,

Рыба моей мечты, или почему аквакультура спасет мир

Небольшое помещение в пределах 100 кв м, несколько бассейнов с кишащими в них мальками и подрощенными осетрами. Стоит поднести к поверхности воды руку, тут же появляются усатые рыбьи мордочки, как-будто специально позируют на камеры, нацеленные представителями прессы новосибирских СМИ.

Виктор АПАНАСЕНКО,
заместитель министра сельского хозяйства НСО

Динамика по развитию положительная. За прошлый год было выловлено промышленным и товарным рыболовством в совокупности 11 тыс. тонн рыбы, что на 17% больше предыдущего года. Основные предприятия — это Новосибирскрыбхоз и ООО «ФИШ МЭН». Они занимают в этих 11 тысячах 50%.

24 июля в ходе пресс-тура, организованного Департаментом информационной политики администрации Губернатора и Правительства Новосибирской области по теме развитие рыбохозяйственной отрасли в регионе, журналисты знакомились с выращиванием ценных видов рыбы в установках замкнутого водоснабжения, так называемых УЗВ. Технология сама по себе не нова. Она практикуется во многих странах мира ввиду своей высокой рентабельности и стабильного спроса на рыбную продукцию. Для России это пока что новое направление, которое только набирает обороты.

 ТОЧКА ОТСЧЕТА

Первым пунктом ознакомления с технологией УЗВ был Новосибирский ГАУ. Именно здесь, на базе Исследовательского центра аквакультуры, журналисты наблюдали захватывающий танец маленьких осетров. В нескольких небольших бассейнах с чистой водопроводной водой, постоянно циркулирующей в замкнутом пространстве, резвятся рыбы разных возрастов, начиная от мальков, заканчивая упитанными подростками на вид грамм по 300–400.

Группу встречал руководитель Исследовательского центра аквакультуры Новосибирского ГАУ, доцент кафедры биологии и биоресурсов аквакультуры, кандидат биологических наук Сергей Севастеев. Центру всего 2 года и что создавался он, прежде всего, для обучения специалистов новых компетенций в сфере индустритальной аквакультуры — рыбоводов широкого профиля.

Сергей Севастеев — человек, очень увлечённый своим делом. Не без гордости он отметил, что студенты, имея экспериментальную площадку с УЗВ прямо в университете, обладают большим преимуществом в части учебного процесса; могут изучать технологию выращивания ценных пород рыб со всеми её нюансами, не теряя времени на перемещения по хозяйствам.

«Такая структура обучения очень выгодна студентам, которые в рамках университета получают и практические базовые навыки — никуда не надо ездить, опытный плацдарм на месте, — рассказал руководитель Исследовательского центра аквакультуры. — Впервые за Уралом мы открыли новое направление магистратуры — «Водный биоресурс и аквакультура». В этом году будет первый набор. Благодаря тому, что у нас появилась такая база, мы имеем возможность развиваться дальше. Наши выпускники работают в рыбной отрасли и смежных отраслях Кемеровской, Томской областей, в Красноярском крае и во многих других регионах в структуре Рыбнадзора и в рыбхозах, а также в научных организациях, становятся директорами предприятий и предпринимателями».

Надо сказать, что аквакультура — занятие, требующее точных знаний, а также правильного использования ресурсов. Для достижения успехов в передовой отрасли аквакультуры, безусловно, нужны образование и практика. Поэтому создание Исследовательского центра в Новосибирске — мера необходимая, своевременная и ожидаемая.

Помимо подготовки специалистов Исследовательский центр, по словам Сергея Севастеева, непосредственно занимается научной работой.

«На базе нашего университета разрабатываются новые технологии. Мы впервые в России получили полностью заводским способом личинку линя. Эта технология будет патентоваться. Ещё одно направление — однолетнее получение товарного карпа. Это — комбинированная технология. Мы используем ранний нерест — получаем личинку, подращиваем её, потом выпускаем в водоёмы, и она успевает расти до товарного веса — 400–800 г. В природе рыбам требуется минимум год, у нас они вырастают за лето», — отметил он.

РЫБЫ БЛАГОРОДНЫХ КРОВЕЙ

Следующий объект пресс-тура — предприятие «Новые технологии». Пункт назначения — Коченёво.

Несмотря на то, что УЗВ — это сложный производственный комплекс, который состоит из различного рода комплектующих (технологического оборудования, машин, механизмов, трубопроводов, автоматических систем управления, датчиков контроля и т. д.) различных производителей, сегодня в интернете и в научно-популярной литературе достаточно информации по самостоятельной сборке установки. Задавшись целью, при наличии определенного багажа знаний и опыта, небольшую УЗВ можно спланировать и самому. Однако качество при этом целиком будет зависеть от уровня компетентности исполнителя. Команде «Новых технологий» это вполне удалось.

