,

Ассоциация для инновации

Через три года Ассоциация инновационного развития АПК Томской области будет отмечать 20 лет своей работы. Инициативные томичи решили, что для наиболее эффективной реализации региональных программ в сфере сельхозпроизводства нужен некий администратор, который скоординирует деятельность всех участников.

В АИР АПК к самому предмету деятельности относятся достаточно просто. В целом слово инновация в сельском хозяйстве здесь рассматривают как решение рутинных и тривиальных задач с применением нестандартных методов и технологий.

ЧТО ТАКОЕ АИР?

Сейчас организационная форма «ассоциация» наиболее точно описывает суть АИР — она объединяет научные и образовательные учреждения, сельхозтоваропроизводителей Томской области, муниципальные и областные органы власти. У каждого из участников есть собственный функционал и задачи. Однако для реализации амбициозных проектов необходимо сосредоточение усилий всех членов Ассоциации и администратор программы, который будет курировать общий ход событий. С течением времени в регионе поняли, что без АИР областному АПК не обойтись, и уже в 2013 году по линии Министерства экономического развития РФ организация стала региональным инжиниринговым центром с новой функцией по развитию предпринимателей в сфере АПК.

При том, что Томск в стране больше известен как научно- и образовательно-ориентированный регион (кстати, именно здесь в полной мере научились коммерциализировать инновации в технике, медицинских, биотехнологиях и прочих сферах деятельности), АПК не осталось без внимания. Тем более, что в АИР и не ставят перед собой широкомасштабные задачи по внедрению крупных и затратных инновационных проектов.

ИННОВАЦИИ В ТРЕНДЕ

Поддержка аграрного сектора обусловлена рядом факторов: общегосударственной задачей по развитию АПК, реализацией концепции продовольственной безопасности РФ и увеличением доли несырьевого экспорта. Что касается инноваций, то их источником с одной стороны выступают сельхозтоваропроизводители, разработчики нового оборудования и ПО. С другой стороны, АИР ведет мониторинг передовых технологий в сфере АПК — мировых и российских — и находит им применение в Томской области. Например, на одном из передовых хозяйств региона Ассоциация помогла внедрить систему контроля активности животного. На каждую корову крепится датчик, который в режиме реального времени передает параметры жизнедеятельности буренки, вплоть до эмоционального состояния. Исходя из анализа полученных данных, зоотехник или ветврач вносят коррективы в режим дня или кормления животного. Другое дело, что эта система произведена в Израиле. И тут роль Ассоциации, как инфраструктуры поддержки, — выяснить, не могут ли в регионе произвести аналог, но более дешевый.

«В Томске работает кластер информационных технологий, который организует множество IT‑компаний. Одна из них готова сделать аналог такого аппаратно-программного модуля. Но вопрос заключается в том, сделает ли ей заказ на подобное оборудование какое-нибудь конкретное хозяйство? Пока, установив израильскую систему, мы анализируем ее эффективность, может быть, опыт ее использования вдохновит других производителей молока сделать заказ нашим производителям»,— прокомментировал исполняющий обязанности директора АИР АПК в Томской области Владимир Симановский.

Ежегодно при поддержке Ассоциации в виде софинансирования услуг по разработке бизнес-планов фермеры и сельскохозяйственные кооперативы становятся грантополучателями. В 2017 году Ассоциация начала масштабный проект по поддержке развития мясного и молочного скотоводства. Оттолкнулись от идеи обеспечения самозанятости населения в тех деревнях, где работы уже нет. Условно говоря, на каждое подворье — по корове. Проблему обеспечения кормами и сбыт продукции в рамках кооперации должен решать Центр компетенций — Аграрный центр Томской области. В рамках этого масштабного проекта занялись поддержкой применения современных репродуктивных, в т. ч. эмбриональных технологий. А в 2018 в Томской области на высокотехнологичной ферме в селе Ягодное, входящей в ООО «Сибирское молоко», открыли современный учебный класс по молочному животноводству.

«Рядом с самой фермой уже стоит здание, где расположены аудитории с действующим современным оборудованием — роботами-кормораздатчиками и доильным роботами. Идея такова: посмотрел, поучился, послушал лекции, далее пошел на действующую ферму обучаться на практике»,— пояснил суть инновации Владимир Симановский.

ПЕРСПЕКТИВЫ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ АПК

По мнению Владимира Симановского, внедрению инноваций в сельхозпроизводстве мешает общий объем самого АПК. Для получения результата от инновации нужен эффект от масштаба, но риск высок. Также все процессы в АПК зависят от жизненных стадий и этапов растений и животных.

«Например, мы внедряем инновацию в сфере лечения животных. Для этого нам нужно отказаться от традиционного метода и воспользоваться новым подходом. В случае отсутствия результатов от нового метода лечения (а это может быть обусловлено разными природно-климатическими условиями, особенностями породы, текущего состояния животных, вплоть до разного состава трав в сене и качества воды) хозяйство потеряет поголовье. Это от 10 до 100 тыс. руб. за одно животные в зависимости от возраста, и от 1 до 3 лет потерянного времени на его выращивание. По этим причинам вопрос инноваций в АПК сравним с предпринимательским риском»,— пояснил свою точку зрения Владимир Симановский.

Кроме того, при дороговизне новой техники, оборудования, программного обеспечения, хозяйство несет также существенные затраты на подготовку условий для их применения и обучение соответствующих специалистов. Так что не стоит ожидать, что инновация станет палочкойвыручалочкой для сельхозпроизводителей. «Каждый инструмент призван решать поставленную задачу. Так и с инновациями для АПК — это задача не какой-либо организации в отдельности, а задача региона и страны в целом. Инновации в сельхозпроизводстве призваны решать системные задачи в отрасли в целом и повышать эффективность каждого участника рынка в частности.

Холдинги в АПК решают задачу массового производства продукции и внедряют инновации, позволяющим им достигать объемов производства — автоматизация, информационные системы, разработки в области генной инженерии и биологии»,— резюмировал Владимир Симановский. Да и не везде инновации — это новые технологии. Например, современный тренд в потреблении продуктов питания — натуральная и здоровая еда. Именно эта ниша является перспективной для предпринимателей в сфере сельхозпроизводства. Но такое направление подразумевает практически ручное производство с минимальной долей или отсутствием посторонних вмешательств. В этом случае инновациями становятся давно забытые технологии и подходы.

В любом случае, инновационный подход — постоянное стремление к развитию, умение заглядывать в завтрашний, а то и послезавтрашний день, работать на опережение.