,

Спор о двух ведрах господдержки

конференция АККОН 201719 апреля в Краснообске прошла XXVIII конференция Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОН) Новосибирской области, которая наглядно показала, что фермеры и власть существуют в параллельных измерениях

В конференции приняли участие около ста делегатов от крестьянско-фермерских хозяйств области, начальники районных управлений сельского хозяйства, представители банковской и страховой сферы, руководители предприятий, занимающихся поставками сельскохозяйственной техники. В качестве почетных гостей на конференции присутствовали губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив, и министр сельского хозяйства НСО Василий Пронькин. Однако несмотря на расширенный состав президиума, конференция была практически лишена конструктивных и содержательных дискуссий по текущей повестке.

На сегодняшний день в Новосибирской области по данным Росреестра насчитывается 3 849 крестьянско-фермерских хозяйств, на балансе которых находится более 875 тыс. га сельхозугодий. Площадь пашни, обрабатываемой фермерами, составляет 580 тыс. га, или 19 % от общей площади пашни сельхозтоваропроизводителей НСО. За прошлый год КФХ области произвели 16,4 тыс. т молока, 4 тыс. т мяса всех видов в живой массе, доля посевной площади под зерновыми культурами составила 23,5 %, а в целом на долю крестьянско-фермерских хозяйств по всем видам деятельности в 2016 г. пришлось 37 % от валового продукта АПК Новосибирской области.

Но тем не менее, несмотря на прирост практически по всем основным показателям относительно прошлого года, настроение собравшихся фермеров было далеко от оптимизма. Ярче всех его озвучил Александр Вайс, глава «ИП Вайс» из Красноозерского района.

«Да, у нас все нормально, – сказал он, обращаясь не столько к залу, сколько к сидящим в президиуме. – У нас крупный зерносеющий район, в котором по бумагам числится более ста фермеров. Но из этого количества можно насчитать не более десяти, кто работает более или менее устойчиво, может себе позволить купить технику, удобрения или средства защиты. Все остальное либо умирает, либо числится условно живым. Та несвязанная погектарная поддержка, которую мы получаем, составляет чуть больше двухсот рублей на гектар, или, если перевести на более понятный для нас язык, – два ведра пшеницы. Это – ни о чем. Еще несколько лет, и мы просто потеряем село».

конференция АККОН 2017Много вопросов вызывает и подход министерства сельского хозяйства к условиям предоставления субсидий, согласно которому соглашения с КФХ теперь подписываются в том случае, если они обязуются разрабатывать в 2017 году посевные площади не ниже уровня 2016 года. То же самое относится и к животноводству: при уменьшении площади земли погектарная поддержка оказываться не будет. Однако сами фермеры считают, что такой формализованный подход может быть применим только на районном уровне, исходя из показателей за последние три-пять лет, а у мелких сельхозпроизводителей процесс движения земли имеет объективный характер. Проблема здесь заключается еще и в том, что по словам председателя совета АККОН Юрия Шелудякова, в прошлом году по просьбе руководителей отдельных районов некоторые крестьянско-фермерские хозяйства искусственно завысили свои показатели по урожайности для сохранения среднего районного показателя, за что теперь и вынуждены рассчитываться.

Большой критике подвергся также широко разрекламированный Минсельхозом и «Россельхозбанком» 5-процентный льготный кредит, запущенный с начала 2017 г. На сегодняшний день практика показывает, что несмотря на выделенную для этой цели специально для малых форм хозяйствования квоту в 658 млн. рублей, получить данный кредит мелким сельхозпроизводителям практически невозможно. Банки по-прежнему ориентируются на крупных заемщиков, несмотря даже на высокую закредитованность многих из них, а фермерам под разными предлогами в получении кредита отказывают, выдвигая усложненные требования и ориентируясь при этом только на доходы, полученные фермерами в предыдущие два года, без принятия в расчет предоставляемых ими планов по развитию. И все это накануне весеннего сева, когда без коротких кредитов у многих хозяйств просто нет средств для его проведения.

В связи с этим директору новосибирского филиала «Россельхозбанка» Станиславу Тишурову пришлось выслушать настоящий шквал вопросов и претензий относительно трудностей в оформлении кредита, чрезмерных требований, предъявляемых к заемщикам для его получения, причинах сокращения филиальной сети в области и т.д.

Среди других проблем, которые волнуют фермеров, – неурегулированность оборота земель сельскохозяйственного назначения, трудности с реализацией и сбытом произведенной продукции, административное и финансовое давление, рост цен на ГСМ, недостаток специалистов и многие другие. Много говорилось о том, что в последнее время ощущается недостаток диалога между ассоциацией и министерством, между фермерами и районными управлениями сельского хозяйства.

Отвечая в своем выступлении на претензии аграриев, губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий призвал их сменить тон разговора и не торопится справлять поминки по деревне. «Я убежден, что агропромышленный комплекс есть и будет самой активно развивающейся точкой роста в экономике нашей области», – сказал он.

