На 29 сентября 2023 сев озимых культур в РФ идет с опережением прошлогодних показателей — 11,2 млн га против 9,4 млн га. Однако площадь под некоторыми озимыми культурами сократиться. Так, по данным Минсельхоза РФ, площадь под озимой пшеницей составит 16 млн га против 16,7 в 2022 году. Зато увеличатся под озимый ячмень, как прогнозирует аналитическое агентство «ПроЗерно». Его будет посажено 682 тыс. га против 660 тыс. га в 2022 году. Смотреть на цифры нужно, но ориентироваться следует только на конъюнктуру рынка и на себя. И в этом случае озимые в выигрыше.
Озимые сорта сельскохозяйственных культур имеют массу преимуществ перед яровыми. Одно из них — устойчивость к засухе, что, как показала практика, очень важно для фермера на сибирских просторах. Другое — созревание на 35–45 дней раньше яровых. Третье — высокая урожайность. Все эти качества как никогда ценны в настоящее время. Об этом и поговорим в обзоре, посвященном озимым культурам в Сибири.
Посевы озимых и готовы к уборке в более благоприятных погодных условиях конца июля — начале августа по сравнению с яровыми, которые убирают осенью. Это позволяет получать зерно более высокого качества.
Кроме того, озимые — экономически выгодные предшественники в севообороте. Так как уборка этих сортов происходит в середине лета, фермер имеет возможность вспахивать зябь в августе. Такую зябь относят к полупару, который позволяет повысить урожайность яровых культур в следующем году.
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА
Озимая пшеница экономически выгодна тем, что себестоимость ее зерна может составлять 30–40% от зерна яровой. Она в 2–3 раза дешевле. Кроме того, ее можно назвать страховой культурой в годы сильной засухи. Поэтому к ней необходимо присмотреться особенно внимательно.
Озимая пшеница отличается высокой зимостойкостью, что актуально для сибирских территорий. При этом она обладает более высокой продуктивностью по сравнению с яровой пшеницей. Озимая пшеница лучше усваивает и использует удобрения, что позволяет получить более качественный и большой урожай.
ОЗИМАЯ РОЖЬ
Озимая рожь самая стародавняя и одна из самых надежных. Однако сейчас интерес к ней у сельхозтоваропроизводителей выражен не так ярко. По словам Игоря Свириденко, президента Союза мукомольных и крупяных предприятий, в 2023 году предполагается урожай ржи в 1,8 млн тонн, ржи 1–3классов ожидается под 97%. Правда, 59% из этого объема — рожь 3 класса. Если говорить о технологических требованиях мукомолья, то такие показатели качества нехороши. Он считает, что «рожь выпала из поля зрения государственных органов, потому что ржаной муки производится всего 10% в соотношении с пшеничной».
«Мы сталкиваемся с ситуацией, когда либо ржаного хлеба у нас не будет в достаточных количествах, либо он станет — я использую такой термин — псевдореликтом. Бородинский хлеб будет стоить дороже высококачественных сортов пшеничного хлеба просто за счет стоимости сырья».
Поэтому рожь в плане диверсификации сельхозкультур остается довольно привлекательной и интересной. Кроме того, включение озимой ржи в севообороты дает высокий агротехнический эффект. Общеизвестна способность ржи угнетать сорную растительность — поле после неё остается чистым в отличие от других злаковых культур. Рожь оставляет после себя в 1,5–2 раза больше корневых и пожнивных остатков, чем яровая рожь, благодаря мощной корневой системе хорошо оструктуривает почву.
Большое значение ржи определяется также её способностью давать высокие урожаи при менее благоприятных для других зерновых культур природно-климатических условиях. Ценные свойства ржи, позволившие продвинуть её возделывание далеко на север — способность прорастать при минимальной (0–2º С) температуре, выдерживать сильные до –50º С морозы, наливать зерно при пониженных температурах, что очень актуально для Сибири.
Также озимая рожь является страхующей культурой на случай засухи.
ОЗИМАЯ ТРИТИКАЛЕ
Создание тритикале — новой зерновой и кормовой культуры — является одним из крупнейших достижений современной селекции растений. В одном генотипе объединены ценные качества пшеницы и ржи. По мнению специалистов, в недалеком будущем тритикале станет одной из ведущих зерновых культур.
