,

Как управлять рисками, связанными с микотоксинами в свиноводстве

Во всем мире микотоксины обнаруживаются в большинстве сырьевых материалов. Они оказывают непосредственное отрицательное влияние на эффективность воспроизводства у свиней. При этом, по данным ежегодного обзора компании BIOMIN по микотоксинам, растет частота совместной контаминации образцов нескольких видов токсичных соединений. Также возрастает вероятность взаимодействия и синергизма микотоксинов, что является существенной угрозой здоровью и продуктивности животных. Поэтому очень важно на свиноводческих комплексах с высокой продуктивностью свести к минимуму влияние микотоксинов на организм свиней.

Считается, что свиньи — вид, наиболее чувствительный к контаминации микотоксинами, а самые восприимчивые группы — молодые животные и племенные свиноматки. При этом каждый микотоксин воздействует на организм животного по-своему и отрицательно влияет на многие ткани, органы и функции. При одновременной нагрузке возникает огромное количество клинических или субклинических признаков, зачастую не связанных с известными эффектами непосредственного влияния микотоксинов на животных.

ВОСПРОИЗВОДСТВО ПОД УГРОЗОЙ

Воспроизводство свиней в значительной мере влияет на рентабельность хозяйства, а выход поросят от свиноматки в год — один из факторов, определяющих себестоимость продукции из расчета на голову. Поэтому очень важно поддерживать высокие репродуктивные показатели, такие как размер гнезда, количество опоросов в год и продуктивных дней. Как известно, микотоксины причисляют к антипитательным факторам, которые отрицательно влияют на воспроизводство.

Например, зеараленон (ЗЕН) крайне неблагоприятно воздействует на репродуктивную функцию. По строению он схож с молекулой эстрадиола и потому блокирует нормальный синтез гормонов, конкурируя за эстрогеновые рецепторы эстрадиола. Такое эстрогеновое воздействие приводит к нарушениям в системе гипоталамус-гипофиз-яичники, угнетению секреции фолликулостимулируюшего гормона (ФСГ) в яичниках и расстройству эндокринной системы.

Дезоксиниваленол (ДОН) нарушает потребление корма и может вызвать рвоту. Он также приводит к угнетению белкового синтеза, изменяет ответ иммунной системы и вызывает репродуктивные нарушения за счет целенаправленного воздействия на развитие ооцитов и эмбрионов.

Воздействие ДОН на репродуктивную функцию свиней, скорее, непрямое, поскольку при сокращении потребления корма уменьшается доступность питательных веществ, что является угрозой для метаболизма и развития, в том числе, репродуктивной системы.

Исследования ооцитов свиней in vitro показали, что ЗЕН, ДОН или сочетание ЗЕН и ДОН нарушают развитие ооцитов, лишая их способности к созреванию. Это может нарушить жизнеспособность эмбриона, препятствовать сохранению супоросности и отрицательно сказаться на массе поросят при рождении. При этом ДОН оказывает наиболее сильное влияние на развитие эмбриона после оплодотворения, что приводит к меньшему количеству бластоцист и появлению их патологических форм.

В исследовании, проведенном компанией BIOMIN в Университете Берлина (институт кормления животных, факультет ветеринарной медицины), изучалась эффективность воспроизводства свиноматок, получавших ДОН и ЗЕН при длительном (на протяжении трех циклов) потреблении токсинов Fusarium.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что микотоксины отрицательно влияли на разные репродуктивные параметры. Наиболее часто используемым показателем эффективности воспроизводства является выход поросят- отъемышей на свиноматку в год. На этот показатель влияют процент оплодотворяемости и интервал от отъема до охоты. Наличие микотоксинов, особенно ЗЕН, приводило к частым абортам и снижению процента оплодотворяемости. Снижалось потребление корма, что отрицательно сказывалось на балльной оценке упитанности на момент отъема и выработке молока. У свиноматок с недостаточной массой тела более длительный период между отъемом и приходом в охоту, что приводит к сокращению числа опоросов в год. А значит и выхода поросят-отъемышей на свиноматку в год. Меньшая выработка молока также может оказать негативное влияние на рост поросят и массу при отъеме, что приводит к снижению убойной массы или увеличению продолжительности откорма.

