,

Можно ли «разгонять» фитазу на максимум?

Олег РЕДКОЗУБОВ, продакт-менеджер по кормовым добавкам Представительство ООО «Хювефарма» (Болгария) в Москве

Понятие и определение «матрица фермента» или «матрица продукта» уже полностью вошло в обиход специалистов по кормлению животных и птицы. Матричные значения  это расчетные значения эквивалента питательности определенной кормовой добавки, которые показывают, сколько питательных веществ животное или птица может дополнительно получить из корма при использовании в кормах этой кормовой добавки.

На практике для корректного учета действия ферментов при расчете рационов кормления матричные значения и коэффициенты высвобождения дополнительной питательности и энергии переносятся на 1 кг продукта. Но фактически это не значит, что 1 кг фермента или кормовой добавки имеет такую питательность, что достаточно только 1 кг продукта, чтобы обеспечить достаточным количеством питательных веществ сразу сотни голов животных или тысячи голов птицы.

Матрицы имеют доза-зависимую нелинейную привязку, то есть конкретные матричные значения привязаны к определенной дозировке продукта и не могут быть увеличены или уменьшены пропорционально изменению дозировки. Также при использовании нескольких ферментов нельзя суммировать матричные значения, иначе на бумаге рацион будет идеален, а животным он вряд ли понравится, чтобы интенсивно прирастать.

Матричные значения определяются не искусственным интеллектом, а на основании проведенных балансовых опытов, когда сознательно уменьшают питательность рационов, добавляют в корм определенное количество фермента и анализируют потом результаты повторов и рассчитывают регрессионные уравнения зависимости усвоения определенного питательного компонента (Са, Р, Na, Аминокислоты, С. Протеин, энергия) от применяемой дозировки.

По данным опытов на основе многочисленных исследований по кормлению животных и птицы, могут также отслеживаться и косвенные показатели для оценки и расчета матричных значений, например, минерализация костной ткани, в частности берцовой кости. Такие показатели носят вспомогательный характер, так как в производстве целью является получаемая продукция, главным образом, прирост живой массы, а именно мяса, а не костей.

Данные опытов всегда различны, могут получиться как максимальные значения высвобождения питательных веществ, так и наоборот, поэтому от производителя ферментов зависит, какие данные будут рекомендоваться к применению для расчетов рационов при использовании ферментов в кормах.

Насколько максимально можно использовать матричные значения, зависит прежде всего не от самого продукта, а непосредственно от корма, от входящего в него кормового сырья, и содержания в нем питательных веществ и антипитательных факторов. Основным ферментом, к которому применяются матрицы эквивалента питательности при расчете рационов, является фитаза.

Фитазные ферменты уже прочно вошли в рационы кормления животных и птицы. За последние 5–8 лет целевые рамки использование фитазы значительно расширились, увеличились и требования к конечному продукту.

Сейчас на рынке есть множество фитазных препаратов, предлагаемых различными производителями. Новая фитаза Хостазим Р Плюс, производимая компанией Хювефарма  не просто продукт для высвобождения дополнительного фосфора, а фитазный фермент, выдерживающий грануляцию до 95°, с превосходными качествами по скорости ферментативной реакции, ее стабильности при снижении фитатов в химусе, в широком спектре рН-, особенно в кислой среде желудка

Специалисты компании Хювефарма при определении матричных значений эквивалента питательности для Хостазим Р Плюс придерживались правила «золотой середины», то есть к применению рекомендуются выверенные матричные значения, которые позволяют сохранить или улучшить имеющиеся производственные показатели продуктивности при одновременном снижении стоимости рационов (сравнение стоимости с оптимальными по питательности рационами, без применения ферментов).

Конечно, для продвижения продукта очень заманчиво рекомендовать использовать максимально полученные коэффициенты в расчете рациона, это, прежде всего, отразится на его стоимости. Затраты на рацион и кормовую программу снизятся, так как понизится фактическая питательность корма на величину учтенного коэффициента \матричного значения.

Некоторые производители ферментов пользуется таким приемом для того, чтобы как-то выделить свой продукт, и рекомендуют использовать максимальные матричные значения, полученные в идеальных условиях, и которые значительно выше, чем у аналогичных продуктов других производителей, так сказать: стремятся получить конкурентное преимущество. Это касается, прежде всего, фитазных ферментов, когда стремление «приукрасить» свой продукт выливается практически в «борьбу матриц».

Насколько оправдано использование максимальных матричных значений в производстве, исследовалось в целевом опыте по выращиванию бройлеров, который проводился по заказу компании Хювефарма. В опыте сравнивали производственные показатели при выращивании бройлеров с использованием Хостазим Р Плюс,  фитазного фермента производства компании Хювефарма и фитазы, которую мы обозначим как Фай-G, и другого производителя, который рекомендует к использованию завышенные матричные значения для своего продукта. Данные опыта представлены в таблице 1.

Опыт проводился в Польше в Варминьско-Мазурском университете на бройлерах Росс 308 в апреле-мае 2022 года с периодом откорма от 0 до 35 дней.