Растущий интерес к тритикале вызван его адаптивными способностями к засухе. Новые сорта озимого тритикале характеризуются повышенной зимостойкостью, засухоустойчивостью, устойчивостью к наиболее опасным болезням, высоким потенциалом урожайности, повышенным содержанием биологически полноценного белка, что определяет кормовую и пищевую ценность этой культуры.
Несмотря на то, что площади в этом году под нее сократились на 10,2%, культура важна для животноводства: кормовые сорта тритикале содержат на 15–20% больше сырого протеина, чем пшеница и рожь. Смешанные посевы озимого тритикале с озимой викой, зимующим горохом дают обогащённый белком зелёный корм, что положительно влияет на удои и жирность молока.
ФАКТОРЫ УСПЕХА
Хорошая перезимовка озимых культур зависит от степени осенней закалки и условий зимовки. Морозостойкость озимых характеризуется критической температурой вымерзания, при которой погибает 50% и более посевов растений. Закалка растений озимых зерновых культур происходит в две фазы:
Первая фаза проходит при температурах +6…–0 °C в течение 12–14 дней. При этом замедляются ростовые процессы, но поддерживается фотосинтез. Происходит накопление растворимых сахаров в узлах кущения до 30%.
Вторая фаза проходит при температурах –2…–5 °C в течение 21–24 дней, лучше в ясную солнечную погоду. Происходит обезвоживание растений. По окончании данных фаз растения способны выдерживать –17…–22 °C в зависимости от сорта.
Гибель озимых растений в полевых условиях происходит от вредного влияния комплекса факторов: низких температур, ледяной корки, выпревания, вымокания, болезней, вызванных неблагоприятными зимними условиями, нарушениями агротехники и т. д.
Важным фактором успеха является предшественник.
Все возможные предшественники озимых в порядке их ценности подразделяются на три группы: пар чистый, пар занятый и непаровые предшественники. Наилучшим предшественником из группы чистых паров является пар чёрный, который обрабатывается в год уборки предшественника, несколько уступает ему пар ранний, уход за которым начинается с весны следующего за уборкой предшественника года. Затем следует пар занятый, обработка которых начинается ещё позже, но не менее чем за 1,5–2 месяца до посева озимых.
В засушливых условиях основным предшественником озимых является пар чистый, в увлажнённых — пар занятый.
Одним из условий выбора предшественника для посева озимых культур является наличие запасов продуктивной влаги в верхнем (0–20 см) слое почвы. Так, при запасах влаги в этом слое менее 15 мм посев озимых культур нецелесообразен в связи с растянутыми периодами
«посев-всходы» и «всходы-кущение», что отрицательно сказывается на зимостойкости культуры.
Стоит отметить, что формирование урожая зависит в большей степени не от общей суммы осадков за год, а от их распределения в течение вегетационного периода.
При запасах продуктивной влаги в пахотном слое менее 5 мм, как правило, задерживается появление всходов, что отрицательно сказывается на последующем развитии посевов, в том числе на подготовке их к зиме.
Удовлетворительное состояние всходов соответствует запасам влаги 12–15 мм, а отличное наблюдается при влажности, близкой к наименьшей влагоемкости.
Установлено, что при применении средств химизации растения экономичнее и производительнее используют имеющиеся запасы влаги. Уничтожая сорняки, гербициды устраняют расход влаги на их транспирацию. Эффективность их зависит от того, какова была засоренность культуры, насколько она снизилась и как повысилась урожайность возделываемой культуры
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПОМОЩНИК СОВРЕМЕННОГО АГРОНОМА
«Агродоктор» — это центр, в котором сосредоточены все известные агротехнологии для грамотного сопровождения сельхозпроизводителей. Специалисты лаборатории вместе с менеджерами-технологами регулярно во время вегетационного периода выезжают на поля сельхозпроизводителей, чтобы лично провести необходимые исследования. Такой совместный труд профессионалов из разных сфер дает возможность аграриям оперативно получать точные и действенные рекомендации по защите и питанию сельскохозяйственных культур.
В сфере агробизнеса «Агродоктор» — это единственный за Уралом центр, который может обеспечить услуги технологического агросопровождения, основываясь на точных научных исследованиях.
