,

Эффект домино

Многие эксперты уже называют 2020 — годом, которого не будет. В эти слова они вкладывают катастрофические последствия для экономики, при этом затронуты кризисом будут все ее сектора и сферы. Агропромышленная отрасль — далеко не исключение. Во время пандемии она столкнулась со множеством новых вызовов, которые один за другим втягивают за собой все сферы агропроизводства. Прямо как эффект домино.

Закрытые границы, ограничение экспорта и импорта, страх заражения и панические настроения покупателей — все эти факторы, собравшись воедино, приводят к глобальному сбою мирового агропромышленного производства.

РАБОТНИКИ, ГДЕ ВЫ?

Глобальной проблемой сельского хозяйства является сокращение числа работников и постоянных, и сезонных. И если с постоянными все немного проще — работодатели организуют усиленные меры по профилактике заражения (например, в Италии работников дезинфицируют во время перерывов, пересмен, измеряют температуру перед началом работы, организуют три рабочие смены), то с сезонными, читай приезжими, все сложнее. При этом с наибольшими проблемами здесь столкнуться страны ЕС.

В Германии до 300 тыс. сезонных работников заняты на полях. Среди них много украинцев и поляков. Однако польские работники по возвращении в Польшу помещаются на двухнедельный карантин, а украинские больше не могут использовать Польшу в качестве транзита.

Каковы пути решения? Прежде всего, это — привлечение к работе политических беженцев и безработных. Второе — это доставка продовольствия по воздуху.

В России — те же проблемы. На полях её хозяйств трудятся много выходцев из Средней Азии. Закрытие границ и совершенно непредсказуемые даты их открытия крайне негативно скажутся на мировом АПК.

У Европы в связи с пандемией есть и другая проблема. Страны Союза имеют единый рынок сельхозпродукции, однако страны- участники могут закрывать свои границы для предотвращения распространения пандемии. На данный момент при пересечении границ наблюдаются задержки товаров, вызванные дополнительными проверками. А если закрытость некоторых стран увеличится, то может рухнуть весь рынок.

Не хотят выходить на работу труженики индийских полей. «Рабочие боятся даже перейти дорогу и прийти на ферму, потому что считают, что им не позволят вернуться», — отметил индийский фермер Мануват Чоудхари в интервью BBC. — Здесь так много дезинформации о вирусе, что жители деревни полностью перестали выходить на улицу. Мы даже не можем заниматься сельским хозяйством, сохраняя социальную дистанцию в поле».

Из-за вспышки COVID-19 в США закрыты малые предприятия по производству упаковок и специальной тары для молока. Без них реализация товара не представляется возможной, поэтому производители просто выливают его в канализацию. Кроме того, некому и развозить молоко по магазинам.

ЛОГИСТИЧЕСКИЙ АПОКАЛИПСИС

Карантин вызывает не только проблему с рабочей силой, но и с логистикой. В связи с пандемией коронавируса многие государства принимают дополнительные меры безопасности, что часто приводит к сбоям в графиках отгрузок. Сделки отменяются или переносятся на более поздние сроки.

Так, например, закупка пшеницы в Индии, которая должна была начаться 1 апреля, была отложена на две недели. Непростая ситуация сложилась и с отгрузкой риса басмати (Индия поставляет его в 90 стран). При наличии сбоев в работе портов, стоимость фрахта контейнеров увеличилась, маржинальность упала. Экспортёры белого риса сталкиваются с жёсткой конкуренцией со стороны Мьянмы, Пакистана и Вьетнама из-за их низких затрат на логистику.

Случаются и обратные ситуации, однако и они приводят к логистическим проблемам. Всплеск коронавирусной инфекции совпал с периодом пика бразильского экспорта сои, в которой сейчас нуждается восстанавливающийся после пандемии Китай. Поэтому экспортная программа портов переполнена. Отдельные поставки постоянно переносятся.

Скажем больше: сейчас Китай рассматривается именно как главный рынок экспорта продукции АПК. Поэтому внимание многих стран, например, США и Австралии, приковано к развитию ситуации с логистикой в КНР. Стоит отметить, что сейчас Китай, будучи крупнейшим в мире потребителем риса, повысил закупочные цены на некоторые сорта риса, и намеревается закупить рекордные объемы для формирования резервов. В это же самое время, Вьетнам, третий по величине поставщик риса, временно приостановил продажу на экспорт для обеспечения внутренней продовольственной безопасности.

