Харизма лидера

Василий Александрович Стародубцев19 августа этого года все вспоминали ГКЧП, августовский «путч» 1991 года. А мне вспомнилось другое. Так сложилось, что с одним из самых молчаливых участников это комитета Василием Александровичем Стародубцевым я была лично знакома

Кстати сегодня, говоря об этом событии, большинство политологов назвали его последней попыткой сохранить Советский Союз. А возвращаясь к Василию Стародубцеву, он на то время был председателем знаменитого на всю страну колхоза имени Ленина в Новомосковском районе Тульской области и депутатом Верховного Совета СССР тоже. Кстати и в постсоветское время он продолжил работу там же, затем дважды возглавлял Тульскую область.

Мое знакомство с Василием Александровичем произошло в 1983 году в его хозяйстве. Я, тогда начинающая журналистка, делала материал о достижениях советского АПК по заказу «Комсомольской правды». Потом привозила туда же группу представителей молодежных рабочих движений Западной Европы.

Столько времени прошло, а воспоминания живы до сих пор. Это удивительно, но 900 членов колхоза им. Ленина, тогда фактически жили при коммунизме. Оплата жилья – прекрасных коттеджей на две семьи, электричества, отопления, газа – за счет колхоза. Средняя зарплата – до 300 рублей (примерно 30 т. р., а то и выше на наши деньги). Поселок – бывшая усадьба князя Петра Ивановича Багратиона по-европейски изящно и со вкусом благоустроен. Спортивный комплекс, бассейн, открытый стадион, Дворец культуры, детский сад с двумя бассейнами. Прекрасная архитектура и оформление зданий, отреставрированный старинный собор. Стриженые газоны и сложносочиненные цветники. Все это за счет очень эффективной и результативной работы всего коллектива и конечно его руководителя. Могучая энергетика, целеустремленность, напор, неповторимая харизма Василия Александровича запускал в колхозе в движение все.

Понятно, что климатические условия в Тульской области отличаются от сибирских. Но уже тогда урожайность пшеницы в колхозе превышала 45 ц/га, для сахарной свеклы от «ленинцев» на перерабатывающем комбинате были отдельные склады, т.к. сахаристость превышала в разы ту, что от других колхозов и совхозов. Дойное стадо из элитных голландских и канадских коров выдавало удои 9 тыс. кг и выше на одну корову.

Помню иностранцы, привыкшие к информации западных СМИ об упадочном советском сельском хозяйстве просто рты по открывали. Уникальный человек, организатор, Лидер с большой буквы. Царствие ему Небесное.

Бугаков Юрий ФедоровичВоспоминания о Стародубцеве возникли у меня не только потому, что была знаковая дата. Просто при подготовке июльского номера нашего журнала мы побывали в хозяйстве Юрия Федоровича Бугакова. Сделали большой материал, который был замечен и прочитан не только нашими постоянными читателями в пяти регионах Западной Сибири, но и участниками Всероссийского Дня поля, что прошел в Алтайском крае. Были звонки и письма.

Кстати, за мной грех перед Юрием Федоровичем. При публикации произошел технический сбой и вместо того, что написать: «Заявок на нашу продукцию больше, чем мы можем поставить. Сегодня мы ежедневно отправляем на рынок Новосибирска на 7-8 тонн молока больше, чем в прошлом году. Посчитайте, насколько мне известно, потребность Новосибирской области в молочной продукции составляет порядка 250 тонн в сутки. Из них 85-90 тонн поставляет наше хозяйство», в печать ушло «7-8 литров». Досадная оплошность. Еще раз приносим свои извинения.

Так вот, возвращаясь к теме харизмы человека и руководителя. Общались с Юрием Федоровичем мы не в первый раз, разумеется. Многие меня поймут. Обаяние и сила характера, уникальная энергетика лидера – его визитная карточка. Прекрасно, что сегодня и в Сибири есть такие хозяйства. Правда рассчитывать, что они будут множиться в арифметической или геометрической прогрессии, не приходится. Настоящие Лидеры – товар штучный, абсолютно уникальный и неповторимый. Безусловно, огромное счастье встречать таких людей по жизни. Мне повезло.

Конечно, жизнь долгая, вот уже 25 лет новой России исполнилось. Но, думаю, очень важно помнить всех уникальных людей, что мы встречаем по жизни. Не навешивать на них политических ярлыков, не делить: до и после. Человек с душой лидера, неповторимой харизмой, особенно если это относится к мужчине – уникальное явление нашей жизни.

Говорят, что Россия – колыбель будущего всего человечества. Значит у нас должно родиться не одно поколение талантливых, ярких людей. Ведь именно они движут историю. И их тоже будут помнить.

София Роотс