Рыбная ферма предпринимателя Владимира Кострубова расположилась на территории Коченёвского элеватора в отдельном ангаре, который компания Кострубова построила сама из собственноручно изготовленного профиля. Внутри многое также сделано своими руками или подлажено под нужды фермы. Вместительные ванны сварены здесь же. На ферме шесть больших бассейнов, в которых по кругу плавает разновозрастная рыба (в основном «благородные» стерлядь и нельма) подобно дрессированным собачкам, бегающим по рингу цирка. Есть ещё два бассейна поменьше: в одном рыба размножается. В другом — проходит предпродажную подготовку, поскольку перед отправкой потребителю рыбу выдерживают на голодном пайке, чтобы переработались остатки пищи.

Главный предмет гордости фермы Владимира Кострубова — собственная установка очистки воды. Использование одной и той же воды считается одним из основных преимуществ УЗВ, так как максимальный процент подпитки свежей водой, восполняющей потери оборотной воды на испарение, протечки и отвод твердого осадка с очистных сооружений, не должен превышать 10% в сутки. А, следовательно, в УЗВ вероятность заражения рыбы внешними паразитами сведена к минимуму.

Надо сказать, что сегодня в России распространена технология выращивания рыбы на садковых фермах. Однако норвежский опыт показал, что за 15 лет эксплуатации под садками образуется 6-метровый слой отложений, где скапливается очень много паразитов, что приводит к массовым инвазиям. Другое дело УЗВ.

«Вода все время циркулирует по кругу, — рассказывает Владимир Кострубов. — Сначала мы её очищаем механически. Потом идёт биологическая очистка, где вода очищается от аммиака, нитратов, нитритов. После этого вода попадает в оксигенаторы, где она насыщается кислородом, озонирутся и заново попадает в бассейн. Вода очищается каждый час на 100%! Очень важно поддерживать определённую скорость потока воды. Если скорость будет небольшой, вода будет застаиваться. Если наоборот, то рыба будет бороться с течением, терять силы, соответственно и вес».

Кстати, о весе. Рост рыб в бассейнах УЗВ зависит, прежде всего, от температуры воды и качества корма.

«Качество корма определяется степенью его усвояемости. Чем она больше, тем меньше рыба даёт отходов, а значит, нагрузка на УЗВ меньше. Если взять корма с низкой усвояемостью, то система просто может не справиться, и тогда вся рыба просто погибнет», — говорит предприниматель.

Корма для УЗВ должны быть высокоэнергетичны, с определённым содержанием питательных веществ, хорошо усвояемыми. 300 рублей за килограмм — такая цена за корм для осетровых на сегодня. Соответственно себестоимость одной головы составляет порядка 550–600 рублей. Понятно, что дешёвыми рыбами по технологии УЗВ заниматься не выгодно.

В 1 кг икры стерляди 52 тысячи икринок. Стерлядь вырастает за год до 1500 г. Осетровые уникальны живучестью: если выловить рыбу и рядом с ней положить бутылку с замороженной водой, то через несколько часов транспортировки, выпущенная в воду, она поплывёт!

Владимир Кострубов подводит группу журналистов к бассейну с нельмой и просит не использовать вспышку, так как рыба очень пуглива и может себе навредить. — «С сиговыми сложнее, они капризны, медленнее растут. Нельма, северная сиговая порода, вырастающая до 20 кг, занесена в Красную книгу. За Уралом сегодня ремонтного молодняка, который может расти на искусственных кормах, ни у кого нет. Особенность рыбы такова, что нельму нельзя брать из естественной среды и докармливать. Если нельму выпустить из бассейна в естественную среду — она выживает, наоборот — нет».

Далее Кострубов объяснил, что УЗВ позволяет выращивать рыбу круглый год, но для того чтобы она нагуливала вес, температура воды должна быть для неё комфортной. Поэтому воду приходится при необходимости подогревать до 18–20 градусов. Завершив экскурсию по ферме, хозяин предложил гостям попробовать продукцию собственного производства и приготовления. Журналисты по достоинству оценили угощение. — «Основная ценность этой рыбы в том, что она свежая. Её можно привезти в магазин или ресторан живой, а это же совсем другое дело». И правда — другое дело! Вкус свежеприготовленной рыбы не идет ни в какое сравнение с замороженной. В конце встречи Владимир Кострубов заверил, что у команды «Новых технологий» есть ещё одна задача — восполнение ресурсов Природы-матушки, у которой мы все в большом долгу.