НЕУЛОВИМЫЙ СПРОС

Параллельно с экспортными ограничениями меняется и покупательский спрос. В отчете Международного центра сотрудничества при Нью-Йоркском университете (NYU CIC) сказано, что существует реальный риск возникновения кризиса цен на продовольствие в результате распространения COVID-2019. Причиной этого стал возросший на панических настроениях населения спрос на отдельные виды продуктов питания. При этом на другую часть товаров спрос упал из-за изоляционных мер, принимаемых правительствами многих стран.

Страны производители сахара (Индия, Бразилия) отмечают значительное снижение цен на продукцию. Причина такого падения — в уменьшении потребления сахара, связанного с повсеместным ограничением на общественные мероприятия, проведение свадеб и празднований.

В качестве выхода индийские экспортёры нашли новые рынки сбыта. Сейчас они временно поставляют продукцию в Индонезию.

Упал спрос на дорогое мясо и мясные деликатесы в США — люди питаются дома и стараются экономить. Панические покупки, к которым прибегли многие жители США, оставили полки большинства продуктовых магазинов в США почти пустыми. По данным службы Nielsen, розничные продажи сливочного масла в марте выросли более чем на 127%, а сыра — на более чем 84%, по сравнению с тем же периодом годом ранее.

На спрос влияет и предубежденность покупателей. Люди по всей Европе продолжают уклоняться от покупки итальянских продуктов, несмотря на то, что производители произвели дополнительные проверки. Они увеличивают сроки производства и его себестоимость, но без таких проверок продукцию попросту не будут брать совсем

Проблема неуловимого спроса затронула и российских фермеров.

Как отметил руководитель проекта ОНФ «Народный фермер» Олег Сирота на ВКС с Минсельхоза РФ, самая острая проблема связана с закрытием в городах рынков. Это практически остановило сбыт, и на смену большому спросу пришло резкое падение. Даже раскрученное предприятие Олега Сироты сейчас реализует только 10–12% от обычного сбыта.

«Коров нельзя «выключить». Куда девать нашу продукцию?! Хотя она сейчас очень нужна соотечественникам. Победные реляции сетевых магазинов, которые якобы все упростили для фермеров и берут все подряд — неправда, — отметил он. — Обостряются проблемы с ресурсами по посевной. Многие производители оборудования и сельскохозяйственной техники сейчас закрыты. А нужно отправлять технику и бригады для ремонта, и даже между регионами. Есть проблемы с прерыванием цепей поставок, например, в Калуге закрыт картонный завод, а там делают упаковку для молока. Это не сельхозпроизводитель, но мы без них не можем работать».

ПЛЯСКИ ЦЕН

Экспортные ограничения и изменение спроса естественным путем приводят к скачкам цен. Так, третий месяц подряд растет стоимость тайского риса, принимаемого за товарный бенчмарк. В марте его цена достигла $560 за тонну, а это — максимум с 2013 года. Фьючерсы на пшеницу на Чикагской товарной бирже выросли на 15% только за вторую половину марта и достигли $5,72 за бушель.

На данный момент существует риск скачка цен на рис и пшеницу. Резкий рост цен на продукты первой необходимости уже грозит некоторым странам мира, таким как Афганистан, Нигерия, Германия и Австралия. Ограничение на экспорт пшеницы может ввести и Россия, крупнейший в мире экспортер этого вида зерна.

Эксперты CIC опасаются, что рост цен на такие важные продовольственные культуры как рис и пшеница могут привести к социальным протестам, что уже происходит в ряде стран Африки и Афганистане.

Кстати, в Канаде, как и в США, молоко также просто выливают. Это делается для того, чтобы удержать цены на плаву и избежать перепроизводства. Так, порядка 500 фермеров Онтарио попросили избавится от 5 млн литров молока за неделю.

На 20% упали цены на сельхозпродукцию внутри Индии. Причина — страх коронавируса, вызванный непросвещенностью населения. Особенно пострадала птицеводческая отрасль. Слухи о том, что птицы переносят вирус, привели к обвалу цен.

Все эти факторы приводят к глобальному сбою, от которого не так просто оправиться. А самое главное, еще нет никаких обозначенных дат, перспектив, направлений, целей, которые бы указали, в каком направлении двигаться. А ведь это, как отмечают многие эксперты, только начало пандемии.

На данный момент существует риск скачка цен на рис и пшеницу. Резкий рост цен на продукты первой необходимости уже грозит некоторым странам мира, таким как Афганистан, Нигерия, Германия и Австралия. Ограничение на экспорт пшеницы может ввести и Россия, крупнейший в мире экспортер этого вида зерна.

Автор статьи Иван ПИТЕРС


новость из выпуска журнала МояСибирь
март-апрель 2020