Производство любой растениеводческой продукции начинается с подготовки семян к посеву. Поэтому анализу семенного материала в лаборатории Агродоктор уделяют большое внимание. Определение спектра возбудителей заболеваний, которые заражают культуры в период формирования- созревания и появляющиеся в период хранения зерна – одна из основных задач специалистов-фитопатологов. На основании скрупулёзно проведенных анализов специалисты помогают сельхозтоваропроизводителям грамотно подобрать из предложенного рынком большого ассортимента эффективный и экономически оправданный препарат.
Фитоэкспертиза семян до и после протравливания
КАК ПРОВОДИТСЯ ПОДБОР ПРОТРАВИТЕЛЯ
1. Исследуем семенной материал, устанавливаем биометрические показатели, энергию прорастания, всхожесть, уровень зараженности, видовой состав патогенной микрофлоры и хозяйственную годность.
2. С учетом состояния семян выбираются варианты протравливания по согласованию с хозяйством:
- утверждаются варианты препаратов/смесей/доз для протравливания;
- хозяйство предоставляет препараты с зашифрованными наименованиями, например: «протравитель А-1»;
- хозяйство предоставляет образцы уже протравленных семян с зашифрованным названием примененных препаратов, например, образец семян «С-1».
Смеси могут быть составлены из фунгицидных протравителей, ростостимулирующих препаратов, препаратов на биологической основе от любых производителей.
3. В соответствии с утвержденными вариантами протравливаются семена.
4. После окончания опытов производится сравнение с контролем:
- длины проростка, колеоптиле и корешков для установления ретардантного эффекта;
- энергии прорастания и всхожести;
- хозяйственной годности;
- биологической эффективности.
5. Проводится анализ полученных данных и составляется отчет.
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
Для установления биологической эффективности и ретардантных свойств испытываемых препаратов на конкретной партии/сорте семян используются общепризнанные официальные методики, классические фундаментальные методы в опытном деле и методы ГОСТ. Строго соблюдается кратность повторений от 4 до 6. При необходимости подтверждение результатов проводится путем математической обработки по Snedecor и Minitab.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
Полученные результаты исследований сводятся в отчет о проделанной работе. В отчет включаются по каждому варианту
- фотоматериалы;
- табличные данные;
- графические рисунки;
- экономические расчеты.
Весь материал обобщается заключением и рекомендациями.
Устанавливаются:
- Энергия прорастания всхожести.
- Уровень и видовой состав патогенной микрофлоры.
- Хозяйственная годность.
- Биометрические показатели для установления ретардантных свойств.
- Биологическая эффективность.
ИТОГ:
- Анализ полученных данных.
- Выбор оптимального варианта по соотношению эффективности и стоимости препарата/баковой смеси.
«Агродоктор» — это пять специализированных организаций, а также более 40 специалистов и 500 контрагентов в Новосибирской, Кемеровской, Томской областях, Алтайском крае. Компания сотрудничает более чем с 30 партнерами-производителями и поставщиками средств химизации.
Конидии возбудителя гельминтоспороза пшеницы
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ОЗИМЫХ
Наиболее ответственным агротехническим приемом для озимых культур является предпосевная обработка семян. Следует отметить, что недобор урожая озимых культур от комплекса болезней составляет в среднем 12–18%, а в годы эпифитотий — 25–50% и более.
Поэтому протравливание семян — важный этап всего процесса. Обработка защищает культуру от болезней как в осенние, так и в ранневесенние фазы ее роста, обеспечивает меньшее поражение растений на поздних ее фазах.
Одновременно с протравливанием семена можно обрабатывать микроэлементами, бактериальными препаратами и стимуляторами роста.
Важным агротехническим фактором в технологии возделывания является срок сева. Он оказывает слабое влияние на время созревания растений, но заметно влияет на степень кущения, перезимовку, поражение болезнями и вредителями. Отклонение сроков сева от оптимальных приводит к значительному недобору урожая. Посев озимых после оптимальных сроков снижает урожайность в пределах 0,9–1% за сутки опоздания из-за плохого осеннего кущения, недостаточного закаливания и изреживания посевов во время перезимовки от низкой температуры воздуха, воздействия ледяной корки, физиологического выпревания с последующим развитием снежной плесени и других неблагоприятных факторов.
