,

Экономика, наука и упорный труд

уборка полей 2016Александр Эвальдович Вайс – человек в Новосибирской области, а тем более в Краснозерском районе известный. Во-первых, как крепкий хозяин, настойчиво работающий на перспективу развития своего предприятия. Во-вторых, как мыслящий и очень принципиальный человек. Уборочная закончилась. О ее результатах и проблемах развития всей отрасли мы и завели разговор

– Мы не нарушали традиций ведения производственного процесса, сложившихся у нас в хозяйстве за многие годы. Задел к сегодняшнему урожаю сделали центнеров на сорок. Внесли удобрения в почву от двух до трех центнеров на гектар в физическом весе, посевной материал подготовили и обработали фунгицидами. Техникой мы свои потребности полностью обеспечили, однако два опрыскивателя с шириной захвата в 36 м докупили. К сезону подготовились в расчете на хороший урожай. В прошлом году у нас по пшенице было 35 ц/га, однако в этом году природа чуть-чуть помешала: до 17 июня не выпало ни капли дождя. Это не могло не ослабить растения. Поэтому закончили уборочную по пшенице с урожайностью в 32 ц/га, при качестве по клейковине более 30%. По овсам, ячменю и гороху ситуация примерно такая же.

Экономику в значительной степени выручило решение по изменению структуры посевов. В прошлом году мы сеяли сои 350 га. В этом добавили рапса на 400 га и увеличили до 900 га сою. Культуры хотя и более сложные в агротехническом плане, но и более рентабельные. Даже при условии более низкой урожайности, чем в прошлом году, экономический результат получился достойный.

НУЖНА ДОБАВЛЕННАЯ СТОИМОСТЬ

– Наше хозяйство постоянно имеет в севообороте овес, ячмень и горох. Думаю, пришло время организовать собственную переработку. Присматриваемся к нужному оборудованию и, возможно, самостоятельно будем изготавливать ячневую крупу, тот же геркулес, шлифованный и колотый горох. Изучаем экономическую составляющую данного проекта, тем более, что полеводство предполагает сезонность работ, а коллективу нужна постоянная работа и заработная плата. Так и дополнительные рабочие места новые появятся, и экономика хозяйства укрепится.

ИП ВайсИП ВАЙС А.Э. работает с 2004 года. На постоянной основе работают 22 человека, в т.ч. механизаторов – 6. Работают на 6,5 тыс. га земли в собственности и аренде. Располагает парком техники: комбайны Клаас, Джон Дир, тракторы Кейс, Джон Дир, сеялки Джон Дир. Урожай 2016 года: пшеница -32 ц/га, овес – 42, ячмень -55, горох – 27, рапс -17, соя 12

Что касается планов на будущее. Планируем полностью обновить семенной фонд, выбрать сорта всех интересных для нас культур по продуктивности, стойкости к сложным климатически условиям нашей зоны. Заключили ряд договоров с оригинаторами сортов на размножение и реализацию семян высших репродукций, ведем переговоры с компанией ПЕТКУС по приобретению современной семяочистительной машины и протравителя семян.

Несмотря на то что мы сеем семенами высших репродукций, планируем полностью до обновить семенной фонд, выбрать сорта всех интересных для нас культур по продуктивности, стойкости к сложным климатически условиям нашей зоны. На сегодня выращиваем и продаем пшеницу не ниже 3-го класса. Вот так по зернышку экономику хозяйства и складываем, но и о людях стараемся не забывать, высококвалифицированный, стабильно работающий специалист – это тоже добавленная стоимость в хозяйстве.

О ТЕХНИКЕ И ЭКОНОМИКЕ

Для решения сегодняшних задач мы практически в полном объеме обеспечены высокопроизводительной техникой – и комбайнами, и посевными комплексами, и опрыскивателями, однако в этом году решили прикупить еще один комбайн. На сей раз попробовали отечественный Торум 750. К сожалению, возложенных надежд он не совсем оправдывает, при урожайности более 30 ц/га чуть не хватает мощности, чуть больше теряет при обмолоте, хотя, нужно признать, у него привлекательная цена в сравнении с «иномарками». Будь сегодня импортная сельхозтехника дешевле на 15-20%, мы бы крепко подумали при принятии решения о выборе производителя. Это я к дилерам обращаюсь. Думайте. Продажи ведь за последние года ой как упали.

