,

Озимые в Сибири

На 29 сентября 2023 сев озимых культур в РФ идет с опережением прошлогодних показателей — 11,2 млн га против 9,4 млн га. Однако площадь под некоторыми озимыми культурами сократиться. Так, по данным Минсельхоза РФ, площадь под озимой пшеницей составит 16 млн га против 16,7 в 2022 году. Зато увеличатся под озимый ячмень, как прогнозирует аналитическое агентство «ПроЗерно». Его будет посажено 682 тыс. га против 660 тыс. га в 2022 году. Смотреть на цифры нужно, но ориентироваться следует только на конъюнктуру рынка и на себя. И в этом случае озимые в выигрыше.

Озимые сорта сельскохозяйственных культур имеют массу преимуществ перед яровыми. Одно из них  устойчивость к засухе, что, как показала практика, очень важно для фермера на сибирских просторах. Другое  созревание на 35–45 дней раньше яровых. Третье  высокая урожайность. Все эти качества как никогда ценны в настоящее время. Об этом и поговорим в обзоре, посвященном озимым культурам в Сибири.

Посевы озимых и готовы к уборке в более благоприятных погодных условиях конца июля  начале августа по сравнению с яровыми, которые убирают осенью. Это позволяет получать зерно более высокого качества.

Кроме того, озимые  экономически выгодные предшественники в севообороте. Так как уборка этих сортов происходит в середине лета, фермер имеет возможность вспахивать зябь в августе. Такую зябь относят к полупару, который позволяет повысить урожайность яровых культур в следующем году.

ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА

Озимая пшеница экономически выгодна тем, что себестоимость ее зерна может составлять 30–40% от зерна яровой. Она в 2–3 раза дешевле. Кроме того, ее можно назвать страховой культурой в годы сильной засухи. Поэтому к ней необходимо присмотреться особенно внимательно.

Озимая пшеница отличается высокой зимостойкостью, что актуально для сибирских территорий. При этом она обладает более высокой продуктивностью по сравнению с яровой пшеницей. Озимая пшеница лучше усваивает и использует удобрения, что позволяет получить более качественный и большой урожай.

ОЗИМАЯ РОЖЬ

Озимая рожь самая стародавняя и одна из самых надежных. Однако сейчас интерес к ней у сельхозтоваропроизводителей выражен не так ярко. По словам Игоря Свириденко, президента Союза мукомольных и крупяных предприятий, в 2023 году предполагается урожай ржи в 1,8 млн тонн, ржи 1–3классов ожидается под 97%. Правда, 59% из этого объема  рожь 3 класса. Если говорить о технологических требованиях мукомолья, то такие показатели качества нехороши. Он считает, что «рожь выпала из поля зрения государственных органов, потому что ржаной муки производится всего 10% в соотношении с пшеничной».

«Мы сталкиваемся с ситуацией, когда либо ржаного хлеба у нас не будет в достаточных количествах, либо он станет  я использую такой термин  псевдореликтом. Бородинский хлеб будет стоить дороже высококачественных сортов пшеничного хлеба просто за счет стоимости сырья».

Поэтому рожь в плане диверсификации сельхозкультур остается довольно привлекательной и интересной. Кроме того, включение озимой ржи в севообороты дает высокий агротехнический эффект. Общеизвестна способность ржи угнетать сорную растительность  поле после неё остается чистым в отличие от других злаковых культур. Рожь оставляет после себя в 1,5–2 раза больше корневых и пожнивных остатков, чем яровая рожь, благодаря мощной корневой системе хорошо оструктуривает почву.

Большое значение ржи определяется также её способностью давать высокие урожаи при менее благоприятных для других зерновых культур природно-­климатических условиях. Ценные свой­ства ржи, позволившие продвинуть её возделывание далеко на север  способность прорастать при минимальной (0–2º С) температуре, выдерживать сильные до –50º С морозы, наливать зерно при пониженных температурах, что очень актуально для Сибири.

Также озимая рожь является страхующей культурой на случай засухи.

ОЗИМАЯ ТРИТИКАЛЕ

Создание тритикале  новой зерновой и кормовой культуры  является одним из крупнейших достижений современной селекции растений. В одном генотипе объединены ценные качества пшеницы и ржи. По мнению специалистов, в недалеком будущем тритикале станет одной из ведущих зерновых культур.