Для получения высокого урожая озимых культур необходимо применение системы удобрений. Нормы минеральных удобрений устанавливаются дифференцированно в зависимости от величины планируемого урожая, почвенных условий и предшественника. Расчетные нормы фосфорных и калийных удобрений вносятся до посева под основную обработку. Эффективным приемом является припосевное внесение сложных удобрений (аммофоса, нитрофоса или нитрофоски) в дозе 15…20 кг / га д. в. по фосфору.
Азотные удобрения под озимые зерновые культуры вносятся дробно: в основное внесение и в подкормки. С осени азотные удобрения рекомендуется вносить при размещении озимых на полях с низким содержанием гумуса и невысокими запасами минерального азота в почве. В таких случаях внесение 20…30 кг/га азота является эффективным приемом.
В весенний период под озимую пшеницу планируется проведение двух или трех подкормок. Наиболее эффективным сроком внесения азотных удобрений в первую подкормку является начало активной вегетации растений, которое происходит при переходе среднесуточных температур через +5 °C, когда в почве установится водное равновесие и появятся белые корешки. Основное назначение первой азотной подкормки — усиление кущения. В связи с этим доза азота в первую ранневесеннюю подкормку корректируется по густоте стеблестоя.
Вторая подкормка проводится в начале трубкования. В эту фазу закладывается уровень урожайности, и азотная подкормка способствует формированию продуктивных стеблей, а также положительно влияет на длину колоса и число зерен в нем. Рекомендуемая доза азота для подкормок в этот период обычно не превышает 20–30 кг/га.
Третья подкормка проводится в начале колошения. Она практически не повышает урожайность зерна, но улучшает его качество: увеличивает содержание белка и клейковины. Рекомендуемая доза азота для этой подкормки обычно не превышает 10–15 кг/га.
Урожай озимых зависит и от мер профилактики, направленных на минимизацию проявления вредителей. Среди них наиболее опасными считаются злаковые мухи, клоп-черепашка, трипсы, хлебный пилильщик, хлебные блошки и комплекс заболеваний.
В последние годы на этой культуре усилилась вредоносность злаковых цикадок. Вред наносят имаго и личинки. Поврежденные посевы озимых в большей степени подвержены грибковым заболеваниям и менее холодостойки. Опасность цикадок проявляется еще и в том, что они являются переносчиками вирусов, что ведет к дополнительным потерям и даже полной гибели урожая.
Обработка посевов инсектицидами существенно не повышает урожайность пшеницы, более эффективна обработка семян инсектицидными протравителями особенно из класса неоникотиноидов. Они обеспечивают защиту с самых ранних стадий развития растений, а прибавка урожая может достигать 16%.
Однако одним из самых главных условий получения гарантированного урожая является правильный выбор сорта. Так, для озимой пшеницы, находящейся в полевых условиях около 310–340 дней, большое значенеи имеет значение генотип. Предпочтение следует отдавать сортам, проявившим в данном регионе высокую устойчивость к преобладающему повреждающему фактору.
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА
Преимущества озимой пшеницы — это более высокий потенциал продуктивности, эффективное использование осенне-зимних осадков. Это в очередной раз подтвердилось в 2023 году и дало возможность получить урожай в полтора раза больше яровой пшеницы, при этом убрать в августе с хорошим качеством. Недостаток — это риск неперезимовки, который минимизируется правильным подбором сортов и строгим соблюдением технологии.
НОВОСИБИРСКАЯ 2 славится хорошей зимостойкостью, имеет высокие хлебопекарные качества, клейковина до 30%. Устойчива к полеганию. Сорт районирован (1О, 11) с 2015 г.
КРАСНООБСКАЯ ОЗИМАЯ — это сорт с высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью. Сорт районирована (10) с 2021 года.
СКИПЕТР имеет высокую зимостойкость, устойчивость к ржавчине, септориозу, восприимчива к снежной плесени. Высокая устойчивость к полеганию (короткая соломина). Хлебопекарные качества удовлетворительные, клейковина— 22% Районирован (2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11) с 2009 г., по Западной Сибири (10) с 2011 г.
ГОМЕР районирован (5,6) с 2020 года. Полукарликовая форма, высокоустойчив к полеганию, морозостойкость повышенная, засухоустойчивость высокая, урожайность в хозяйстве в 2022 году 59.5 ц/ га
МИГ районирован (5, 6) с 2022 года. Сорт короткостебельный, устойчив к полеганию, морозостойкость очень высокая, засухоустойчивость высокая.