Губернатор напомнил фермерам, что они занимаются бизнесом, а не работают просто ради своего удовольствия. «Меры государственной поддержки меньше ни один год не становятся, и меньше не будут, – подчеркнул он, – нужно просто искать пути, как повысить их эффективность. Но не просто – дайте, а мы что получим – то получим, а под целевые достижения – только так. А считать свою дееспособность и экономику исходя из того, сколько ведер мер поддержки даст государство – два, или больше, – думаю, не совсем объективно».

В качестве примера эффективного ведения бизнеса Городецкий привел несколько успешных хозяйств области и напомнил фермерам, что только в 2016 году они получили 1 млрд. 77 млн. мер финансовой поддержки – в 2,5 раза больше, чем в 2015 году.

«Сегодня мы имеем лимит на 658 миллионов рублей специально для малых форм хозяйствования, но при этом получили заявок на выдачу всего 172 миллионов. В этом году мы оказались защищены, как никогда, а вы вместо этого рассказываете друг другу трудности, как плохо живется и гибнет село!» – с упреком заметил собравшимся губернатор, пообещав в рабочем порядке вместе с министерством сельского хозяйства и руководством банка разобраться в причинах трудностей, возникающих при оформлении льготного кредита.

Губернатор, однако, признал, что проблем на самом деле много и существующую систему взаимоотношений между сельхозпроизводителями и властью нельзя считать идеальной, предложив совместными усилиями искать пути для налаживания диалога. «Давайте будем взаимно искать эти сближения, а там, где есть трудности, сигналить о них и разбираться. Там, где нет работы – там нет трудностей», – заметил он в конце своего выступления.

Выступавший после губернатора министр сельского хозяйства НСО Василий Пронькин достаточно сдержанно прокомментировал основные жалобы фермеров, также в свою очередь посоветовав им больше обсуждать на своих собраниях то, что предстоит сделать, а не то, как всем тяжело.

«Почему мы решили, что нас все должны содержать, а мы сами родились для того, чтобы осчастливить мир? – со свойственной ему откровенностью обратился он к аудитории. – Мы родились для того, чтобы этому миру что-то дать, а государство предоставило нам для этого и землю, и ресурсы. И если говорить о мерах государственной поддержки, то в целом по Новосибирской области за прошлый год было оказано мер поддержки вместе со всеми компенсациями на сумму 2,5 тысячи рублей на гектар, а не какие-то два ведра дробленки, о которых вы тут говорите!»

Далее министр попытался расставить точки над i по некоторым ключевым моментам взаимоотношений между властью и сельхозпроизводителями. По его словам, крестьяне сегодня получают господдержку в обмен на то, что произведут что-то для улучшения не только своей личной экономики, но и экономики России в целом. «Почему мы считаем, что должны получать меры господдержки в полном объеме, но при этом вырезать коров, сокращать площади посевов, не платить по долгам, не вкладываться в продуктивность полей и ферм, и при этом хорошо жить? – обратился он к фермерам с риторическим вопросом. – Нам сегодня государство дает 1 миллиард 508 миллионов рублей на посевную, дает возможность развиться, а мы продолжаем ныть вместо того, чтобы спокойно решать задачу, как увеличить продуктивность и отдачу полей и ферм».

Однако, судя по реакции зала, большинство аграриев остались все-таки далеки от того, чтобы разделить оптимизм министра и губернатора. «Зачем нам большие площади и урожайность, если уже сегодня нашу продукцию некуда девать? – обратился с вопросом к министру Алексей Леонидов, директор «ИП Леонидов» из Ордынского района. – Наш основной доход – это своя продукция, и если нет цены на эту продукцию, а ценозатратные составляющие при этом постоянно растут, то о каком обновлении техники, новых технологиях, улучшении качества, увеличении количества рабочих мест, заработной платы и отчислений в налоговую базу можно говорить?»

В ответ на призывы власти к патриотизму, фермеры предложили последней оказать им реальную помощь в удержании цены на производимую ими продукцию и продвижении этой продукции на местном рынке.

Кроме того, конференция предложила отложить введение в действие регламента по стандартам забоя скота в специально оборудованных местах в связи с отсутствием таких мест в большинстве муниципальных образований; усовершенствовать подходы и принципы кредитования малых форм хозяйствования в АПК; внести изменения в федеральные и региональные нормативные акты в части снятия ограничений на ось грузового транспорта, используемого для перевозки сельскохозяйственных грузов; найти правильные и эффективные механизмы регулирования оборота земель сельскохозяйственного назначения и реализации продукции через систему госзакупок и госзаказа.

Однако главный вывод собрания в официальный проект решений конференции не вошел – фермерам и представителям власти все-таки нужно действовать сообща, чтобы выработать правильную и эффективную стратегию развития этого сектора АПК.

Евгений Загвоздин