Растущий интерес к тритикале вызван его адаптивными способностями к засухе. Новые сорта озимого тритикале характеризуются повышенной зимостойкостью, засухоустойчивостью, устойчивостью к наиболее опасным болезням, высоким потенциалом урожайности, повышенным содержанием биологически полноценного белка, что определяет кормовую и пищевую ценность этой культуры.

Несмотря на то, что площади в этом году под нее сократились на 10,2%, культура важна для животноводства: кормовые сорта тритикале содержат на 15–20% больше сырого протеина, чем пшеница и рожь. Смешанные посевы озимого тритикале с озимой викой, зимующим горохом дают обогащённый белком зелёный корм, что положительно влияет на удои и жирность молока.

ФАКТОРЫ УСПЕХА

Хорошая перезимовка озимых культур зависит от степени осенней закалки и условий зимовки. Морозостойкость озимых характеризуется критической температурой вымерзания, при которой погибает 50% и более посевов растений. Закалка растений озимых зерновых культур происходит в две фазы:

Первая фаза проходит при температурах +6…–0 °C в течение 12–14 дней. При этом замедляются ростовые процессы, но поддерживается фотосинтез. Происходит накопление растворимых сахаров в узлах кущения до 30%.

Вторая фаза проходит при температурах –2…–5 °C в течение 21–24 дней, лучше в ясную солнечную погоду. Происходит обезвоживание растений. По окончании данных фаз растения способны выдерживать –17…–22 °C в зависимости от сорта.

Гибель озимых растений в полевых условиях происходит от вредного влияния комплекса факторов: низких температур, ледяной корки, выпревания, вымокания, болезней, вызванных неблагоприятными зимними условиями, нарушениями агротехники и т. д.

Важным фактором успеха является предшественник.

Все возможные предшественники озимых в порядке их ценности подразделяются на три группы: пар чистый, пар занятый и непаровые предшественники. Наилучшим предшественником из группы чистых паров является пар чёрный, который обрабатывается в год уборки предшественника, несколько уступает ему пар ранний, уход за которым начинается с весны следующего за уборкой предшественника года. Затем следует пар занятый, обработка которых начинается ещё позже, но не менее чем за 1,5–2 месяца до посева озимых.

В засушливых условиях основным предшественником озимых является пар чистый, в увлажнённых  пар занятый.

Одним из условий выбора предшественника для посева озимых культур является наличие запасов продуктивной влаги в верхнем (0–20 см) слое почвы. Так, при запасах влаги в этом слое менее 15 мм посев озимых культур нецелесообразен в связи с растянутыми периодами
«посев-­всходы» и «всходы-­кущение», что отрицательно сказывается на зимостойкости культуры.

Стоит отметить, что формирование урожая зависит в большей степени не от общей суммы осадков за  год, а от их распределения в течение вегетационного периода.

При запасах продуктивной влаги в пахотном слое менее 5 мм, как правило, задерживается появление всходов, что отрицательно сказывается на последующем развитии посевов, в том числе на подготовке их к зиме.

Удовлетворительное состояние всходов соответствует запасам влаги 12–15 мм, а отличное наблюдается при влажности, близкой к наименьшей влагоемкости.

Установлено, что при применении средств химизации растения экономичнее и производительнее используют имеющиеся запасы влаги. Уничтожая сорняки, гербициды устраняют расход влаги на их транспирацию. Эффективность их зависит от того, какова была засоренность культуры, насколько она снизилась и как повысилась урожайность возделываемой культуры

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПОМОЩНИК СОВРЕМЕННОГО АГРОНОМА

«Агродоктор» — это центр, в котором сосредоточены все известные агротехнологии для грамотного сопровождения сельхозпроизводителей. Специалисты лаборатории вместе с менеджерами-­технологами регулярно во время вегетационного периода выезжают на поля сельхозпроизводителей, чтобы лично провести необходимые исследования. Такой совместный труд профессионалов из разных сфер дает возможность аграриям оперативно получать точные и действенные рекомендации по защите и питанию сельскохозяйственных культур.

В сфере агробизнеса «Агродоктор» — это единственный за Уралом центр, который может обеспечить услуги технологического агросопровождения, основываясь на точных научных исследованиях.

Производство любой растениеводческой продукции начинается с подготовки семян к посеву. Поэтому анализу семенного материала в лаборатории Агродоктор уделяют большое внимание. Определение спектра возбудителей заболеваний, которые заражают культуры в период формирования- созревания и появляющиеся в период хранения зерна – одна из основных задач специалистов-фитопатологов. На основании скрупулёзно проведенных анализов специалисты помогают сельхозтоваропроизводителям грамотно подобрать из предложенного рынком большого ассортимента эффективный и экономически оправданный препарат.


