В Омской области в 2016 г. сбор и урожайность картофеля, овощей, зерновых и зернобобовых снизились

Омскстат обнародовал предварительные итоги уборки урожая основных сельскохозяйственных культур в 2016 г. В целом по трем основным категориям культур (зерновые, картофель, овощи) отмечено снижение как по общему объему, так и по урожайности. Рост отмечен только по масличным культурам: валовой сбор составил 132,9 тыс. т, что на 58,7% больше результата страды 2015 г., урожайность выросла на 35% и составила 10,8 ц/га.

Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил 3 262,0 тыс. т, что на 1,6% меньше показателей предыдущего года. Однако это больше, чем планировалось. В сентябре губернатор Виктор Назаров оценил урожай зерна в 3,1 млн т. При этом урожайность (10,8 ц/га) не дотянула до ожидаемых 16 ц/га.

Наибольший провал отмечен в картофелеводстве: собранные 613,8 тыс. т на четверть (-24,2%) меньше урожая 2015 года. Его урожайность снизилась 17,7%, до 159,2 ц/га. Основная масса картофеля заготовлена населением (491,6 тыс. т).

На 11% (до 239,1 тыс. т) снизилась уборка овощей, а их урожайность — на 7,4%, до 247,8 ц/га. В том числе на хозяйства населения приходится 187,1 тыс. т заготовленных овощей.