В Китае изобрели водорослевое масло
Морские водоросли обладают способностью производить триацилглицеролы со средней длиной цепи, которые представляют собой своего рода растительное масло с различными полезными для здоровья свойствами, указано в исследовании, проведенном учеными из Института биоэнергетики и биопроцессов Циндао (QIBEBT) Китайской академии наук (CAS).
Эти биологические масла, называемые триацилглицеринами, являются основной формой хранения энергии в клетках и содержатся во всех растительных маслах и животных жирах, но они не одинаковы.
Каждая молекула триацилглицерина состоит из трех фрагментов жирных кислот, которые прикреплены к глицериновому каркасу. В зависимости от длины цепи жирных кислот каждая молекула может быть классифицирована как триацилглицерин с длинной цепью или триацилглицерин со средней длиной цепи (MCT), которые различаются по области применения, экономической ценности и рыночному потенциалу.
Во время пищеварения МСТ превращаются в жирные кислоты со средней длиной цепи, которые обходят жировую ткань, снижая вероятность ее превращения в жир, а также увеличивают чувство сытости.
Однако вопрос в доступности. Масло MCT можно производить только путем переработки масел из растений пальмы и кокоса, рост которых ограничен тропическими и субтропическими регионами.
«Более того, всего лишь 3% всей растительной массы хранится в виде масла, поэтому нам нужно более эффективное и универсальное сырье», — сказал Синь Йи, доцент QIBEBT.
Морские микроводоросли Nannochloropsis oceanica привлекли внимание в научном сообществе своим высоким потенциалом фотосинтетического роста и высоким содержанием масла, но, как правило, они содержат только от 0,01% до 0,05% МСТ. Несмотря на это низкое содержание, генетический анализ ранее выявил доказательства природного механизма сборки МСТ у этой микроводоросли.
В данном исследовании ученые обнаружили в микроводорослях два специфических фермента, предназначенных для сборки жирных кислот со средней длиной цепи. Эти два фермента в сочетании с дополнительными ферментами, подающими субстраты в специализированный механизм сборки МСТ, могут повысить производительность МСТ в 64,8 раза на пиковой фазе производства масла.
Такая функциональная специализация этих белков в определении длины цепи продуктов раскрывает неизвестный ранее аспект контроля над клеточным триацилглицерином, который можно использовать для производства настраиваемых масел в микроводорослях.
Исследователи планируют еще больше увеличить выработку МСТ, генетически манипулируя молекулами, чтобы контролировать длину жирных кислот и увеличить общее содержание триацилглицеринов.
«Эфко» займется выпуском биологически синтезированных масел
Один из крупных производителей растительных масел — ГК «Эфко» — займется выпуском биологически синтезированных аналогов данного продукта. Компания вложила 100 млн руб. в технологию получения жиров из дрожжей, на базе которой хочет сделать аналог масла какао, а также альтернативы для оливкового, соевого и рапсового.
Технология предусматривает модификацию пищевых дрожжей для продуцирования аналогичным растительным маслам жиры. На первом этапе «Эфко» планирует выпустить аналог самого дорогого из растительных масел — масла какао, которое ввозится из Африки. В перспективе планируется начать производство аналогов оливкового, соевого и рапсового масел.
«Для такого масла не нужны поля, элеваторы и маслоэкстракционные заводы, а вся технология умещается в ферментный завод», — говорит исполнительный директор «Эфко» Сергей Иванов. В «Эфко» намерены выпустить продукцию либо в паритете по цене традиционному аналогу, либо дешевле.
Так, группа уже производит обогащенный шрот, используемый в качестве кормового ингредиента для сельскохозяйственных животных.
Один из основателей Ассоциации производителей альтернативных пищевых продуктов, гендиректор и совладелец Greenwise Артем Пономарев считает, что «Эфко» сможет выпустить аналог, сохранив органолептические свойства оригинала. «Вопрос в масштабируемости и, как следствие, цене, потому что любая альтернатива подобного рода должна быть дешевле привычного продукта», — указывает он.
Отметим, что в мире в последние годы создание альтернативных жиров с помощью модифицированных бактерий — один из трендов foodtech.