Микотоксины также негативно влияли на здоровье поросят: процент животных с недостаточной массой (<1,2 кг) увеличился, и это дает основания предполагать, что микотоксины оказывают неблагоприятное воздействие на развитие эмбрионов и молока свиноматок. Это отрицательное влияние на здоровье поросят в сочетании со снижением выработки молока может вызвать увеличение смертности в подсосный период и снижение массы при отъеме. Стоит отметить, что в целом любое нарушение функции жизненно важных органов, играющих ключевую роль в обмене веществ, таких как селезенка и печень, также сказывается на здоровье. Как только возникают проблемы со здоровьем, приоритеты метаболизма изменяются, а потребности репродуктивной системы опускаются ниже в перечне приоритетов.

СТРАТЕГИЯ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ

Иван Агеев, ветеринарный врач и менеджер по продажам в свиноводстве BIOMIN, считает, что борьбу с микотоксинами стоит начинать с обзорного контроля и документирования сырья. Это особенно актуально в существующих реалиях, когда только за последний год стоимость сырья увеличилась на треть. Это приводит к определенным изменениям в экономике предприятия. В частности производители ищут замену дорогим компонентам корма на более дешевые, к качеству которых зачастую возникают вопросы.

Контролировать входящее сырье можно разными способами. В настоящее время существует ряд приборных методов количественного определения микотоксинов в кормах. Наиболее распространенными из них являются методики с использованием тонкослойной хроматографии (ТСХ, TLC), высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ, HPLC), газовой хроматографии (ГХ, GC), масс-спектрометрии (МС, MS) и их сочетаний.

Так, одной из самых эффективных является жидкостная хромато- графия/масс-спектрометрия. Методика Spectrum, которая используется в лаборатории BIOMIN при ВНИТИП в г. Сергиев Посад, верифицирована для анализа более 30 микотоксинов в одном образце. Это крайне чувствительный метод, позволяющий определить скрытые и новые микотоксины. Однако данный метод довольно дорог и требует высокой квалификации оператора. Самым же быстрым способом обнаружения микотоксинов является ИХА, который за 15 минут позволяет произвести анализ 4 микотоксинов одновременно. Это позволяет документировать анализы и быстро принимать решения — отказываться от партии или же оставлять сырье. Однако в последнем случае обязательно использование добавок, нивелирующих воздействие микотоксинов.

«Мы все привыкли к использованию адсорбентов, — отмечает Иван Агеев. — К сожалению, они эффективны только при наличии в кормах афлатоксинов. Тогда действительно есть смысл в применении высококачественных неорганических адсорбентов. Но они малоэффективны против трихотеценов, в частности ДОН».

В этом случае более эффективным будет процесс биотрансформации. Единственным продуктом, зарегистрированным в ЕС и доказавшим свою эффективность в биотрансформации микотоксинов, является Микофикс® компании BIOMIN.

Микофикс® объединяет три стратегии противодействия ми- котоксинам. Продукт основан на запатентованной технологии, которая обладает уникальным механизмом нейтрализации ток- сического действия трихотеценов, зеараленона, охратоксина А и фумонизинов за счет изменения их молекулярной структуры. В ходе такой биотрансформации образуются нетоксичные и безопасные для окружающей среды метаболиты.

Например, FUMzyme — это первый очищенный фермент, способный разрушать фумонизины до нетоксичных метаболитов, оказывая целевое воздействие, при этом изменение молекулы необратимо, буквально как только попадает в ротовую полость.

Biomin® BBSH 797 — микроорганизм, осуществляющий биотрансформацию трихотеценов до нетоксичных соединений. Он существенно снижает концентрацию дезоксиниваленола (ДОН) в сыворотке крови.

Biomin® MTV — дрожжевой штамм, который оказывает направленное деактивирующее воздействие на зеараленон и охратоксин А, преобразуя их в нетоксичные вещества.

При этом адсорбируемые микотоксины, такие как афлатоксины и алкалоиды спорыньи, избирательно связываются и нейтрализуются в желудочно-кишечном тракте животных благодаря высококачественной смеси минеральных веществ, входящей в состав линии продукции Микофикс®.

«Микробиом свиней очень хрупкий, — заключает Иван Агеев. — И лучше не дожидаться клинических проявлений микотоксикозов, а действовать на опережение». Так как профилактика заражения гораздо эффективнее и экономичнее лечения последствий.

ООО «Биомин»
Рязанский пр-кт, 24, стр. 2, Москва.
+7 495 514 09 06 +7 495 514 09 07
office.russia@biomin.net

 


 

Статья из выпуска журнала Моя Сибирь
декабрь-январь 2021