И НА АККОНЕ И В ПЕЧАТИ

– Есть целый ряд проблем, вроде бы не глобальных, но мешающих развитию, требующих незамедлительного решения. Причем значительная их часть может быть решена на региональном уровне. Мы и на заседаниях, и общих собрания АККОН эти вопросы регулярно поднимаем. Регулярно же и констатируем, как и в прошлом году, а воз и ныне там.

Эвальд Вайс, инженерВайс Эвальд Александрович 1985г.р. в хозяйстве с 2006 года. По специальности я инженер-программист, окончил НИИЖТ. Сразу после окончания университета пришел в помощь к отцу – Александру Эвальдовичу, по желанию, хотя отлично понимал насколько тяжелым является крестьянский труд. Правда думаю сегодня, тем более в нашем хозяйстве, благодаря отличной технике, грамотной организации всего производственного процесса работать легче, чем 10-15 лет назад. Но и задачи перед хозяйством стоят более значительные.

Выполняю обязанности инженера, работа интересная, как говорится «по душе». У нас достаточно молодой, сплоченный коллектив, техника новая, современная, требующая и аккуратности, и знаний.

Конечно требования по работе, компетентности и дисциплине у отца жесткие, но иначе, наверное, и нельзя. Работа на земле мне нравится, пока учусь, осваиваю все тонкости аграрного бизнеса, знакомлюсь с людьми. Особенно интересно общение с учеными и настоящими специалистами своего дела.

Одно я понял точно: это мое. Без наших степных просторов жить уже неинтересно, поэтому хочется быть максимально полезным и для дела, и для коллектива. Было бы здорово, если наше дело продолжили бы и мои дети

Фермерский клин составляет более четверти в областном «каравае», но на заседаниях АККОН днем с огнем не найдешь представителей минсельхоза, если не считать присутствие губернатора и министра сельского хозяйства раз в году на один час при годовом отчете перед посевной. Вопрос задать некому, решить не с кем, каждый фермер варится в своем соку как может. Удивляюсь как мы еще живы, наверное, из вредности.

Вопрос, который волнует всех в этом году, это цена на зерно.

Думаю, нужно организовывать в этом вопросе двустороннее движение. С одной стороны, государство, устанавливающее закупочные цены по регионам, с другой, мнение аграриев. Возьмите прошлый год. Ведь если бы не интервенция, не обозначенная цена, значительная часть хозяйств продали бы урожай и по семь, и по пять рублей за кг, в общем за бесценок. В этом году нет госзакупок – нет цены. Поверьте, и реального урожая в этом году нет: качества нет. Ко всему этому нам буквально выкручивают руки, держа цену, не иначе как сговорившись, на уровне 8500 руб. за тонну за 3ий класс при цене на муку в 16000-17000 руб. за тонну. При такой ситуации крестьянам впору кричать: «КАРАУЛ, ГРАБЯТ, ДЕРЖИ ВОРА». К весне мы увидим дополнительное количество хозяйств, пошедших «по миру» Не знаю, может уже ФАС пора подключать к этой ситуации.

Я на форумы, зерновые сайтах регулярно заглядываю. Общая тенденция сегодняшнего дня – перекупщики и переработчики активно мотивируют аграриев продавать скорее и дешевле, дескать в целом по стране урожай выше прошлогоднего. Шуму много. Кто-то, возможно, на него и поведется. А на мой взгляд нужно выдержать паузу. Наши главные соседи-конкуренты из Алтайского края тоже жалуются на полупустой колос, несмотря на тучную ниву. Я это к тому говорю, что нужно учиться считать свою выгоду самостоятельно, но и штрейбрейхерство в наших рядах тоже поощрять не нужно. Ведь закончится это грустно для тех, кто поспешит. Даже если и кредиты прижимают. Думать нужно. Советоваться.

Наше хозяйство, дай Бог, устоит. Мы сортовую, качественную пшеницу вырастили. А те, кто имеет урожай только 4-го или 5-го класса и продаст его за пять-шесть тысяч за тонну, у него ведь на следующий год никакой перспективы развития не будет, останется единственная цель – выжить.

Арина Воробьева