Пинг-понг с 75 гектарами

зерновая культураВ сентябре этого года будет четверть века, как Владимир Белявский возглавляет крестьянско-фермерское хозяйство в Ордынском районе Новосибирской области. Крепкий хозяин, эффективно ведущий свой бизнес. Однако год назад у него возникла проблема не из-за кредитов, налогов или, не дай Бог, с урожаем. Проблема материализовалась в связи с решением областных властей о создании Новосибирской агломерации

Разговор с Владимиром Петровичем мы начали с уборочной этого года. К сожалению, августовские затяжные дожди помешали хозяйству добиться максимальных результатов. Полеглая пшеница не налилась. Средняя урожайность составила 19 ц/га. Засыпана, в основном, третьим классом. Несмотря на это, хозяйство крепко стоит на ногах: нет кредитов, все налоги, зарплата штатным и сезонным работникам выплачивается в полном объеме и в установленные сроки. Только по итогам 2015 года ИП Белявского В.П. заплатил в бюджеты всех уровней более 300 тыс. рублей налогов.

На стене рабочего кабинета Владимира Петровича красуются Благодарность губернатора Новосибирской области и Почетная грамота областного министерства сельского хозяйства. Тем более, что есть за что. Механизаторы хозяйства неоднократно были победителями областных соревнований среди комбайнеров и по вспашке зяби. Благодарностей в письменном и устном виде от районной и Ново-Шарапской поселковой администрации не перечесть. Хозяйство финансировало поездки детской телестудии на фестиваль в Ханты-Мансийск, Казань, Харьков, Санкт-Петербург, вложилось в строительство дороги в поселении, ежегодно оказывает материальную поддержку школе и ДК на детские мероприятия.

Обидная несправедливость

- Понимаете, я не прошу никаких особых привилегий, — говорит Владимир Петрович, — мы всего добиваемся своим трудом. Я стараюсь быть предельно честным со своими сотрудниками, в обоюдно уважительных отношениях с руководителями как поселковой, так и районной администраций. Честно плачу налоги. 10 лет назад на открытых торгах я выиграл у САХО право аренды 75 га земли. Хороший, плодородный участок, но на то время изрядно запущенный. За это время в эту землю были вложены немалые средства. Результат оправдывал себя. В прошлом году я получил средний урожай пшеницы в 40 ц/га.

Владимир БелявскийВ соответствии с Законом через пять лет аренды я ее продлил официально в районной администрации. Но почти год назад на областном уровне было принято решение о создании Новосибирской агломерации. Эта земля оказалась в ее составе. Соответственно, право распоряжения этими территориями перешло в юрисдикцию областной администрации.

С этого все и началось. Пятилетний срок моей аренды заканчивался 5 мая 2016 года. Еще в январе я обратился в департамент земельных и имущественных отношений с ходатайством на продление срока аренды этого участка. Причем, его «грамотно» составить мне помогали специалисты этого департамента. Получил отказ, т.к. было указано неправильное обоснование. Вслед были составлены поочередно еще три ходатайства с приложенными к ним перечнем документов в соответствии с «Земельным Кодексом РФ». И по каждому я тоже получил отказы по причинам, то несоблюдения формы, то отсутствия приложенных документов.

Лично у меня сложилось впечатление, что в департаменте, которым руководит г-н Шилохвостов Р.Г. сотрудники не готовы или не хотят заниматься землями сельскохозяйственного назначения, тем более проблемами отдельного небольшого хозяйства. Но меня не покидает и мысль, что такой хороший обихоженный и перспективный участок может заинтересовать кого-то другого. Дело не шатко – ни валко доводят до объявления нового конкурса, где я буду участвовать на равных правах с другими. Хотя, согласно пп. 31 п. 2 ст.39.6 ЗК РФ я имел полное право на продление аренды этого участка без проведения торгов. Соответственно мое хозяйство ставят заведомо в невыгодные условия.

ИП Белявского В.П. создано 27.09.91 г., т.е. практически 25 лет назад. Хозяйство специализируется на выращивании зерновых, в первую очередь пшеницы. Располагает 600 га земли в собственности и аренде. Имеет собственный парк техники: тракторы, полный комплект прицепной техники, зерноуборочные комбайны, собственные складские помещения. В хозяйстве на постоянной основе работают 2 механизатора

Что я предлагаю? Во-первых, вернуться к прежней схеме распределения земель, т.е. передать это в ведение районов, муниципалитетов. Во-вторых, по государственному нужно относиться к предпринимателям. Ведь не без нашего участия формируются бюджеты всех уровней. А систему отписок и отказов по формальным причинам нужно искоренять полностью. Ведь прежде чем ответить, можно было бы и созвониться со мной, пригласить для разговора, выяснить всю ситуацию. Запросить мнение поселковой и районной администрации, наконец.

София Роотс