,

Что дает «экономия» на использовании ферментов?

Свиноводство, пожалуй, одна из немногих отраслей российского АПК, которая может похвастаться динамичным развитием: от тотальной импортной зависимости Россия вышла на 100%-ную самообеспеченность, став при этом нетто-экспортером. Сейчас свиноводство является локомотивом всей мясной отрасли. Однако при этом производители ежегодно сталкиваются с новыми вызовами и проблемами.

Олег РЕДКОЗУБОВ,
продукт-менеджер компании «Хювефарма»

Мы убедились, что использование ферментов приводит к увеличению продуктивности на 5–10% и снижению конверсии корма на 5–15 пунктов. С помощью различных комбинаций и дозировки мы достигали увеличения привеса на доращивании 1,8–3,5 кг и получении свиней, готовых к сдаче (115–120 кг), при возрасте 165–170 дней. Это тот результат, которого достигают наши партнеры благодаря нашим ферментам.

Ускоренное развитие экспортной инфраструктуры зерна уже создает условия для роста объемов его экспорта, превышающих темпы роста его производства, что гарантирует формирование высокого уровня цен на зерно на внутреннем рынке в среднесрочной перспективе. Резкое удорожание зерна, соответственно и кормов, — одна из главных проблем свиноводства в последние несколько лет. Не стоит забывать и о том, что при постоянно возрастающих объемах производства, оптовые цены на свинину планомерно снижаются. Обратного хода нет.

Как снизить себестоимость и увеличить прибыль? Два этих вопроса в последнее время стоят перед производителями особо остро. Одним из самых простых выходов предприятия видят в снижении стоимости кормов за счет исключения кормовых добавок и ферментов. Но это, скорее, не выход, а тупиковая ступень развития отрасли, и вот почему.

ЗАЧЕМ СВИНЬЯМ ФЕРМЕНТЫ

Есть такое понятие из прошлого века: «свинья — животное большое, может обойтись и без ферментов». Однако данное выражение абсолютно неактуально для производств, которые имеют генетику свиней с рекордным производственным потенциалом, и хотят уйти от экономических потерь и получать весомую прибыль.

Современные условия и темпы развития свиноводческой отрасли настоятельно требуют увеличения эффективности использования кормовых компонентов в рационах. При этом использование ячменя, ржи, подсолнечника значительно повышает содержание в комбикорме антипитательных веществ, таких как некрахмалистые полисахариды, фитаты и прочее. Однако, как известно, у свиней отсутствуют ферменты, способные разрушать их, поэтому доступность основных питательных веществ снижается. Это крайне отрицательно влияет на продуктивность животных и увеличивает затраты на корма, провоцируя существенный рост себестоимости. Поэтому использование экзогенных ферментных композиций направленного действия, расщепляющих некрахмалистые полисахариды и разрушающие межклеточные стенки в зерновых позволяет сделать питательные вещества корма более доступными для собственных ферментов организма, тем самым повышая их усвоение и эффективность использования кормов в целом.

Одним из направлений деятельности АО «Хювефарма» является производство кормовых ингредиентов для сельскохозяйственных животных. При этом компанию по праву называют экспертом в производстве ферментов. Линейка препаратов бренда Хостазим® содержит как высокоэффективные комбинированные формы ферментов (Хостазим Комби, Хостазим КомбиФос), так и десятилетиями проверенные ферменты, т акие как Хостазим Х и С. В 2020 году в линейку добавился новый продукт Хостазим Р Плюс, содержащий Фитазу, которая стала еще более устойчивой к высокотемпературным обработкам корма до 95 0С.

За годы работы в этом направлении специалисты «Хювефарма» научились работать с ферментами и управлять с помощью них производственными показателями, такими как стоимость рациона, количество и качество производимой продукции, сохранность поголовья.

«Мы убедились, что использование ферментов приводит к увеличению продуктивности на 5–10% и снижению конверсии корма на 5–15 пунктов, — отметил Олег Редкозубов, продукт- менеджер компании «Хювефарма». — С помощью различных комбинаций и дозировки мы достигали увеличения привеса на доращивании 1,8–3,5 кг и получении свиней, готовых к сдаче (115–120 кг), при возрасте 165–170 дней. Это тот результат, которого достигают наши партнеры благодаря нашим ферментам в кормовых программах».

С помощью кормовой программы «Хювефарма» можно достичь снижения стоимости кормов от 200–2000 тыс. рублей за тонну (в зависимости от типа рациона и его состава).

Так, сравнительные производственные опыты в начале применения Хостазим КомбиФос доказали снижение стоимости рационов на 250–500 руб. за тонну и улучшение показателей продуктивности. Те хозяйства, которые работают с «Хювефарма» в течение 2–4 лет, достигнув определенной стабильности производства, убедились в эффективности использования Хостазим КомбиФос для увеличения показателей продуктивности, в частности экономических производственных результатов. За счет прямого снижения стоимости рационов, снижения затрат корма на кг прироста. При этом отдача от каждого затраченного рубля на Хостазим КомбиФос составляет от 5 до 15 рублей (в отдельных случаях и еще больше).