Отслеживались параметры:

  •  Прирост
  •  Потребление корма
  •  Конверсия корма Зольность берцовой кости
    (у 3 особей из каждой группы на 21 день)

Корм гранулировался при 80°, все корма содержали дополнительно Хостазим Х в дозировке 1500 ЕPU/кг корма (без учета матричных значений):

  •  Стартовый корм (1–10 д.): 12.8 г/кг усв.Лиз., 9.6 г/кг Ca, 4.7 г/ кг aP
  •  Ростовой корм (10–21 д.): 11.5 г/кг усв.Лиз., 8.7 г/кг Ca, 4.2 г/ кг aP
  •  Финишный корм (d 21–35): 10.5 г/кг усв.Лиз., 7.9 г/кг Ca, 3.75 г/кг aP

Сравнение проводилось в 3 вариантах по 10 групп по 17 голов:

1. Корм без использования фитазы  Контроль позитивный

2. Корм с добавлением фитазы Фай-G (штамм продуцент T.reesii) с добавлением 2000 ФТУ/кг в стартовый и ростовой корм и 1000 ФТУ/кг финишный корм. Корма были оптимизированы с учетом соответствующих рекомендованных матричных значений для Фай-G (таблица 1)

3. Корм с добавлением Хостазим Р Плюс фитазы с добавлением 2000 ФТУ/кг в стартовый и ростовой корм и 1000 ФТУ/кг финишный корм. Корма были оптимизированы с учетом соответствующих рекомендованных матричных значений для Фай-G (таблица 1).

°Оптимизирован с использованием соответствующих матричных значений эквивалента питательности для фермента Фай-G

°Оптимизирован с использованием соответствующих матрич­ных значений эквивалента питательности для фермента Фай-G

Показатели продуктивности на 35 день представлены также в графике 1

График 1. Показатели продуктивности на 35 день, полученные в опыте.

Из результатов сравнительного опыта формируются следующие выводы:

1. Хостазим РПлюс показал в сравнении с конкурентным продуктом Фай-G с применением в оптимизации кормов матричных значений для Фай-G лучшие конечные показатели по приросту (+37 г) при одинаковой конверсии корма при использовании матричных значений стороннего производителя (конкурента).

1. Оба варианта с применением фитазы и соответствующей оптимизации состава корма с использованием матрицы эквивалента питательности уступили на финише позитивному контролю, где фитаза не использовалась (при этом в кормах использовали Хостазим Х для работы по некрахмалистым полисахаридам).

2. При этом необходимо отметить, что при дозировке в 2000 ФТУ/кг корма и соответствующих матричных значениях в 0,236% наблюдалось незначительное ухудшение по показателям минерализации костной ткани берцовой кости График 2 и прочности на разрыв костной ткани  График 3.

Это может говорить о том, что применены матричные коэффициент 0,236% по высвобождению фосфора при дозировке 2000 ФТУ /кг корма был завышен, что привело к ухудшению по показателям минерализации и прочности костной ткани. В корме просто не оказалось столько фитатного фосфора, на что было рассчитано.

График 2. Сравнение показателей содержания золы в берцовой кости на 21 день опыта

График 3. Сравнение показателей прочности на разрыв костной ткани на 21 день опыта

3. На финишном этапе при дозировке 1000 ФТУ/кг корма отставание от позитивного контроля только увеличилось. Здесь предполагаемая причина была прежде всего в том, что дозировка фитазы была снижена в 2 раза до 1000 ФТУ / кг корма, скорее всего, для экономии затрат, что сыграло негативную роль и вылилось в недополучение прироста и ухудшение конверсии, что в свою очередь в разы превосходит кажущуюся экономию на уменьшении дозировки.

4. Как видно из результатов опыта , рекомендованные к применению матрицы для дозировок фитазы были значительно завышена, что привело к такому снижению фактической питательности корма, при котором птица не смогла это компенсировать даже с помощью ферментов, в результате показатели продуктивности были хуже , чем на контроле без использования в кормлении ферментов с матрицами эквивалента питательности.

Главный итог по результатам исследования:

Использование максимальной матрицы с завышенными коэффициентами оказалось неоправданным, так как привело к снижению производственных показателей по сравнению с позитивным контролем. Хостазим Р Плюс при использовании завышенных матриц конкурентов не уступает, а по отдельным показателям превосходит конкурентные продукты.

Хостазим Р Плюс работает эффективно даже при использовании максимальных матричных значений, рекомендуемых другими производителями для своих продуктов, как показал опыт.

Для правильного и оптимального использования в рационах фитазных препаратов необходима проверенная и выверенная матрица эквивалента питательности, чтобы предупредить ухудшение производственных показателей.

Компания Хювефарма более осмотрительно и выверенно подходит ко всем рекомендациям по использованию Хостазим Р Плюс и применяемым матричным значениям эквивалента его питательности, чтобы гарантированно получать высокие производственные результаты при его использовании в кормах.

Матричные значения для Хостазим Р Плюс позволяют уже на стадии расчета и оптимизации рациона правильно и точно оценить экономический эффект от его применения в программе кормления.

Хостазим Р Плюс  это продукт для увеличения энергетической ценности кормов, для улучшения усвоения аминокислот и протеинов; это продукт для получения дополнительного прироста и улучшения конверсии корма с доза-зависимым эффектом.


Представительство ООО ХЮВЕФАРМА (Болгария) в Москве
 Россия, 115191, г. Москва, 4-й Рощинский проезд, д. 19
 +7 (495) 958-56-56,
 WWW.HUVEPHARMA.COM


«Моя Сибирь» для животноводов, октябрь 2023