,

Будет ли рекорд?

уборка урожая 2016Сентябрь же выявил и тенденции, развивающиеся или распухающие в аграрном секторе пяти регионов Сибири, чью работу мы – журнал «Моя Сибирь» — изучаем, анализируем и доносим квинтэссенцию анализа до нашей читательской аудитории – руководителей предприятий агропромышленного комплекса Алтайского и Красноярского краев, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областей.

Первое, что сразу обращает на себя внимание, это плановые цифры по объемам урожая и урожайности. Практически во всех территориях по зерновым они перевыполнены уже сегодня, т.е. до полного окончания уборочных работ. О чем это может говорить? Возможно, что руководители минсельхозов и районных администраций предпочли подстраховаться, подали в Минсельхоз РФ заведомо заниженные цифры, их же и озвучивали на всех уровнях. Не знаю, как вы, дорогие читатели, но у меня возникло четкое ощущение déjà vu. Лет так 25-30 назад была в почившем в бозе СССР точно такая же практика, ставшая одним из кирпичиков из фундамента могучей страны.

В урожае 2016 есть конечно и положительные стороны. Сельхозтоваропроизводители в своем большинстве благодаря урожаю этого года смогут поправить свое финансовое положение. Правда не все. Одни, особенно это касается крупных агропредприятий урожайность понизили. Например, наш знаменитый ЗАО племзавод «ИРМЕНЬ» по сравнению с прошлым годом собрал зерновых меньше, а урожайность с 46,2 ц/га в прошлом году упала до 39 в этом. Таких примеров по нашим регионам сотни. Этому есть и объективные причины. Урожай напрямую зависит от погодных условий, но и от правильности выбранной агрономической стратегии тоже.

Включение России в глобальный рынок продовольствия кроме пользы от наращивания экспорта сельхозпродукции, а соответственно дополнительных валютных поступлений в бюджет имеет и обратную сторону. Зависимость от конъюнктуры международного рынка. А цена на зерновые, особенно пшеницу в этом году там снижается. Соответственно цены на интервенционных торгах тоже будут падать.

Правда умные хозяйственники сегодня не торопятся продавать урожай 2016. Не случайно во всех регионах, особенно в Алтайской крае и Омской области бум строительства складских помещений для хранения зерна, массово приобретаются зерносушилки и зерноочистительные комплексы. Слепо ориентироваться на руководящую линию государства уже никто не стремится. Крестьяне, набив за последние десятилетия много шишек, сегодня предпочитают жить своим умом. И к этому властям нужно тоже адаптироваться.

И еще, о другой тенденции, которая начинает прорисовываться в растениеводстве России и Сибири, в частности. Погоня за высокими урожаями, но не за счет грамотной агротехнической работы, а с помощью химических средств защиты растений и обработки сорняков, ударных порций удобрений. Европа и Америка прошли этот путь лет тридцать назад. Сегодня они имеют почвы, выжатые, как лимон. Как бы и нам не наступить на эти грабли. Вот здесь роль управляющих отраслью структур, науки жизненно необходимо. Потому что жаль нашу Землю-матушку, даже если она сегодня в собственности у частного лица.

Рассчитывать, что завтра уровень агротехнической культуры у каждого сельхозтоваропроизводителя повысится — наивно. Значит, руководителем отрасли нужно проявлять интеллект в поисках других эффективных способов донесения знаний.

София Роотс