,

Утка по-сибирски

На протяжении нескольких последних лет Новосибирская область активно наращивает производство утиного мяса. В ходе состоявшегося 3 ноября пресс-тура на птицефабрику «Улыбино» в Искитимском районе журнал «Моя Сибирь» вместе с региональным министром сельского хозяйства Евгением Лещенко познакомился с текущим состоянием производства мяса утки в регионе и перспективами его развития.

Строительство в селе Улыбино крупнейшего за Уралом птицеводческого комплекса по производству мяса утки было начато в 2017 году. На сегодняшний день на территории площадью 400 га уже построено двадцать корпусов по откорму птицы, помещения для родительского стада и ремонтного молодняка, инкубатор, цех убоя и переработки, а также вспомогательные сооружения. Еще десять откормочных птичников должны быть сданы до конца текущего года. Первая партия утиного мяса была отправлена в торговые сети региона в декабре 2019 года. Полностью завершить строительство всех объектов, предусмотренных этим проектом, планируется в 2023 году. После выхода на полную проектную мощность объем производства готовой продукции должен составить 18 тыс. тонн в год.

«Это уникальный и значимый для нашего региона инвестиционный проект,  отметил министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.  На данный момент это единственное в Сибири предприятие замкнутого цикла по выращиванию утки, обеспечивающее круглогодичное содержание собственного маточного стада, производство поголовья для откорма, переработку продукции и поставку утиного мяса и полуфабрикатов на прилавки магазинов не только нашей области, но других российских регионов».

КУЛЬТУРА ПОТРЕБЛЕНИЯ

Традиционное потребление мяса утки, по показателям которого Советский союз когда-то был на втором месте в мире, в 90-е годы практически сошло «на нет», поскольку российский рынок захватили дешевые импортные куриные окорочка. Выращиванием уток на протяжении многих лет занимались по преимуществу лишь небольшие фермерские хозяйства и сельские жители. Однако, несмотря на то что потребление данного вида мяса в настоящее время в России является низким, составляя менее 0,5 кг на одного человека в год, директор птицефабрики «Улыбино» Максим Речкунов уверен, что спрос на него в ближайшие годы будет расти.

«Культура потребления утиного мяса сейчас возвращается,  говорит он.  Этот полезный натуральный продукт долгое время был незаслуженно забыт, и сегодня у всех желающих есть возможность включить его в свой ежедневный рацион. Мы сегодня видим достаточно стабильный интерес к нашей продукции со стороны потребителей, которые хотят есть не только курицу, а готовы разнообразить свой рацион и другими видами мяса».

В пользе своей продукции директор птицефабрики не сомневается. История разведения этой домашней птицы насчитывает как минимум четыре тысячи лет, а ее вкусовые и питательные качества ценились во все времена. Утятина является прекрасным источником высококачественного белка, содержит сбалансированный набор аминокислот. Она богата железом, фосфором, калием, магнием, фолиевой кислотой, а также другими полезными и необходимыми для человеческого организма питательными веществами и витаминами. На фабрике в Улыбино разводится утка французской бройлерной породы Star-53, отличающаяся высоким содержанием мяса и небольшим количеством жира.

«Утят мы выращиваем по производственному циклу 42 дня, и за это время они просто не успевают накопить «лишний» жир,  рассказывает Максим Речкунов.  Это значит, что наша утятина отлично вписывается в качестве компонента в любую диету. Кроме того, в нашем мясе нет никаких антибиотиков. Если при выращивании кур применяется целый спектр различных вакцин и антибиотиков для профилактики и лечения множества опасных для них бактериальных и вирусных инфекций, то нам просто нет необходимости тратить на это деньги и ставить под угрозу здоровье потребителей нашей продукции, поскольку утка не подвержена данным заболеваниям».

Мнение директора птицефабрики разделяет и глава регионального минсельхоза. По мнению Евгения Лещенко, от развития и укрепления собственного производства утиного мяса регион лишь только выиграет. Несмотря на то, что его цена для конечного потребителя в настоящее время примерно в 1,2–2 раза выше, чем стоимость курятины, конкурентом последней оно не является. С большей долей вероятности мясо утки способно составить конкуренцию говядине, с которой оно сопоставимо по цене и питательности. А с учетом того, что население Сибири в своем рационе сегодня недополучает около 30% этого вида мяса, то производимая в достаточном количестве утятина вполне способна восполнить недостаток говядины на региональном рынке.

