СОБЫТИЯ НА УКРАИНЕ – НЕ ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА ПОДОРОЖАНИЯ ЗЕРНА | аграрный бизнес-журнал «Моя Сибирь»

СОБЫТИЯ НА УКРАИНЕ – НЕ ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА ПОДОРОЖАНИЯ ЗЕРНА

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) зарегистрировала самый резкий скачок индекса продовольственных цен с середины 2012 года — его среднее значение составило в феврале 2014 года 208,1 пункта.

Это произошло под действием погодных факторов и повышенного спроса, считает ФАО.Новый уровень был на 5,2 пункта, или на 2,6 процента, выше немного скорректированного показателя за январь, но все еще на 2,1 процента ниже, чем за тот же период в прошлом году, пишет «Аграрный сектор».

Цены были отпущены на фоне сообщений о росте цен на пшеницу и кукурузу в связи с последними событиями на Украине, но февральский рост связан не только с этими событиями.

Индекс продовольственных цен ФАО, который представляет собой показатель изменения за месяц международных цен на корзину продовольственных сырьевых товаров, продемонстрировал рост цен по всем товарным группам, за исключением цен на мясо, которые упали незначительно. Наиболее заметно с января увеличились цены на сахар (6,2 процента) и растительное масло (4,9 процента), зерновые (3,6 процента) и молочные продукты (2,9 процента).

«Увеличение в этом месяце последовало за длительным периодом снижения цен на продукты питания в целом. Но еще слишком рано говорить, является ли это действительно сменой тенденций, — сказала Консепсьон Кальпе, старший экономист ФАО. — Погодные условия, вероятно, являются основной причиной роста цен на некоторые товары, такие как сахар или пшеница, но оживленный спрос также является важным фактором, лежащим в основе роста цен на кукурузу, молочные продукты и растительные масла».

Индекс цен на зерновые ФАО составил в феврале 195,8 пункта, что на 6,8 пункта или на 3,6% выше его январского значения. «Отскок» цен в прошлом месяце отражает главным образом озабоченность в связи с урожаем пшеницы в Соединённых Штатах, оживлённый спрос на фуражное зерно на корма и для производства биотоплива и высокие цены на японские сорта риса. Однако в целом цены на зерновые на 18,8% ниже уровня февраля прошлого года, что явно свидетельствует о том, что по сравнению с прошлым годом соотношение предложения и спроса в мире существенно улучшилось.

Индекс цен на растительные масла ФАО в феврале составил 197,8 пункта, что на целых 9,2 пункта или на 4,9% выше уровня января, несмотря на обеспокоенность в связи с неблагоприятными погодными условиями в некоторых основных регионах производства.

Индекс цен на молочную продукцию ФАО составил в феврале 275,4 пункта, увеличившись на 7,7 пункта или на 2,9% по сравнению с январем, а Индекс цен на мясо ФАО в феврале составил 182,6 пункта, что всего на 0,5 пункта ниже пересмотренного январского уровня.

В конце февраля после падения в течение трёх месяцев цены на сахар начали восстанавливаться в связи с опасениями относительно возможной частичной потери урожая в результате засушливой погоды в Бразилии, а также появившимися в последнее время прогнозами возможного падения объёмов производства в Индии. Индекс цен на сахар ФАО в феврале составил 235,4 пункта, что на 13,7 пункта или на 6,2% выше январского уровня.