,

Шелудяков Юрий Иванович

yuriisheludyakovВ этом году мы не намерены сдавать свои позиции

На днях новосибирские фермеры собрались, чтобы выбрать делегатов Всероссийского съезда фермеров и подготовить предложения по поддержке развития АПК, которые им предстоит озвучить в Москве на 25 юбилейном съезде фермеров. О том, чего ждут его коллеги от этой поездки, нашему корреспонденту рассказал председатель Совета АККОН Юрий Шелудяков:

— Разумеется, нас, аграриев, прежде всего, интересует, в каком объеме государство планирует профинансировать отрасль в этом году. От этого напрямую зависит, насколько полно будут реализованы наши планы. Ранее опубликованные Министерством сельского хозяйства цифры пока не превышают прошлогодние. Но остается надежда на увеличение так называемой «несвязанной поддержки», в которую включена компенсация затрат на покупку удобрений, гербицидов, семян… Вопрос сейчас обсуждается на федеральном уровне. По этой статье российским хозяйствам уже было выделено 15 миллиардов рублей, и в настоящий момент Минфин и Минэкономразвития рассматривают возможность добавить к этой сумме еще 10 миллиардов.

Область ждет федеральных траншей. Первый из них, в размере 412 миллионов рублей, получен. И у нас пока нет поводов сомневаться в том, что государство на этом не остановится. Но фермеры считают каждую копейку и очень осторожно относятся к проектам, требующим от них финансового участия. Из-за этого не в полном объеме реализована новосибирская программа, направленная на социальное обустройство села. Проект предусматривал софинансирование — половину средств должны были выделить фермеры, а другую – область. Предполагалось потратить эти деньги на прокладку дорог, установку линий электропередач… Но хозяйства, в большинстве своем, сослались на отсутствие средств. В итоге из 107 миллионов использовали только 25. Сегодня фермеры предлагают вместо продолжения строительства инфраструктуры направить неизрасходованную сумму на покупку семян и удобрений. Сельхозпроизводители считают, что поскольку мы вступили в ВТО, то и должны находиться с зарубежными партнерами в равных условиях. Но если в европейской части государство выделяет фермерам финансовую помощь из расчета 350 евро на гектар, то у нас – 350 – 500 рублей. Наши делегаты на ближайшем съезде собираются поднять вопрос об увеличении этой статьи расходов, чтобы она соответствовала темпам удорожания электроэнергии, ГСМ, химикатов…

Перед вступлением в ВТО российское правительство разработало целый комплекс мер, направленных на поддержку сельхозпроизводителей. Госдума их утвердила. Но не все принятые законы сегодня работают с должной отдачей

— Предложенные правительством меры поддержки АПК оказались весьма своевременными и эффективными. Но время идет, и некоторые законы сегодня нуждаются в доработке. Прежде всего это касается передачи хозяйствам в аренду, без торгов, невостребованных земельных участков. У наших фермеров недостаточно средств для выкупа угодий. А у какого-нибудь столичного латифундиста в Сибири пустует 500 тысяч гектаров земли сельхозназначения. Он свои владения, может быть, и в глаза не видел, поля давно березами заросли. И ничего, кроме капитала, вкладывать в нашу землю не собирался. Надеюсь, что в марте месяце, на открытом заседании Законодательного собрания, в котором будут участвовать и представители АККОН, на обсуждение будет вынесен вопрос о преимущественном праве выкупа участков, которое должно распространяться только на добросовестных пользователей. Хозяйственников, которые поднимают брошенные земли и обрабатывают их в течение долгих лет.

Чтобы законы нам нравились, надо научиться самим их писать

— На всех собраниях мы много кричим о том, что принятые документы не работают, программы не действуют… Но чтобы изменить ситуацию, мы должны сами почаще выступать с законотворческой инициативой. В Москву нужно ехать с конструктивными, четко сформулированными предложениями. Новосибирский Минсельхоз, со своей стороны, предпринимает все усилия по созданию комфортной для региона целевой программы, в которой были бы четко прописаны пути развития крестьянских (фермерских) хозяйств. Правительство даже согласно заплатить ученым за разработку этого документа. Но согласитесь, мы не хуже научных сотрудников знаем собственные проблемы и можем подсказать способы их разрешения. Совет АККОН так же готов принять участие в подготовке целевой программы развития фермерства в регионе на период до 2020 года.

Да, мы считаем, что для Сибири, с учетом климатических особенностей, закупочная цена зерна в интервенционный фонд должна быть выше существующей как минимум в полтора раза. Но чтобы доказать это, необходимо грамотно обосновать свои требования, изложить их на бумаге и в конечном итоге все поправки и замечания в готовом виде представить чиновникам. Без этого устные и письменные требования фермеров дать справедливую цену за выращенный урожай в очередной раз покажутся голословными и будут проигнорированы. Еще один больной вопрос, который нужно решать как можно скорее, — о закредитованности сибирских сельхозтоваропроизводителей. И говорить об этом с высоких трибун надо тоже без эмоций, на языке цифр. Тогда наши доводы будут услышаны и в Законодательном Собрании, и в Госдуме. И поддержаны делегатами Всероссийского съезда фермеров, у которых наверняка накопилось немало аналогичных проблем.

Вопрос о посевной новосибирские фермеры пока считают преждевременным. Члены АККОН решили перенести его обсуждение на март. В феврале, в Москве, пройдет Всероссийский съезд фермеров. По возвращении они расскажут коллегам об изменениях, произошедших и предполагаемых в законодательстве, объемах и направлениях финансирования отрасли. В соответствии с этой информацией сибирские хозяйственники будут вносить коррективы в свои бизнес-планы.

Пока же мы смотрим в будущее с оптимизмом, — говорит Юрий Иванович. И полевые работы не собираемся сворачивать. В прошлом году новосибирские фермеры тоже говорили, что не справятся с поставленными перед ними задачами. Ссылались на нехватку средств. А посеяли на 12% больше, чем планировали. И в этом году мы не намерены сдавать свои позиции.

Пока что что крестьянские и фермерские хозяйства из года в год увеличивают показатели по основным направлениям деятельности, а по некоторым из них работают даже намного эффективней крупных сельхозпредприятий (табл. стр. 6). Но чтобы не стоять на месте и двигаться вперед, членам АККОН предстоит выступить в роли законотворцев. Необходимость в этом давно назрела. И чтобы не сбавлять темпов развития, фермерам придется научиться побеждать не только на полях, в сражении за урожай, но и во властных структурах, отстаивая свои интересы.

Татьяна Шаронова