Г. А. ЯРМОЦ, док-р с.-х. наук, доцент
А. Е. БЕЛЕНЬКАЯ, канд. с.-х. наук, ФГБОУ ВО Государственный аграрный университет Северного Зауралья
Кормовой фактор является одним из основных определяющих показателей продуктивности животных, эффективности использования кормов и рентабельности производства продукции. В данной статье освещено исследование, посвящённое использованию разных доз скармливания кормовой добавки органического йода САТУРАН J для совершенствования продуктивных качеств лактирующих коров.
Физиологическая роль йода связана с его участием в образовании гормона щитовидной железы — тироксина. Тироксин контролирует состояние энергетического обмена и уровень теплопродукции в организме животных.
При дефиците йода, вследствие нарушения в организме метаболизма белков и углеводов, снижаются рост, продуктивность и плодовитость животных, происходит угнетение их воспроизводительной способности. При этом происходят нарушения процессов окисления, газообмена, сдвиги половых циклов у взрослых животных, перегул, бесплодие.
После введения в корма йодсодержащих соединений у коров увеличивается удой молока, у овец быстрее растёт шерсть. Отмечено также благотворное влияние небольших доз йода на яйценоскость кур, откорм свиней.
В настоящее время в кормлении животных в основном используется йодид калия, который является нестабильным соединением и разлагается в процессе приготовления и хранения премиксов и комбикормов.
В связи с высокой летучестью йода его содержание в корме снижается уже через один месяц на 25%. Органический же йод, который находится в химической связи с каким-либо органическим веществом, уже адаптирован для организма животного и усваивается гораздо лучше неорганического. Также органический йод обладает высокой химической стабильностью.
С целью повышения биологической доступности и сохранности йода в кормовой добавке в последнее время применяют соединения его с жирами.
ПОЛЬЗА САТУРАН J
САТУРАН J — это кормовая добавка для сельскохозяйственных животных, разработанная чешскими учеными и зарегистрированная в ЕС в 2005 году. С 2005 года она успешно продается в Чехии и Словакии. Продукт имеет так же общеевропейский сертификат БИО (натуральный продукт), что очень ценится в Европе. C2021 года кормовая добавка продается в Российской Федерации. В настоящее время завершается процесс запуска производства на территории РФ со 100-процентной локализацией производства.
Основным действующим веществом добавки является йод в органически связанной форме. В нашем случае йод навязан на подсолнечное масло. Вспомогательными веществами являются кукурузная каша, кукурузная крупа и масло подсолнечное. Не содержит ГМО.
Йод в органической форме очень хорошо усваивается из пищеварительного тракта всех видов животных и затем транспортируется через кровоток к целевому органу — щитовидной железе. В щитовидной железе йод положительно влияет на выработку гормонов, что способствует решению проблем с репродукцией, иммунной системой и нарушениями метаболизма. Неиспользованный йод выводится с мочой.
Использование кормовой добавки приводит к нормализации гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, что заметно улучшает иммунную реакцию животных и после нескольких месяцев применения снижает количество долгосрочных проблем со здоровьем. Также повышается эффективность действия различных ветеринарных препаратов, даваемых животным. Эффективность САТУРАН J исследована и подтверждена в условиях животноводческих хозяйств Восточной Европы.
ПОЛЬЗА НА ПРАКТИКЕ
Научно-хозяйственный опыт проведен в условиях АО ПЗ «Учебно-опытное хозяйство ГАУ Северного Зауралья» в течение 120 дней.
Для проведения научно-хозяйственного опыта отобрано три группы сухостойных коров (последние 30 дней) коров методом пар-аналогов, по 10 голов в каждой группе.
Животные контрольной группы находились на основном рационе. Коровам первой опытной группы дополнительно скармливали добавку в количестве 16,5 г на одну голову в сутки, второй опытной группе — 27,5 г. САТУРАН J скармливали один раз в сутки во время утреннего кормления.
Одним из важнейших компонентов внутренней среды организма является кров.
Исследование на тироксин (Т4) — один из основных видов анализов, применяемых при оценке функции щитовидной железы. Повышение уровня общего тироксина наблюдается при гипертиреозе, тиреотоксикозе, токсическом зобе, остром тиреоидите, снижение — при гипотиреозе. Анализируя динамику содержания тироксина (Т4) в крови животных в период опыта, установлено, что содержание гормона до введения препарата нестабильное и находится в пределах от 73,8 до 151,8 нмоль/л и превышает референсные значения. После введения препарата уже в первый месяц произошло нормализация гормонального фона коров опытных групп. В контрольной группе наблюдалась большая амплитуда колебания гормона, в тоже время опытные группы отличались большей стабильностью.
