и оформления ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде в странах Таможенного Союза. Но опять же для этого нужна соответствующая материально-техническая база.

Сколько сегодня производителям приходится собирать справок на вывоз?

Если продукция направляется из Новосибирской области в европейскую страну, то мы с учетом ветеринарных требований страны-импортера выдаем ветеринарное свидетельство. Например, на пищевые продукты – по форме №2. Затем федеральные службы, осуществляющие приграничный контроль, заменяют эту форму ветеринарным сертификатом с учетом требований, предъявляемых импортером. И не следует забывать, что каждая страна в дополнение к обязательному перечню ветеринарно-санитарных документов имеет право предъявлять собственные требования. То есть настаивать на проведении ряда дополнительных исследований с целью выявления вредных веществ, которые могут содержаться в продукте.

В какие страны и какую продукцию мы поставляем?

В последние годы идут поставки рыбопродукции и рыбы из внутренних водоемов, – судака, окуня, – в Евросоюз и в Южную Корею. С нашей стороны выполняются все требования, предъявляемые странами-импортерами. Нареканий со стороны зарубежного госветконтроля нет. Также в больших объемах направляются в страны ближнего зарубежья корма для рыб, птиц и животных. Что касается мясных и молочных товаров, то они вывозятся в страны Таможенного Союза и в первую очередь в Казахстан. Серьезных поставок пищевой продукции, произведенной на территории Новосибирской области, в страны, входящие в Евросоюз и ВТО, к сожалению, нет.

Новосибирскую область посещала китайская делегация с целью изучения возможности поставок пищевых продуктов из России. Иностранные бизнесмены охотно покупали бы у нас молоко и мясопродукты. Но на сегодняшний день нашими странами не разработаны совместные ветеринарно-санитарные меры контроля и ветеринарной сертификации. По экспорту продукции молочной вопрос находится на стадии решения, а что касается вывоза мясной продукции, то здесь еще предстоит большая работа.

Есть и еще одна проблема. В мире существуют две категории пищевых продуктов. Социальная, когда продукт изготавливается по интенсивным технологиям, при которых не исключается применение пестицидов, антибиотиков, гормонов. И есть так называемая «органическая продукция» (по-другому ее называют эко-, био), полученная без применения таких добавок. Китайские предприниматели объявили, что им социальная продукция не нужна и они согласны закупать только органическую. Зная, что Китай – страна перенаселенная, мы были несколько удивлены таким выбором.

Что касается Европы и Южной Кореи, то и их тоже интересуют исключительно эко-товары. И нашу рыбу они покупают, потому что она выращена не в садках, а в естественной среде. В Новосибирской области есть специалисты и условия для производства органической продукции животного происхождения. Но нет соответствующего федерального закона «Об органической продукции». Необходимо также выработать технологии профилактики болезней животных, которые позволяли бы свести к необходимому минимуму применение антибиотиков, нитрофуранов и различных других лекарственных препаратов, которые поступают в организм животного.

«Чтобы сделать нашу продукцию востребованной за рубежом, мы в настоящее время проводим эту работу, – говорит Олег Александрович. – А также активно сотрудничаем с научными организациями в области разработки и внедрения экологически безопасных методов профилактики и лечения болезней животных, которые не приводят к загрязнению пищевых продуктов вредными веществами».

Татьяна Шаронова