Сектор молочного животноводства в России активно развивается не только экстенсивно, но и с технологической и профессиональной точек зрения. Это способствует внутренней обеспеченности и росту экспортного потенциала. Направления, увеличивающие эффективность молочных ферм и повышающие конкурентоспособность на мировом рынке, обсудили эксперты молочного сектора за круглым столом в рамках «Сибирской аграрной недели 2023».
Отечественные показатели эффективности сопоставимы с мировыми
Отечественное молочное животноводство имеет хороший потенциал для повышения эффективности, считает генеральный директор Streda Consalting Алексей Груздев. Однако для обеспечения конкурентоспособности на мировом рынке необходимо скорректировать уровень цен и себестоимость молочной продукции.
Динамика развития отрасли в среднем по стране выдерживается положительная: помимо объемов достаточно активно наращивается продуктивность скота. Однако очевидно, что чем больше продуктивность, тем сложнее давать приросты. Тем не менее, выйти на средний уровень в 8,5 тонн молока на голову вполне достижимая задача.
За три последних года расширилась география молочного животноводства. Ядро представляют регионы с наиболее благоприятными условиями разведения: ЦФО и Поволжье. Также расширяется перечень хозяйств, которые выходят на федеральный уровень эффективности, в том числе и из СФО.
По итогам 2022 года в России значительно повысилась эффективность ферм по сравнению с предыдущим годом. В стране более 10 хозяйств, которые перешагнули планку в 12 тонн молока на голову в год. Это говорит о том, что за последние 5–7 лет отрасль росла не только экстенсивно, но и значительно улучшила технологический и профессиональный уровни.
В погоне за литрами не потерять качество
Сопоставительный анализ на основе эталонных показателей Streda Consalting проводит раз в 2 года. За это время порядка 30 компаний приняли в нем участие. Оно подразумевает анкетирование, где упор сделан на технологические показатели. Ключевые выводы на основе бенчмаркинга: эффективность молочного животноводства растет. Она обеспечивается кормовой базой, комфортностью содержания, но такой показатель как генетическая составляющая находится на последнем месте.
Генеральный директор «Национального союза производителей молока» (СОЮЗМОЛОКО) Артем Белов полагает, что к анализу сухого вещества нужно подходить более разносторонне. Разрабатывая национальный индекс, стоит учесть европейский опыт, подразумевающий целый набор индексов, адаптированных под производителей и ориентированных на поставку молока определенным переработчикам. Для Сибири такая история менее актуальна в связи с тем, что из списка даже топ-150 переработчиков молока ни один не располагается в СФО и фермам не на кого ориентироваться. Также подход нужно применять с точки зрения потребителя, ведь сырое молоко можно использовать как для переработки традиционного питьевого молока и производства сыров, так и для сушки. Под разные ориентации перерабатывающих предприятий требуется разное молоко, в том числе и по содержанию сухих веществ.
Региональный директор по Сибирскому региону
ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг» Сергей Ляхов обозначил свое отношение к формату оценки эффективности молочного производства на основе индексов. Так, американский индекс селекционной ценности KPI предназначен для экспорта, благодаря которому они среднюю генетику продают за большие деньги. Здесь стоит понимать, что внутренняя потребность России в племенных ресурсах при условии сохранения имеющихся тенденций развития, будет закрыта в течение пяти лет. Индекс NM показывает производственную ценность, то есть сколько прибыли получает ферма с каждого литра. России стоит двигаться именно в этом направлении.
Если ориентироваться на экспортный потенциал молочного сектора, то особое внимание необходимо обращать не на объемы удоев, а на содержание сухих веществ в молоке. Отечественные производители сегодня достигли показателей по жиру 3,7%, а по белку — 3,2%. Лидеры мирового рынка, такие, как Новая Зеландия за счет генетики добились феноменальных показателей: жир — 4,7%, белок — 3,8%. Современная генетика способна вывести на нужные показатели даже при скромной кормовой базе. На примере Америки, которая взялась за увеличение сухих веществ за счет генетики, достигла значительного увеличения показателей.