Гормон Т3 отвечает за управление энергетическим обменом организма. Он стимулирует процессы распада энергии и доставки ее в места, где она необходима. Содержание трийодтиронин во второй опытной группе после введения препарата и на протяжении всего периода опыта было более стабильно по сравнения с контрольной и первой опытной группами.
Тиреоидные гормоны влияют на процесс молокообразования жвачных животных. Они осуществляют воздействие на выделительные процессы в вымени, которые проявляются увеличением молокоотдачи и повышенной выработкой жира молока.
Увеличение количества йодсодержащих гормонов в организме, влечёт за собой уменьшение выработки адреналина и норадреналина в надпочечниках, что позволяет в полной мере отработать окситоцину.
Молочная продуктивность коров первой и второй опытных групп превосходит контрольную группу, в первый месяц на 11,5% и 12%, к четвертому месяцу динамика сохранилась и увеличение составило 25,7% и 33,7% соответственно, что прослеживается на рисунке 1.
Усиление выработки жира молока под действием тироксина происходит из-за вызванного гормоном привлечения жиров из липидных депо, что подтверждается нашими исследованиями, также усиливается усвоение выделительными клетками вымени органических кислот и несвязанных аминокислот из кровяного русла.
Изменения массовой доли жира в молоке коров у опытных групп за период опыта, показало увеличение жирности молока во второй опытной в первый месяц на 0,17%, во второй — 0,26, в третий — 0,94, в четвертый — 0,49% в сравнении с контрольной группой. Аналогичная динамика у коров первой опытной группы.
Экономический эффект предполагает какой-либо полезный результат, выраженный в стоимостной оценке. Обычно в качестве полезного результата выступают прибыль или экономия затрат и ресурсов.
Экономическая эффективность — это соотношение между результатами хозяйственной деятельности и затратами живого и овеществленного труда, ресурсами.
Таблица 1 – Экономическая эффективность использования добавки
Группа |
Контрольная |
1-Опытная |
2-Опытная |
Средняя жирность молока, % |
3489,60 |
4057,95 |
4189,78 |
4% молоко, кг |
3,67 |
3,97 |
4,14 |
Цена реализации молока, руб. |
3205,96 |
4028,28 |
4338,56 |
Прибыль от реализации молока, руб. |
25 |
25 |
25 |
Дополнительные затраты |
80149,02 |
100706,90 |
108463,94 |
на добавку, руб. |
0 |
3960 |
6600 |
Дополнительная выручка, руб. |
0 |
16597,88 |
21714,92 |
Получено телят, гол |
25 |
29 |
30 |
Цена реализации 1 теленка, руб. |
16 000 |
16 000 |
16 000 |
Дополнительная выручка от реализации телят, руб. |
– |
64000,00 |
80000,00 |
По данным, можно сделать вывод, что при введении кормовой добавки САТУРАН J произошло увеличение молочной продуктивности в первой опытной группе на 16,3%, а во второй на 20,1%, в сравнении с контрольной группой. Также произошло увеличение массовой доли жира молока, при пересчете на 4% молока разница еще более увеличилась и составила 25,6% и 35,3% соответственно. При возрастании дополнительных затрат на добавку в первой опытной на 3 960 руб. на 1 голову, а во второй опытной на 6 600 руб., получили дополнительную выручку в размере 16 597,8 руб. и 21 714,9 руб. соответственно. Так же можно отметить, что с увеличением выхода телят появилась возможность продажи, это позволило получить дополнительно в первой опытной 64 000 рублей, а во второй 80 000 рублей.
Включение в рацион коров кормовой добавки САТУРАН J в количестве 16,5 и 27,5 г на голову в сутки позволило стабилизировать гормональный фон животных, увеличить количественные и качественные показатели продуктивности, а также получить дополнительную выручку в размере 16 597,8 руб. и 21 714,9 руб. на одну голову.
Рисунок 1 – Лактационная кривая
ООО «САТУРАН»
625048, г. Тюмень,
ул. М. Горького, д.74, офис № 316
+7 902 26 60000,
+7 3452 500 495
ryabinin@saturan.ru
www.saturan.ru