Фитоэкспертиза семян до и после протравливания

КАК ПРОВОДИТСЯ ПОДБОР ПРОТРАВИТЕЛЯ

1. Исследуем семенной материал, устанавливаем биометрические показатели, энергию прорастания, всхожесть, уровень зараженности, видовой состав патогенной микрофлоры и хозяйственную годность.

2. С учетом состояния семян выбираются варианты протравливания по согласованию с хозяйством:

  •  утверждаются варианты препаратов/смесей/доз для протравливания;
  •  хозяйство предоставляет препараты с зашифрованными наименованиями, например: «протравитель А-1»;
  •  хозяйство предоставляет образцы уже протравленных семян с зашифрованным названием примененных препаратов, например, образец семян «С-1».

Смеси могут быть составлены из фунгицидных протравителей, ростостимулирующих препаратов, препаратов на биологической основе от любых производителей.

3. В соответствии с утвержденными вариантами протравливаются семена.

4. После окончания опытов производится сравнение с контролем:

  • длины проростка, колеоптиле и корешков для установления ретардантного эффекта;
  •  энергии прорастания и всхожести;
  •  хозяйственной годности;
  •  биологической эффективности.

5. Проводится анализ полученных данных и составляется отчет.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Для установления биологической эффективности и ретардантных свой­ств испытываемых препаратов на конкретной партии/сорте семян используются общепризнанные официальные методики, классические фундаментальные методы в опытном деле и методы ГОСТ. Строго соблюдается кратность повторений от 4 до 6. При необходимости подтверждение результатов проводится путем математической обработки по Snedecor и Minitab.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Полученные результаты исследований сводятся в отчет о проделанной работе. В отчет включаются по каждому варианту

  •  фотоматериалы;
  •  табличные данные;
  •  графические рисунки;
  •  экономические расчеты.

Весь материал обобщается заключением и рекомендациями.

Устанавливаются:

  •  Энергия прорастания всхожести.
  •  Уровень и видовой состав патогенной микрофлоры.
  •  Хозяйственная годность.
  •  Биометрические показатели для установления ретардантных свой­ств.
  •  Биологическая эффективность.

ИТОГ:

  •  Анализ полученных данных.
  •  Выбор оптимального варианта по соотношению эффективности и стоимости препарата/баковой смеси.

«Агродоктор» — это пять специализированных организаций, а также более 40 специалистов и 500 контрагентов в Новосибирской, Кемеровской, Томской областях, Алтайском крае. Компания сотрудничает более чем с 30 партнерами-­производителями и поставщиками средств химизации.


Конидии возбудителя гельминтос­пороза пшеницы

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ОЗИМЫХ

Наиболее ответственным агротехническим приемом для озимых культур является предпосевная обработка семян. Следует отметить, что недобор урожая озимых культур от комплекса болезней составляет в среднем 12–18%, а в годы эпифитотий — 25–50% и более.

Поэтому протравливание семян — важный этап всего процесса. Обработка защищает культуру от болезней как в осенние, так и в ранневесенние фазы ее роста, обеспечивает меньшее поражение растений на поздних ее фазах.

Одновременно с протравливанием семена можно обрабатывать микроэлементами, бактериальными препаратами и стимуляторами роста.

Важным агротехническим фактором в технологии возделывания является срок сева. Он оказывает слабое влияние на время созревания растений, но заметно влияет на степень кущения, перезимовку, поражение болезнями и вредителями. Отклонение сроков сева от оптимальных приводит к значительному недобору урожая. Посев озимых после оптимальных сроков снижает урожайность в пределах 0,9–1% за сутки опоздания из-за плохого осеннего кущения, недостаточного закаливания и изреживания посевов во время перезимовки от низкой температуры воздуха, воздействия ледяной корки, физиологического выпревания с последующим развитием снежной плесени и других неблагоприятных факторов.

Для получения высокого урожая озимых культур необходимо применение системы удобрений. Нормы минеральных удобрений устанавливаются дифференцированно в зависимости от величины планируемого урожая, почвенных условий и предшественника. Расчетные нормы фосфорных и калийных удобрений вносятся до посева под основную обработку. Эффективным приемом является припосевное внесение сложных удобрений (аммофоса, нитрофоса или нитрофоски) в дозе 15…20 кг / га д. в. по фосфору.

