Бригер Константин Викторович

Бригер Константин ВикторовичВ Новосибирской области есть несколько хозяйств, которые целенаправленно и планомерно внедряют новые технологии в производство зерновой продукции. Разумеется, надежные, эффективные, узконаправленные химические вещества являются неотъемлемой частью этих технологий. Одним из таких передовых хозяйств является ЗАО «Запруднихинское» Краснозерского района Новосибирской области. С его директором Константином Бригером в преддверии весенне-полевых работ мы поговорили о причинах многолетнего сотрудничества предприятия с компанией Bayer

- С продукцией Bayer мы познакомились давно, еще в 2000-х тысячных годах. Использовали разные препараты. Правда сотрудничество было нерегулярным. Причины в основном экономические. С 2012 года мы с компанией работаем регулярно и целенаправленно. Что касается защиты растений используем практически весь ассортиментный ряд. Это и гербициды, и фунгициды, и протравители. Качеством препаратов вполне довольны. Проводили лабораторные исследования урожая, чтобы убедиться, что в зерновых не остались следы химического воздействия. Действительно, подтвердилось все, что декларирует Байер — зерно чистое, земля, кстати, тоже.

Поэтому могу с уверенностью сказать, что использование препаратов для защиты растений реально повышает урожайность зерновых.

Об эксперименте

- Последние два года мы в «Запруднихинском» проводили эксперименты по эффективности новых технологий выращивания зерновых с использованием комплекса препаратов Bayer на мелких делянках от 5 до 15 соток каждая. Специально для их реализации даже приобрели профессиональные опрыскиватели. Использовали разные схемы и методики. Схемы были очень сложные. Анализировали и всходы, и устойчивость той же пшеницы к вредителям, сорнякам. Естественно нас волновали и урожайность, и качество зерна. Материала для анализа собрали достаточно, но субъективные обстоятельства, в первую очередь человеческий фактор, давали большую погрешность в выводах. На маленькой делянке каждое неправильное действие механизатора, тракториста очень существенно. Поэтому главная задача – точное соблюдение технологического процесса, часто не исполнялась в абсолютных показателях.

В этом году мы убедили собственников хозяйства провести эксперимент на больших площадях. На 200 га мы планируем засеять пшеницу Омскую-36 двумя способами: 100 га обычным и 100 – по технологии No-till. Одной из целей ставим проанализировать экономическую эффективность всего комплекса защиты растений препаратами Bayer. Мы готовы к экспериментальным затратам, даже на скидки не рассчитываем. Нужно наверняка выяснить, как в условиях наших зон земледелия добиться высокой рентабельности. Согласитесь, сегодня всего комплекса обработки земли, семян, посевов почти никто в области не проводит. За исключение единичных хозяйств. Поэтому будем устанавливать истину экспериментальным путем на основе современной технологии, разработанной совместно со специалистами Bayer. К эксперименту все готово, включая и обработку зерна. По осени можно будет рассказать и о результатах. Надеюсь, что созданная нашими агрономами и специалистами компании схема работы оправдает себя.

Рецепты от Байер для защиты растений

Защита растений с помощью ряда химических препаратов играет большую роль в увеличении эффективности сельскохозяйственной деятельности. Это связано, в первую очередь, с широким распространением болезней, насекомых-вредителей и сорняков, способных нанести большой ущерб урожаю. Как известно, пестициды уже давно прочно заняли позиции «главных защитников» культур, позволяя фермерам не только собирать в разы больше зерна, фруктов и овощей, но и улучшать качество своей продукции, продлевать срок ее сохранности.

Главный фактор эффективности таких препаратов – грамотное использование и высокое исходное качество. Именно поэтому к выбору средств химической защиты растений следует подходить с особой долей ответственности.

Какими бывают средства для защиты растений

Все препараты, применяемые для защиты растений от вредителей и болезней, можно разделить на несколько видов по ряду критериев.

По химическому составу: неорганические: соединения ртути, меди, бария, фосфора, бора, серы и т. д.; органические: синтетические, хлорорганические и фосфорорганические, пиретроиды, производные дитио- и тиокарбаминовой кислоты, нитрофенолы и т. д.; биогенные – созданные на основе продуктов жизнедеятельности грибов, бактерий, растений, вирусов.

По объекту воздействия: гербициды – от сорняков; инсектициды – от насекомых; фунгициды – от грибной инфекции; акарициды – от клещей; родентициды – от грызунов;

По характеру действия: системные пестициды – препараты, способные проникнуть внутрь растения и уничтожить вредный объект; контактные пестициды – оказывают негативное воздействие на вредный организм при непосредственном контакте.

По способу проникновения: кишечного действия – действуют на вредителя при поглощении им обработанных частей растения; контактного действия – проникают в ткани вредителя через его внешние покровы; фумиганты – проникают в организм вредителя через его дыхательные пути.

Гербициды

Указанные препараты предназначены для уничтожения сорняков на посевах. Широкий спектр действия и отсутствие фитотоксичности у большинства гербицидов – заслуги современных научных разработок. Эти химические вещества способны не только спасти урожай от распространения сорняков – они могут предотвратить появление нежелательной растительности и, как следствие, повысить количество и качество продукции, собранной в конце сезона. Препараты от сорняков имеют в своем составе одно или два действующих вещества, которые безопасны для культивируемых растений и здоровья человека.

Фунгициды

Данный вид химической защиты растений используется при борьбе с различными болезнями сельскохозяйственных культур, в частности с теми, что были вызваны грибами.

Фунгициды имеют высокую скорость воздействия и способны быстро поражать и уничтожать возбудителей болезней, сохраняя при этом урожай от гибели.

Инсектициды

Данный класс препаратов для защиты растений используется в рамках борьбы с насекомыми – как взрослыми, так на стадии личинок, яиц и куколок. Эти вредители наносят ощутимый урон большинству сельскохозяйственных культур – поедая листья, они как минимум снижают качество сельскохозяйственной продукции, а как максимум – приводят к тому, что растения гибнут, не успев принести плоды. Инсектициды чаще всего применяются для обработки зерновых, плодовых и овощных культур, а также картофеля.

Протравители

Эти средства химической защиты растений направлены на уничтожение вредных микроорганизмов как внутри семян, так и на их поверхности.

Один из главных плюсов этих препаратов – возможность надолго сохранять свое действие, вплоть до появления первых всходов. К протравителям относятся, в частности, некоторые фунгициды, а также инсектициды. Для того чтобы защитить посевной материал необходимо обработать концентратом суспензии все семена и дать им просохнуть.

Представительство Байер КропСпайенс
г. Новосибирск +7 (383) 222-07-05, +7 (913) 980-50-74,
г. Омск +7 (3812) 24-31-37, +7 (913) 973-06-14
+7 (913) 610-08-96, +7 (913) 970-28-80 , +7 (913) 973-04-98
г. Барнаул +7 (3852) 200-415, +7 (913) 235-89-98, +7 (983) 547-13-27
www.bayercorpscience.ru