В ЛУЧШИХ СИБИРСКИХ ТРАДИЦИЯХ

В советские времена в Искитимском районе Новосибирской области, в котором находится село Улыбино, существовало целых три фабрики по производству мяса утки, обеспечивавших району лидерские позиции по птицеводству в регионе. Поэтому вряд ли будет преувеличением сказать, что заработавший здесь полтора года назад новый производственный комплекс является не только продолжением традиций и результатом опыта, накопленного птицеводами прошлых десятилетий, но и серьезным шагом на пути обеспечения продовольственной безопасности и развития аграрного бизнеса в регионе.

Птицефабрика «Улыбино»  это современное инновационное предприятие по производству утки, укомплектованное новейшим итальянским и немецким оборудованием и соответствующее всем международным стандартам. Каждый из птичников предприятие рассчитан на содержание свыше 25 тыс. уток. Особое внимание специалисты комплекса уделяют соблюдению санитарно-­гигиенических норм. Стены птичников, изготовленные из специальных материалов, регулярно моются и дезинфицируются. Микроклимат в помещениях круглогодично поддерживается с помощью компьютерного оборудования.

Зерно для откорма птицы здесь выращивается на собственных сельскохозяйственных угодьях. Помимо этого, в состав агропромышленного холдинга, частью которого является птицефабрика, входят завод по производству минеральных кормов и витаминно-­минеральных премиксов «32 Зернопродукт», комбикормовый завод VEGA, зерновой элеватор на 100 тыс. тонн и Торговый дом «Искитимские корма». Все вместе это позволяет сформировать полноценную и устойчивую производственную цепочку для выпуска экологически чистого утиного мяса.

На сегодняшний день в штате улыбинской птицефабрики трудятся более 400 человек, в числе которых рабочий персонал и квалифицированные специалисты. Уровень зарплаты на предприятии в целом превышает средние показатели по району и зависит от занимаемой должности и степени квалификации. Стоит отметить, что благодаря таким проектам на селе не только появляются новые рабочие места, но и развиваются сельские территории и их инфраструктура.

С вводом в эксплуатацию новых птичников объем и ассортимент выпускаемой птицефабрикой продукции будет расти. Помимо целых утиных тушек, упакованных в современные термоусадочные пакеты, позволяющие в течение длительного времени сохранять товарный вид, свежесть и качество продукции, покупателям уже сегодня предлагаются полуфабрикаты в виде крыльев, филе, окорочков, а также фарша и суповых наборов.

«Мы видим перспективы нашего предприятия и готовы приложить максимальные усилия, чтобы запустить его на полную мощность в намеченные сроки,  говорит директор ООО «Птицефабрика «Улыбино» Максим Речкунов.  Пока что наша основная цель полностью закрыть местный рынок. А в перспективе мы планируем обеспечить свое устойчивое присутствие на рынках других российских регионов. Кроме того, в настоящий момент мы заканчиваем подготовку документов на сертификацию нашей продукции для выхода на китайский рынок. Интерес к ее приобретению сегодня проявляют как китайские покупатели, которых интересуют утиные лапы, языки, головы, шеи и крылья, так и российские компании-­экспортеры».

Таким образом, стратегический потенциал птицефабрики «Улыбино» открывает перед ней блестящие перспективы не только на российском, но и на международном рынке. В этом году продукция птицефабрики «Улыбино» уже заявлена на национальный конкурс «Вкусы России» от Новосибирской области.

Птицефабрика «Улыбино» расположена на площади 400 га. Проект включает в себя 55 корпусов откорма утки, пять корпусов ремонтного молодняка, инкубатор, 12 корпусов родительского стада, цех по переработке, вспомогательные и инфраструктурные объекты. Суммарная площадь строительства по плану составляет 200 тыс. кв. м. Родительское стадо закуп­лено во Франции. Запланированный объем инвестиций в проект  более 5 млрд. руб. Полная проектная мощность производства готовой продукции  18 тыс. тонн в год.