Азотные удобрения под озимые зерновые культуры вносятся дробно: в основное внесение и в подкормки. С осени азотные удобрения рекомендуется вносить при размещении озимых на полях с низким содержанием гумуса и невысокими запасами минерального азота в почве. В таких случаях внесение 20…30 кг/га азота является эффективным приемом.

В весенний период под озимую пшеницу планируется проведение двух или трех подкормок. Наиболее эффективным сроком внесения азотных удобрений в первую подкормку является начало активной вегетации растений, которое происходит при переходе среднесуточных температур через +5 °C, когда в почве установится водное равновесие и появятся белые корешки. Основное назначение первой азотной подкормки — усиление кущения. В связи с этим доза азота в первую ранневесеннюю подкормку корректируется по густоте стеблестоя.

Вторая подкормка проводится в начале трубкования. В эту фазу закладывается уровень урожайности, и азотная подкормка способствует формированию продуктивных стеблей, а также положительно влияет на длину колоса и число зерен в нем. Рекомендуемая доза азота для подкормок в этот период обычно не превышает 20–30 кг/га.

Третья подкормка проводится в начале колошения. Она практически не повышает урожайность зерна, но улучшает его качество: увеличивает содержание белка и клейковины. Рекомендуемая доза азота для этой подкормки обычно не превышает 10–15 кг/га.

Урожай озимых зависит и от мер профилактики, направленных на минимизацию проявления вредителей. Среди них наиболее опасными считаются злаковые мухи, клоп-черепашка, трипсы, хлебный пилильщик, хлебные блошки и комплекс заболеваний.

В последние годы на этой культуре усилилась вредоносность злаковых цикадок. Вред наносят имаго и личинки. Поврежденные посевы озимых в большей степени подвержены грибковым заболеваниям и менее холодостойки. Опасность цикадок проявляется еще и в том, что они являются переносчиками вирусов, что ведет к дополнительным потерям и даже полной гибели урожая.

Обработка посевов инсектицидами существенно не повышает урожайность пшеницы, более эффективна обработка семян инсектицидными протравителями особенно из класса неоникотиноидов. Они обеспечивают защиту с самых ранних стадий развития растений, а прибавка урожая может достигать 16%.

Однако одним из самых главных условий получения гарантированного урожая является правильный выбор сорта. Так, для озимой пшеницы, находящейся в полевых условиях около 310–340 дней, большое значенеи имеет значение генотип. Предпочтение следует отдавать сортам, проявившим в данном регионе высокую устойчивость к преобладающему повреждающему фактору.

ОЗИМЫЕ ОТ ЭЛИТНО-­СЕМЕНОВОДЧЕСКОГО ХОЗЯЙСТВА КОЛХОЗ ИМЕНИ ХХ СЪЕЗДА КПСС

ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА

Преимущества озимой пшеницы — это более высокий потенциал продуктивности, эффективное использование осенне-­зимних осадков. Это в очередной раз подтвердилось в 2023 году и дало возможность получить урожай в полтора раза больше яровой пшеницы, при этом убрать в августе с хорошим качеством. Недостаток — это риск неперезимовки, который минимизируется правильным подбором сортов и строгим соблюдением технологии.

НОВОСИБИРСКАЯ 2 славится хорошей зимостойкостью, имеет высокие хлебопекарные качества, клейковина до 30%. Устойчива к полеганию. Сорт районирован (1О, 11) с 2015 г.

КРАСНООБСКАЯ ОЗИМАЯ — это сорт с высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью. Сорт районирована (10) с 2021 года.

СКИПЕТР имеет высокую зимостойкость, устойчивость к ржавчине, септориозу, восприимчива к снежной плесени. Высокая устойчивость к полеганию (короткая соломина). Хлебопекарные качества удовлетворительные, клейковина— 22% Районирован (2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11) с 2009 г., по Западной Сибири (10) с 2011 г.

ГОМЕР районирован (5,6) с 2020 года. Полукарликовая форма, высокоустойчив к полеганию, морозостойкость повышенная, засухоустойчивость высокая, урожайность в хозяйстве в 2022 году 59.5 ц/ га

МИГ районирован (5, 6) с 2022 года. Сорт короткостебельный, устойчив к полеганию, морозостойкость очень высокая, засухоустойчивость высокая.

