Степанов Анатолий Антонович

STEPANOVпредседатель Совета Новосибирской областной общественной организации «Ассоциация руководителей сельскохозяйственных предприятий», генеральный директор ООО «Соколово»

— Перейду сразу к конкретике. Мы обсуждали наши наказы будущему губернатору на расширенном заседании Совета НООО «АРСП» 30 июня 2014 года. Сформулировали их. Подробны расшифровки, что конкретно нужно сделать, отдавались в правительство области неоднократно. Поэтому, первое, что стучится в двери, это внесение изменений в закон НСО «О государственной поддержке сельскохозяйственного производства и развитию сельских территорий». Нужно, чтобы этот закон был рабочим инструментом, а не общей декларацией намерений.

Второе, и я на этом настаиваю, самое важное. Люди на селе сегодня живут значительно хуже, чем в городе. И с каждым годом этот разрыв только увеличивается. Если сельское хозяйство должны поднимать и развивать люди, почему государство, область об этом не заботится. Даже фельдшерские пункты, школы закрываются и целые населенные пункты уходят с карты области. Так с людьми нельзя. Люди — это наш самый главный капитал.

Очень важно, чтобы в области был создан устойчивый рынок сельхозпродукции и продуктов питания путем участия сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий в муниципальном заказе и гарантийном обеспечении достойного уровня питания малообеспеченных слоев населения области. Нужно, чтобы люди могли покупать продукцию наших крестьян в любом месте области.

Бережное отношение к каждому фермерскому или коллективному хозяйству — жизненная необходимость. Поэтому и меры областной поддержки по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных предприятий необходимы. Талантливые сильные аграрии, у нас, слава Богу, еще не перевелись, но таланту нужно помогать.

Все это должно выстраиваться на прочной базе хорошо просчитанной, одобренной агросообществом и населением области комплексной программе развития АПК. Мы все должны знать, куда движемся. А власть должна нести ответственность за свои решения и их реализацию. Дело делаем общее. Страну нужно кормить и продовольственная безопасность выходит на первый план. У нас больше нет времени на ожидания. Работать нужно всем вместе и каждому в отдельности.