Алтайские ученые нашли лекарство от стресса КРС
Ученые Алтайского государственного агарного университета завершили испытание фитоадаптогенов в форме кормовых добавок, которые помогают КРС устранить последствия стресса и обеспечивают высокие показатели прироста живой массы
Добавки помогают телятам минимизировать отрицательное воздействие стресса на организм.
«Одним из возможных путей снижения повреждающего действия стресс-факторов на организм КРС, успешного развития компесаторно-приспособительных реакций является применение лекарственных растений, обладающих адаптогенными свойствами. Использование фитоадаптогенов в период экстремальных воздействий может способствовать повышению скорости и устойчивости адаптации в новых условиях существования, улучшению течения восстановительных процессов и препятствию синдромов дезадаптации, оптимизации обменных процессов и защите тканевых структур от деструкции», — говорит д. б. н., профессор Антонина Афанасьева.
Использование сырья растительного происхождения для коррекции стресс-реакции животных обусловлено наличием комплекса биологически активных веществ, обладающих адаптогенными свойствами. Адаптогены повышают сопротивляемость ко многим заболеваниям, усиливают обмен веществ в организме, способствуют процессам синтеза, улучшают транспорт кислорода к мышцам, нервной системе, увеличивая образование эритроцитов и препятствуя действию гипоксических стрессов.
В качестве перспективных фитоадаптогенов для КРС ученые АГАУ предложили использовать сухой экстракт родиолы розовой и экстракт из шрота клюквы. Выбор именно этих веществ определяется не только спецификой их действия, но также и избытком как отходов перерабатывающей промышленности.
Произрастающая на Алтае родиола розовая (Rhodiola rosae) обладает адаптогенными и актопротекторными свойствами, обеспечивающими коррекцию метаболических изменений в организме после перенесенной нагрузки, вызванной стресс факторами. У родиолы розовой обнаружены антигипоксический, антитоксический и антиоксидантный эффекты.
Целесообразность введения в рацион кормления КРС в период стрессов экстракта шрота клюквы (шрот — концентрированный корм, побочный продукт экстракционного производства) обусловлена наличием в его составе урсоловой кислоты. Урсоловая кислота нормализует обмен веществ, способствуя усвоению веществ в организме.
Ученые АГАУ экспериментально подтвердили, что применение фитоадаптогенов в виде сухого экстракта родиолы розовой и сухого шрота клюквы (с содержанием 40%-ной урсоловой кислоты) для кормления молодняка КРС во время манипуляций, связанных с технологий выращивания, позволяет сохранить показатели морфологического состава крови на оптимальном физиологическом уровне, устранить потери живой массы телят и обеспечить высокие показатели прироста живой массы.
Уникальные мелиоранты и другие научные инновации
На X Межрегиональной агропромышленной выставке «Агропром Урал» ученые Уральского государственного аграрного университета презентовали свои новейшие разработки: перспективные сорта овощных культур, мясные и молочные изделия по инновационным рецептурам, уникальные мелиоранты для экологического сельского хозяйства.
«Растет интерес к современным биологически безопасным и при этом высоко эффективным удобрения на основе местных источников минерального сырья и отходов промышленного производства. Например, совместно с «Уральской диатомитовой компанией» мы исследуем диатомит с разными добавками в качестве удобрения для разных сельскохозяйственных культур. Уникальность проекта заключается в том, что мы изучаем бесструктурный аморфный кремний, который хорошо усваивается растениями и положительно сказывается на их росте и развитии. Его преимуществом является то, что при внесении в почву он впитывает влагу и затем постепенно отдает ее. Это особенно актуально в засушливые периоды, которые наблюдаются на Урале уже второй год подряд», — рассказал проректор по научной работе и инновациям Уральского ГАУ Михаил Карпухин.
Среди представленных научных разработок Уральского ГАУ есть и инновационные агромелиоранты для «раскисления» почвы на основе извести и известняка, а также исследование агрономической эффективности применения азотно-фосфорно-калийных удобрений в условиях производства и изучение эффективности использования нерудного материала «Черный кристалл» для мульчирования и удобрения почвы, борьбы с борщевиком.
.
.