КУБАНЬ районирована (6) с 2022 года. Ультраскороспелый, самый скороспелый сорт в мире. Полукарликовый, устойчив к полеганию, морозостойкость повышенная, засухоустойчивость высокая. В 2022 году был готов к уборке 15 июля.

Сорт СВОРОГ районирован (6, 7, 8) с 2017 года. Среднерослый устойчив к полеганию, морозостойкость высокая, засухоустойчив, урожайность в 2022 году 70.3 ц/ га

НОВИНКА! Пшеница мягкая озимая ВЕХА (ЭС) районирована (5, 6, 8) с 2017 года. Испытывалась хозяйством в 2023 году впервые, выделилась высоким компенсационным коэффициентом кущения.

НОВИНКА! Пшеница мягкая озимая ЭТНОС (ЭС) районирована (6) с 2012 года. В 2023 году испытывалась впервые, показал наивысшую зимостойкость среди всех сортов.

Пшеница мягкая озимая (истинная двуручка) АНКА районирована (6) с 2020 года. Двуручки могут высеваться как в яровом, так и озимом клину. Устойчив к полеганию, сорт для среднего и бедного агрофона. В яровом посеве вегетационный период соответствовал среднеспелым сортам, урожайность 54 ц/га.

Пшеница мягкая озимая (истинная двуручка) ВЕЛЕНА районирована (6) с 2017 года. Низкорослая, короткостебельная устойчива к полеганию. В яровом посеве вегетационный период соответствовал среднепоздним сортам, урожайность 61 ц/га.

ОЗИМАЯ ТРИТИКАЛЕ

Это ценная кормовая и продовольственная культура, но пока недооцененная в Сибири. Имеются сорта зерновые и с большой вегетативной массой для зеленого корма. Зерно тритикале содержит большое количество протеина и крахмала, пригодно без ограничения на корм, производство спирта и для выпечки хлеба. Превосходит по зимостойкости озимую пшеницу, что снижает риски.

Сорт ИЛИЯ районирован (3,4,5,6,7,8) с 2022 года. Среднерослый, устойчив к полеганию сорт с повышенной морозостойкостью и высокой засухоустойчивостью. Может возделываться на низком агрофоне, пригоден на зернофураж и выпечку хлеба по ржаной технологии. В 2022 году 72 ц, га.

Сорт СЛОН районирован (3,4,5,6,7,8) с 2022 года. Высота до 170 см, при этом устойчив к полеганию, урожайность зелёной массы в конкурсном сортоиспытании до 960 ц/га. Главная цель использования зеленая масса, зерно пригодно на хлеб по ржаной технологии. Морозостойкость повышена, засухоустойчивость высокая.

ХЛЕБОРОБ районирован (6) с 2017 года. Среднерослый, устойчив к полеганию, морозостойкость повышена, высокая засухоустойчивость и жаростойкость. Хлебопекарное тритикале с зерном пшеничного типа, которое пригодно для выпечки хлеба и печенья, выработки спирта. В 2022 году 55 ц/га.

ОЗИМАЯ СУРЕПИЦА

В условиях Сибири она вполне заменяет озимый рапс, качество масла и жмыха у жёлтосемянных сортов не уступает рапсовому и соответствует мировым стандартам. Есть и преимущества уход от большинства вредителей и ранняя июльская уборка.

ЛЮБАВА районирована по всей РФ. Сорт высокопродуктивный, высокомасличный, безэруковый, низкоглюкозинолатный, желтосемянный с высокой зимостойкостью. Самая раноубираемая культура на зерно и зеленый корм. Урожайность 3–3,5 т.

ГОРДЕЯ районирована по всей РФ. Высокопродуктивный высокомасличный безэруковый, низкоглюкозинолатный, желтосемянный сорт. Урожайность зеленой массы более 50 т/га, зерна 3.3–3.8 т. Вегетационный период на 7 дней больше, чем ЛЮБАВА. Зимостойкость высокая.


633445, Новосибирская обл.,Тогучинский р-н, с. ВЛАДИМИРОВКА.
(383-40)39-624
(383-40)39-639
Председатель колхоза – Александр Витальевич Каменев 8-905-952-45-28
Главный агроном – Виталий Александрович Каменев 8-923-254-01-57
E-mail: 20kpss.tog@mail.ru 
Сайт: http://колхоз20съездакпсс.рф