Научно доказано, что при современных показателях удоев дальнейшее повышение продуктивности идет за счет здоровья животного. Чем выше продуктивность животного, тем ниже его генетическая ценность с точки зрения экономики производства. Вся мировая наука ориентирована на то, чтобы с одной стороны — повышать конверсию корма, с другой — делать животных более устойчивыми к интенсивной эксплуатации.
Алексей Груздев,
генеральный директор Streda Consalting
Сейчас мы понимаем, что подходя к уровню эффективности, начиная с 10,5 тонн молока на голову в год, именно генетика должна выходить на первое место. С задачами по кормам и содержанию мы справились. Ряд продуктивных хозяйств сегодня имеют качественные корма, высокую технологию и условия содержания скота, достигая серьезного уровня эффективности, при которой превышен генетический потенциал поголовья. В то же время животные, которые рождаются на фермах с применением геномных технологий, что мы имеем в доступе, имеют уровень продуктивности, сопоставимый с мировыми лидерами. С точки зрения оптимальной экономической модели, связанной с доходностью молочного животноводства, работа еще предстоит. Сейчас она реализуется в формате селекционных индексов. В России пока такого индекса нет. Была опубликована ФНТП по молочному животноводству, ключевой целью которой стала разработка национального селекционного индекса. Он будет отражать наиболее значимые факторы, влияющие на доходность молочного животноводства. По ним можно заранее оценить генетический потенциал скота.
Выход на новый уровень эффективности
Эффективное сельское хозяйство в общем и молочное животноводство в частности невозможны без квалифицированных кадров. Отрасли развиваются благодаря цифровизации, точному земледелию, инновациям в сфере биотехнологий и генетики. Современные технологии, в свою очередь, требуют современных специалистов. Вопрос их адаптации под требования рынка на себя взял Центр управления проектами на площадке учебного хозяйства «Тулинское» холдинга «МолСиб».
Председатель правления «СОЗМОЛОКО. Сибирь», член правления «СОЮЗМОЛОКО», председатель совета директоров холдинга «МолСиб» Игорь Елисеенко пояснил, что из-за нежелания людей ехать в село, было принято решение на площадке «Учхоза «Тулинское» сделать Центр управления. «Благодаря этому, ведущие специалисты могут дистанционно управлять нашими предприятиями, которые находятся в области. Внедрение подобной практики оказалось востребовано среди других предприятий. К нам присоединились производства не только из области, но и из соседних регионов», — отметил Игорь Елисеенко.
В Центре управления проектами «МолСиб» студентами являются более 300 специалистов ежегодно, проходя профессиональную переподготовку. Также Центр проводит экспертизы по направлениям растениеводства, точного земледелия, животноводства, экономики и финансов. Экспертиза решает целый комплекс задач: выявляются процессы, которые требуют оптимизации, затем они улучшаются, а работники всех уровней учатся использовать инструменты бережливого производства. Эксперты центра — это опытные мировые практики, которые работали с хозяйствами разных уровней, они прошли путь от предприятий с низкой эффективностью до успешных и прибыльных ферм. Актуальность идеи по созданию Центра управлением проектами подтверждается и мировой практикой, где на фермах нет ни ветеринаров, ни зоотехников, ни иных аналогичных специалистов, ведь для обеспечения запросов кадров подобного уровня, возможность переехать в село будет стоить огромных финансовых затрат, что не окупится текущими покупными ценами на молоко.
Низкая кадровая оснащенность в совокупности с логистическим удорожанием и отсутствием в Сибири предприятий по переработке молока способствуют консолидации ферм молочного производства. Показателен пример Кировской области, которая по всем параметрам сопоставима с Новосибирской. Процесс укрупнения производств начался порядка 10 лет назад в связи с трудной логистической системой, плохой дорожной инфраструктурой и отсутствием заводов по переработке молока. Это дало увеличение продуктивности с 4200 до 8100 тонн молока в год на одну фуражную корову. Также производители сельскохозяйственной продукции являются заказчиками по производству кадров у Аграрного Кировского университета. У крупных производителей больше шансов получить государственную помощь, ведь в прошлом году заместитель министра Министерства сельского хозяйства подтвердил целенаправленность поддержки ферм с поголовьем больше тысячи. Выжить можно будет только вместе, двигаясь консолидировано.