АКВАКУЛЬТУРА СПАСЕТ МИР

Научная работа, проводимая в стенах НГАУ, похоже, резонирует с озабоченностью мировой общественности последних лет, связанной с нехваткой продовольствия в мире. Эту глобальную проблему специалисты предлагают решать разными способами, вплоть до производства синтетических пищевых продуктов и даже мяса «из пробирки». Однако планы могут быть гораздо проще: продукция индустриальной аквакультуры, в какой-то мере, может спасти мир, или, по крайней мере, удержать его на плаву, считают рыбоводы.

С этим соглашаются все представители стран участников ООН, которые рассматривают Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года всеобъемлющего плана обеспечения мира и процветания во всем мире.

В результате необходимым и своевременным было принято решение издать доклад о «Состоянии мирового рыболовства и аквакультуры» и посвятить его теме «Меры по повышению устойчивости». В докладе отмечается все более важная роль рыболовства и аквакультуры в обеспечении продовольствия, питания и занятости.

Аналитики утверждают, что развитие промышленного рыболовства в будущем продолжится. Цифры говорят сами за себя: с 1970 года объем производства продукции аквакультуры в мире растет на 7,5% в год, что свидетельствует о важной роли этого сектора как фактора глобальной продовольственной безопасности.

Новая стратегия развития отечественного рыбохозяйственного комплекса до 2030 года предполагает трехкратный рост производства аквакультуры. Максимальный прирост ожидается к 2025–2027 годам. Государство предпринимает для этого целый комплекс мер. К примеру, из федерального бюджета на основе софинансирования из региональных бюджетов субсидируются привлекаемые долгосрочные и краткосрочные кредиты.

По оценке Росрыболовства, доля отечественной рыбной продукции в общем объеме потребления рыбы в России превышает 80%. По оценкам ФАУ (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций), средний российский уровень потребления — 21,5 кг на человека. Это выше общемирового показателя на целый килограмм! Хотя, надо отметить, что россияне едят в основном дикую рыбу.

В настоящее время в России наблюдается тенденция к ежегодному увеличению предприятий, занимающихся аквакультурой. Будем считать, что это является свидетельством роста популярности рассматриваемого бизнеса и в нашей стране тоже. В настоящее время, по данным Росрыболовства, рыбоводством занимаются 4,3 тыс. предприятий. 86% из них — небольшие хозяйства, годовой объем производства которых не превышает 100 тонн в год. Около 13% составляют средние по производственной мощности предприятия, от 100 до 1 тыс. тонн продукции в год. И лишь 1% приходится на крупные компании (от 1 тыс. тонн ежегодно). Значительная часть (72%) продукции получается на хозяйствах с низкой степенью индустриализации — это карповые и растительноядные. Удивителен тот факт, что предприятия индустриальной аквакультуры, несмотря на маленькую долю, дают почти треть всей продукции — 62,7 тыс. тонн.

Что же касается Сибирского региона и в частности Новосибирской области, то, по словам заместителя министра сельского хозяйства НСО Виктора Апанасенко, область является большим потенциалом для рыбохозяйственной деятельности.

«На территории области протекает более 430 рек и существует более 3000 озер. Основные — это озеро Чаны и малые Чаны, Сартлан и Новосибирское водохранилище, — рассказал замминистра. — В данной отрасли насчитывается 207 предприятий.

Промышленным рыболовством занимается 52 организации и 155 — товарные рыболовства. Всего в отрасли занято более 2 тыс. человек, которые трудятся в основном в таких районах как Купинский, Здвинский, Барабинский и Чистоозёрный.

Динамика по развитию положительная. За прошлый год было выловлено промышленным и товарным рыболовством в совокупности 11 тыс. тонн рыбы, что на 17% больше предыдущего года. Основные предприятия — это Новосибирскрыбхоз и ООО «ФИШ МЭН». Они занимают в этих 11 тысячах 50%. Из года в год Новосибирскрыбхоз вылавливает около 3,5 тыс. тонн рыбы. Уже есть цифры за первое полугодие — к этому сроку выловлено 3150 тонн или порядка 38%. Прибавка к уровню предыдущего года составила 450 тонн, то есть 14%».

Цена за корм для осетровых — 300 рублей за килограмм. Соответственно себестоимость одной головы составляет порядка 550–600 рублей. Именно поэтому дешёвыми рыбами по технологии УЗВ заниматься невыгодно.