,

№1432 в действии

трактор

Еще одна отрасль российской экономики расцвела во время кризиса — сельхозмашиностроение. Его успехи способствуют в том числе рекордным урожаям зерна

 

Вступление России в ВТО в 2012 году несло как плюсы, так и минусы. И в зоне риска оказалось отечественное сельскохозяйственное машиностроение. Из-за снижения пошлин на импортную сельхозтехнику с 15% до 5% в рамках ВТО три года назад прогнозировали, что уже к 2020 году доля отечественной с/х техники упадет до мизерных 8% против 92% у импортных комбайнов и тракторов.

 

Однако вот уже два года все идет совсем по иному сценарию. Когда Россия вступала в ВТО, доля отечественной с/х техники на российском рынке была чуть больше 20%, однако в этом году российские заводы обещают отвоевать у импортных производителей больше половины рынка (51–52%).

 

Еще в 2015 году российские производители сельхозтехники нарастили объемы выпуска почти на 27%. Первое полугодие 2016 года стало еще более успешным. Рост производства зерноуборочных комбайнов уже превысил 35% за шесть месяцев, а по году составит 50%, заявил недавно замминистра промышленности и торговли Александр Морозов. Производство тракторов в этом году выросло уже более чем на 50%. Производство механических и пневматических сеялок за полгода увеличилось в 2,3 раза. Похожая ситуация и в производстве других видов сельхозтехники — опрыскивателей, культиваторов, пресс-подборщиков, зерноочистительных машин, косилок и др.

 

Главные причины такого успеха кроются в девальвации рубля и в новом механизме господдержки — постановлении правительства № 1432 от 2012 года. Программа имела такой успех, что изначально запланированных бюджетных средств оказалось недостаточно. Если в 2014 году было потрачено в рамках этой программы 1,6 млрд рублей, то в 2015-м правительство увеличило финансирование до 5,2 млрд рублей. На 2016 год финансовая поддержка государства была расширена еще существенней — до 10 млрд рублей.

 

К сожалению, в следующем году в бюджете на эту госпрограмму предусмотрено лишь 1,9 млрд рублей и в проекте бюджета на 2017 год пока не предусмотрено увеличение финансирования, а этой суммы не хватит даже на то, чтобы погасить долги заводам за этот год.

 

Благодаря росту производства в прошлом году отечественные заводы открыли тысячу новых рабочих мест, в этом году устроили на работу еще 2 тыс. человек, и все это на фоне увольнений в других отраслях. Кроме того, так как сельхозмашины на 90% состоят из комплектующих российского производства, то это влечет мультипликационный эффект на смежные отрасли.

 

Сельхозмашиностроители только за полгода заплатили в бюджет на 60% больше налогов, чем в прошлом году. Насколько серьезно изменилась ситуация в с/х машиностроении, свидетельствует факт переноса производства трактора Versatile-2375 из Канады в Ростов-на-Дону. Буквально на днях это предприятие начало полноценный выпуск техники уже с российской пропиской.

 

Три года назад этот канадский завод попал в поле зрения президента Владимира Путина. Тогда он попросил президента компании «Новое Содружество», управляющей заводом, Константина Бабкина перенести завод из Канады в РФ. На что Бабкин не постеснялся выдать всю правду: такой перенос экономически нецелесообразен и приведет либо к прямым убыткам, либо к росту цен на тракторы. Но вот спустя несколько лет ситуация кардинально поменялась: благодаря девальвации рубля и поддержке РФ собирать тракторы стало экономически нецелесообразно в Канаде.