Если при исходном весе 120 кг живой массы у брать из рациона ферменты, будет теряться среднесуточный привес. Соответственно повысятся затраты на корма на килограмм привеса на 10–15 пунктов, так как свиньи начнут потреблять больше корма. Иными словами, если убрать из схемы питания Хостазим КомбиФос, вы сэкономите 75–76 рублей на голову, но при этом скорость роста ухудшится. Рассмотрим два сценария развития событий: увеличение периода откорма до достижения контрольного веса составит или 8, или 12 дней плюсом. В первом слу чае вы получите дополнительные затраты на корм на голову в районе 400 рублей, во втором — 650 рублей.

Нетрудно просчитать «экономию» из расчета на 1000 свиноматок и 2250 откормочных голов в месяц: 918.000 рублей только при увеличении периода откорма на 8 дней и 1.400.000 рублей — при увеличении периода на 12 дней из-за снижения скорости роста свиней на откорме. В год дополнительные затраты составят более 11 млн и 17,5 млн рублей соответственно. Что же касается «экономии», достигаемой при исключении Хостазим КомбиФос из корма, то она составит в год всего порядка 2 млн рублей. То есть 2 млн рублей мы «сэкономим», но при этом потратим от 11 до 17,5 млн рублей больше.

«Второй показатель, который не останется неизменным без использования ферментов, — это конверсия корма, — считает Олег Редкозубов. — Расчет также простой: ухудшение ее на 10 пунктов дает дополнительное потребление корма на 8,5 кг, а значит, ведет и к дополнительным затратам на корма, равным 166 рублей на голову за период откорма. В пересчете на 1000 свиноматок, которые дают от 27 тыс. свиней в год, получаем дополнительных затрат 4 482 000 руб. в год. При этом чем больше свиноводческий комплекс, тем больше сумма затрат.

Экономия на ферментах в итоге приведет к дополнительному потреблению корма. Сэкономили рубль — потратили в сумме на 13–20 рублей больше. А снижение скорости роста на доращивании приведет к тому, что понизится скорость роста на откорме. Формулы у всех разные, но каждый грамм недопо лученного прироста на доращивании говорит о том, что мы не дополучим на откорме 1,5–2 грамма соответственно».

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ В ТАКОЙ СИТУАЦИИ?

Конечно, есть технические решения, которые стоит продумать. Например, перейти с двухфазного откорма на мультифазное кормление. В этом случае на каждой фазе можно гибко подойти к возрастным и весовым критериям и потребностям поголовья, когда централизовано по всей площадке раздается корм, необходимый свиньям в данный момент. Это совсем нетрудно организовать при минимальных инвестициях, дооснастив оборудованием для пропорционального смещивания 3–4 типов корма в кормолинию непосредственно на производственной площадке откорма. При этом отдача от корма будет намного лучше, когда каждая весовая и возрастная группа будет получать оптимальный рацион и максимально адаптированную питательность корма, тем самым максимально эффективно его переваривать, что в итоге приведет к улучшению конверсии корма и снижению затрат на кормление в целом.

Но самое главное — не попадаться на уловку лжепредставлений. Отказ от ферментов не приведет к экономии, а наоборот. Дополнительные затраты превысят в 5–8 раз за счет потерь в привесах и конверсии корма — ключевом показателе, который до сих пор не дооценивают в свиноводстве. Необходима оптимизация использования рационов по возрастным и весовым группам. А также очень важно следить за конверсией корма, по контрольным промежуточным точкам откорма: вес поросят и потребление корма при переводе на доращивание, на откорм и при сдаче поголовья, при этом контролируя переходные остатки кормов.

Пути снижения затрат на кормление на самом деле довольно просты. Вы можете использовать недорогие кормовые компоненты в кормах с адаптацией ферментных активностей Хостазимов и их дозировки, повышая как продуктивность животных, так и рентабельность производства.

Хостазим КомбиФос — кормовая добавка для повышения усвояемости питательных веществ в рационах свиней, сельскохозяйственной птицы и аквакультур. Содержит комбинацию ферментов: эндо‑1,4-р-ксиланаза с активностью не менее 15000 ед/г (штамм-продуцент Trichoderma reesei), эндо- 1,4–3-глюканазас активностью не менее 1000 ед/г (штамм-продуцент Trichoderma reesei) и фермент 6-фитазу с активностью не менее 5000 фитазных ед/г (штамм-продуцент Pichia pastoris), покрытый оболочкой.

Представительство ООО «ХЮВЕФАРМА» (Болгария) в Москве
Россия 115191 г. Москва 4-й Рощинский проезд, д.19
+7 (495) 958-56-56,
952-55-46,
633-83-64
russia@huvepharma.com www.huvepharma.com


Статья из выпуска журнала Моя Сибирь
декабрь-январь 2021