Западный мейнстрим

сельское хозяйство России6 сентября в немецкой Шпигель была опубликована очень интересная статья, отражающая западноевропейский взгляд на антисанкции России. В прошлом номере мы публиковали выдержки из японской точки зрения. Сегодня предлагаем вашему вниманию мнение немецкого аналитика Беньямина Биддера (Benjamin Bidder)

Российский запрет на ввоз продуктов питания из ЕС и кризис рубля стимулируют подъем российского сельского хозяйства. Впервые страна зарабатывает на экспорте аграрной продукции больше, чем на торговле оружием.

Сельское хозяйство России, действительно, переживает значительный подъем. С момента развала Советского Союза в 1991-м году пашни все больше пустели, это продолжалось почти четверть века. Олигархи и инвесторы обходили разваленное сельское хозяйство стороной. Сырьевая сфера обещала более скорую и крупную прибыль. С 1992-го года Россия потеряла почти 35 миллионов гектар пахотной земли. Это довольно точно соответствует площади ФРГ.

С 2014-го года эта тенденция остановлена. Сначала выросла доля сельского хозяйства в добавленной стоимости российской экономики, даже вопреки международному тренду. В прошлом году Россия впервые заработала на экспорте аграрной продукции больше, чем на экспорте оружия.

Означает ли это, что сбывается расчет президента России Владимира Путина? Стимулирует ли изоляция российского рынка при помощи запретов «возрождение российского сельского хозяйства», о котором говорят в Кремле? Ответ: и да, и нет.

Крестьяне выигрывают от того, что с российского рынка исчезла европейская конкуренция. Но пока неясно, останутся ли в долговременной перспективе конкурентоспособными такие проблемные секторы, как производство молока. Самых больших успехов сельское хозяйство России достигло и без того именно там, где ее фермеры уже длительное время производят не только для своей страны, но и для мирового рынка.

ПРОЦЕСС НАВЕРСТЫВАНИЯ

Движущей силой развития являются не мелкие фермеры, а крупные инвесторы. Они уже несколько лет назад открыли для себя сельское хозяйство. Олигархи как Олег Дерипаска или Роман Абрамович по-крупному включились в возделывание зерновых. Другие концерны, как группа «Мираторг», уже давно и масштабно занимаются крупным рогатым скотом.

сырУрожаи зерна растут с 2000-го года. В 2015-м году Россия получила больше пшеницы, чем США. В текущем году урожай, по прогнозам министерства сельского хозяйства, должен составить по меньше 110 миллионов тонн. Это больше, чем когда-либо раньше.

Мотором прогресса являются огромные аграрные конгломераты. Они разделили между собой прежде всего особенно плодородные черноземные земли на юге России. Один из крупнейших аграрных холдингов называется «Продимпекс» и обрабатывает 800 тысяч гектар, что в пересчете в три раза превышает площадь земли Саар. Концерны продвигают вперед механизацию и дигитализацию сельского хозяйства в России, которая долго хромала вдогонку за глобальным развитием.

Из-за массивного обесценивания российской валюты российские товары стали более конкурентоспособными, чем раньше. Пшеница на мировом рынке продается за твердый доллар, а российские фермеры оплачивают своих сотрудников и горючее для тракторов в рублях. Конкурентоспособным наряду с производством зерна является и производство мяса птиц.

ПУТИНСКИЕ ЗАПРЕТЫ

У российских фермеров с осени 2014-го года на отечественном рынке почти нет конкурентов. Доля сыра из-за границы в течение года снизилась с 48% до 23%, а доля свинины — с 18% до 9%. Но пока отечественным производителям удается еще только относительно замещать исчезнувшие продукты из ЕС. Ввоз овощей с 2014-го года значительно упал, российское же производство выросло только незначительно (с 14,7 миллиона тонн в 2013-м году до 16,1 миллиона тонн в 2015-м году).

Большие проблемы в России с рынком сырого молока. В советское время большое количество молока поступало из Казахстана. Однако, после обретения независимости в 1991-м году страна сконцентрировалась на добыче нефти и урана. Объем производства молока в России падает уже на протяжении нескольких лет. Санкции мало что изменили в этом, хотя литр молока в России иногда стоит вдвое дороже, чем в Германии. Кремль удвоил в 2016-м году до 30 миллиардов рублей субсидии для крестьян, занятых в молочном производстве. В пересчете это 500 миллионов евро.

Хотя некоторые фирмы наращивают свои мощности, как, например, предпритяие «Эконива» немцы Штефана Дюра (Stefan Dürr). «Хотя существует целый ряд молочных проектов, это еще нельзя назвать инвестиционным бумом», — говорит Бернд Хонес (Bernd Hones), руководитель московского бюро Germany Trade and Invest (GTAI). Однако, развитие тормозится, потому что никто не может с уверенностью сказать, как долго еще продлятся санкции.

У ЗАПАДА ЕСТЬ ШАНС

свининаЭксперты исходят из того, что российским производителям молока потребуется еще по меньшей мере от восьми до десяти лет, чтобы стать конкурентоспособными в международном масштабе. Если Кремль до этого отменит запрет на ввоз, то производство под давлением зарубежной конкуренции, например, из Финляндии, сломается. Тогда инвесторы останутся со своими потерями. Кроме того, усложняют жизнь российским молочным фермерам и те, кто в России подделывает продукцию. Они добавляют в свое молоко дешевое пальмовое масло, гипс или крахмал и так давят на цены.

К тому же сельское хозяйство страдает от таких же структурных проблем, как и вся остальная российская экономика. Непрозрачны владельцы структур. У многих фирм неясно, кто их на самом деле контролирует. В прошлом году один бизнесмен по имени Петр Ходыкин практически за одну ночь стал одним из крупнейших торговцев зерном. До этого было известно только его имя.

Оправдывают себя и хорошие отношения с политикой. Предписания российского законодательства по сельскохозяйственным машинам выглядят так, как будто они сшиты по меркам концерна «Россельмаш», одного из производителей сельскохозяйственной техники, обладающего весьма хорошими связями в Москве. Владелец фирмы одновременно является и председателем своей собственной партии. А для развивающегося производителя мяса «Мираторг» «лично премьер-министр Дмитрий Медведев делает всю работу по лоббированию». — пишут российские СМИ. А фирма «Агрокомплекс» опять же принадлежит дочери Александра Ткачева. Он с 2015-го года министр сельского хозяйства. Фирма «Агрокомплекс» смогла за прошлый год удвоить свои земли до 450 тысяч гектар.