КУБАНЬ районирована (6) с 2022 года. Ультраскороспелый, самый скороспелый сорт в мире. Полукарликовый, устойчив к полеганию, морозостойкость повышенная, засухоустойчивость высокая. В 2022 году был готов к уборке 15 июля.
Сорт СВОРОГ районирован (6, 7, 8) с 2017 года. Среднерослый устойчив к полеганию, морозостойкость высокая, засухоустойчив, урожайность в 2022 году 70.3 ц/ га
НОВИНКА! Пшеница мягкая озимая ВЕХА (ЭС) районирована (5, 6, 8) с 2017 года. Испытывалась хозяйством в 2023 году впервые, выделилась высоким компенсационным коэффициентом кущения.
НОВИНКА! Пшеница мягкая озимая ЭТНОС (ЭС) районирована (6) с 2012 года. В 2023 году испытывалась впервые, показал наивысшую зимостойкость среди всех сортов.
Пшеница мягкая озимая (истинная двуручка) АНКА районирована (6) с 2020 года. Двуручки могут высеваться как в яровом, так и озимом клину. Устойчив к полеганию, сорт для среднего и бедного агрофона. В яровом посеве вегетационный период соответствовал среднеспелым сортам, урожайность 54 ц/га.
Пшеница мягкая озимая (истинная двуручка) ВЕЛЕНА районирована (6) с 2017 года. Низкорослая, короткостебельная устойчива к полеганию. В яровом посеве вегетационный период соответствовал среднепоздним сортам, урожайность 61 ц/га.
ОЗИМАЯ ТРИТИКАЛЕ
Это ценная кормовая и продовольственная культура, но пока недооцененная в Сибири. Имеются сорта зерновые и с большой вегетативной массой для зеленого корма. Зерно тритикале содержит большое количество протеина и крахмала, пригодно без ограничения на корм, производство спирта и для выпечки хлеба. Превосходит по зимостойкости озимую пшеницу, что снижает риски.
Сорт ИЛИЯ районирован (3,4,5,6,7,8) с 2022 года. Среднерослый, устойчив к полеганию сорт с повышенной морозостойкостью и высокой засухоустойчивостью. Может возделываться на низком агрофоне, пригоден на зернофураж и выпечку хлеба по ржаной технологии. В 2022 году 72 ц, га.
Сорт СЛОН районирован (3,4,5,6,7,8) с 2022 года. Высота до 170 см, при этом устойчив к полеганию, урожайность зелёной массы в конкурсном сортоиспытании до 960 ц/га. Главная цель использования зеленая масса, зерно пригодно на хлеб по ржаной технологии. Морозостойкость повышена, засухоустойчивость высокая.
ХЛЕБОРОБ районирован (6) с 2017 года. Среднерослый, устойчив к полеганию, морозостойкость повышена, высокая засухоустойчивость и жаростойкость. Хлебопекарное тритикале с зерном пшеничного типа, которое пригодно для выпечки хлеба и печенья, выработки спирта. В 2022 году 55 ц/га.
ОЗИМАЯ СУРЕПИЦА
В условиях Сибири она вполне заменяет озимый рапс, качество масла и жмыха у жёлтосемянных сортов не уступает рапсовому и соответствует мировым стандартам. Есть и преимущества уход от большинства вредителей и ранняя июльская уборка.
ЛЮБАВА районирована по всей РФ. Сорт высокопродуктивный, высокомасличный, безэруковый, низкоглюкозинолатный, желтосемянный с высокой зимостойкостью. Самая раноубираемая культура на зерно и зеленый корм. Урожайность 3–3,5 т.
ГОРДЕЯ районирована по всей РФ. Высокопродуктивный высокомасличный безэруковый, низкоглюкозинолатный, желтосемянный сорт. Урожайность зеленой массы более 50 т/га, зерна 3.3–3.8 т. Вегетационный период на 7 дней больше, чем ЛЮБАВА. Зимостойкость высокая.
633445, Новосибирская обл.,Тогучинский р-н, с. ВЛАДИМИРОВКА.
(383-40)39-624
(383-40)39-639
Председатель колхоза – Александр Витальевич Каменев 8-905-952-45-28
Главный агроном – Виталий Александрович Каменев 8-923-254-01-57
E-mail: 20kpss.tog@mail.ru
Сайт: http://колхоз20съездакпсс.рф