Юрий Иванович Шелудяков, глава К(Ф)Х «Олимп»: «В селе никогда не было легко!»

JuSheludjakovГлава фермерского хозяйства «Олимп» рассказал о применении нулевой технологии и о трудностях, с которыми ему пришлось столкнуться в этом году.

ИДЕМ С ОПОЗДАНИЕМ

– Весна для нас выдалась тяжелая: сеять начали только 8 мая. Да и то в поле с трудом заехать смогли. Потом были дожди, заморозки, поэтому первые всходы появились лишь на 22 день. Для сравнения: оптимальный срок всходов – на 5-ый день, у нас же раньше самое позднее было – на 12-ый. Из-за того, что всходы появились поздно, активизировались вредители, в частности, шведская и гессенская муха. Поля они нам подпортили – колосья совсем желтые стояли. Тот урожай, на который рассчитывали, мы уже, конечно, не получим…

Начать уборку озимой пшеницы мы должны были еще месяц назад, но из-за погодных условий и поздней посевной вот так опаздываем. Я очень сомневаюсь, что природа подарит нам ноябрь месяц для обмолота. Про октябрь я даже не заикаюсь.

ПОГОДА ВНОСИТ КОРРЕКТИВЫ

– Второй год подряд мы выращиваем три сорта озимой пшеницы. По планам мы должны были уже заканчивать обмолот озимых культур, потому что они вызрели. К уборке-то мы готовы: у нас и комбайны, и техника, и транспорт есть. Но погода вносит свои коррективы. Например, на заседании Совета АККОН я хотел провести гостей по полям, показать результаты применения нулевой технологии. Также хотел вывести комбайны в поля, чтобы можно было увидеть уборку урожая в действии. Но благодаря погоде удалось лишь показать те поля, что находятся с краю, так как к другим было просто не проехать: дорогу всю размыло. Из-за дождей сейчас в полях идут сорняки второй волной. А ливнями положило очень много посевов: практически половину овса. Но дальние поля, те, что ранних сроков посева, выглядят гораздо лучше.

Помимо всего прочего у нас нет сушилок, зерноочистительного комплекса, да и элеваторы нас тоже не ждут. Но мы все же уже нашли место, куда будем зерно сдавать. Поэтому мы настроены все убрать. И настрой у нас позитивный, несмотря ни на что!

НУЛЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

– Второй год подряд мы также работаем по нулевой технологии. В прошлом году у нас было 600 га засеяно этим способом, и результаты оказались превосходные.

– Из-за засухи в прошлом году пострадало много урожая, а нулевая технология как раз-таки это предотвращает. Она предполагает, что солома после уборки урожая с осени остается на полях. При этом она (солома) и снег по весне задерживает, и летом не дает испаряться почвенной влаге. А есть влага – есть и развитие растений. Но ведь то в засуху, а в этом году при такой влажности мало что еще поможет  повлиять на урожай.

В связи с превосходными показателями работ по нулевой технологии, в этом году мы решили засеять таким способом всю имеющуюся у нас площадь – это около 4 тыс. га.

На данный момент урожай на полях на вид относительно нормальный. И это несмотря на то, что мы не можем позволить себе удобрения. А ведь растения, как и любое живое существо – не покормишь, расти не будет. Также подработку мы никакую не делали: сеяли практически в бурьян. Да, сегодня мы видим, что сорняки лезут. Поэтому десикацию делаем, то есть немного подсушиваем и сорняки убираем.

Помимо этого, конечно, не обходимся без обработки гербицидами. А только затраты на гербициды являются, конечно, существенными, но они всегда были существенные. Зато благодаря нулевой технологии года через три нам вообще гербициды использовать не нужно будет. Чтобы увидеть результаты нулевой технологии, надо лет пять подождать. Даже есть вероятность того, что в первые годы урожай может оказаться ниже, чем ежели сеять по классической технологии. Но переходный период всегда предусматривает большие затраты. И мы к этому готовы.

Также в связи с переходом на нулевую технологию в этом году нам удалось сэкономить на солярке. С учетом всей посевной площади, мы израсходовали всего 22 тонны.  Если сравнить, то раньше уходило не менее 100 тонн на ту же площадь. И это хороший показатель, так как ценник на топливо растет – в прошлом году ГСМ еще покупали по 18 рублей, в этом году мы приобретали его по 31 рублю. А на будущий год может уже и по 50 рублей. Поэтому нулевая технология предусматривает не то, что урожаи будут выше, чем по классической, а то, что на издержках можно неплохо сэкономить и получить в результате то же самое.

ВСЕ, ЧТО В НАШИХ СИЛАХ

– В селе никогда не было легко. И, несмотря на определенные осложнения, на вид хлеба сейчас, в принципе, хорошие. И я полагаю, что урожай этого года составит не менее 20 ц с га. Нам только погоду хорошую надо. Техника есть, люди тоже. У нас почти 4 тыс. га засеяно, а комбайна всего 3 да 3 комбайнера. Им придется убрать такой объем зерна, что мне аж самому страшно просто подумать об этом. Они просто герои будут!

И все же, основная трудность – это погода. Но это уже не от нас зависит. В такие моменты я вспоминаю слова Веры Степановны из института цитологии – я раньше всегда у них закупал препараты для протравливания семян. Так вот она говорила: «Ребята, вы поймите правильно: если вы можете что-то изменить, вы пытайтесь, но если вы знаете, что это не в ваших силах, не тратьте силы».

Я желаю для себя и для коллег хорошей погоды. Нам всем она сейчас нужна минимум на 2 месяца. И тогда мы все уберем. И цена на зерно будет складываться уже из того как уберем – когда зерно уже под  крышей будет. В поле-то оно все хорошо смотрится, красиво, а вот реальный показатель можно увидеть только после уборки на складе.

Дарья Костицына