,

Микотоксины: проблема и решение

Молочное животноводство —отрасль АПК, на которую сейчаc делают большие ставки.
Она стабильно развивается, благодаря ей подтягиваются и прочие сельскохозяйственные отрасли. Однако на пути к большому молоку существуют серьезные препятствия. Одно из них –микотоксины.

Их наличие в корме в конечном итоге отражается на стоимости молока. Попадая в организм животных, микотоксины часто вызывают отравления. Химические токсические вещества, производимые микроскопическими грибками, оказывают негативное влияние на здоровье животных, снижают эффективность работы иммунной системы, а также антиоксидантной защиты организма.

Было подсчитано, что коровы могут давать на 1,6 литра молока в день меньше при потреблении микотоксинов. А количество соматических клеток молока увеличивается примерно на 40%. Поэтому снижение рентабельности на одну корову оценивается в 1,39 евро в день.

ВЕЛИКОЕ МНОГООБРАЗИЕ

Наиболее часто в кормах выявляют афлатоксины, охратоксин, зеараленон, Т-2 токсин, ДОН. При этом встречаются они не в одиночку, синергически усиливая разрушительный эффект. А комбинированные корма и вовсе при определенных условиях могут содержать весьма широкий спектр нежелательных «компонентов».

Афлатоксины вырабатываются при высокой температуре и влажности. Продуценты поражают зерновые до уборки, а также зерно собранного урожая. Чаще всего эти токсины встречаются в зерновых, особенно кукурузе. И особенно часто при повреждении зерна насекомыми. Афлотоксины воздействуют на животное крайне отрицательно, поражая печень, вызывая гиперемию и кровоизлияния, а также энцефалопатию и отеки. Присутствие токсинов может ухудшать конверсию корма, а также снижать удои до 25%. Постоянное поедание микродоз афлатоксина (ниже 5 мкг/кг) вызывает хромоту и кистозы яичников у молочного скота.

Охратоксины А образуются при температуре +20-+25 и влажности зерна >16%, поражая кукурузу, пшеницу, овес, ячмень, рожь, а также соевые бобы. Охратоксин А вызывает снижение молочной продуктивности у коров и привесы у телят, повреждение почек и кровавый понос.

Т-2 токсин поражает злаковые зерновые, сено и солому. Т-2 токсин вызывает диарею, гастроэнтериты, геморрагии в кишечнике и смерть животных. У телят — атаксию задних конечностей, повреждение суставов и анорексию.

Коварен зеараленон, который появляется в период низких температур или при переходе от умеренных к низким. Он обладает эстрагенным действием и вызывает снижение оплодотворяемости, вагиниты, аборты, бесплодие и увеличение молочных желез у молодых телок.

Дезоксиниваленол (ДОН) снижает потребление корма, вызывает руминиты и кровавый понос у телят и коров. Также обладает иммуносупрессирующим свойством. В США установлено, что доза ДОНа 800 мкг/кг снижает молочную продуктивность на 2.0 литра в день.

Микотоксины могут продуцироваться в форме исходной структуры — например, дезоксиниваленол (DON или «вомитоксин»). Они также могут быть модифицированы в многочисленные структурно родственные соединения (например, DON-3-глюкозид), которые часто называют «маскированными микотоксинами». Эти модификации могут быть выполнены самим грибом или растением-хозяином, на котором растет гриб.

Кстати, для растения-хозяина образование замаскированных микотоксинов сопровождается процессом детоксикации, и эти соединения зачастую менее токсичны для культуры. Но, хотя этот процесс может снизить токсичность для самого растения-хозяина, замаскированные микотоксины могут оставаться токсикологически значимыми для людей и животных, поскольку желудочно-кишечный тракт может расщеплять их до исходного микотоксина.

В классификации есть модифицированные микотоксины, которые могут сформироваться, когда грибной организм изменяет родительскую структуру. Также модификация может быть у людей и животных. Это происходит, когда метаболизм изменяет микотоксины, например, когда афлатоксин В1 превращается в афлатоксин М1.

Различается превалирование микотоксинов и географически.

В Европе, например, широко распространены фумонизин и дезоксиниваленол, хотя количество фумонизинов в 2019 году несколько снизилось по сравнению с 2018 годом. Также широко представлен микотоксин зеараленон. Риск в ЕС в основном связан с распространенностью ДОН.

В урожае прошлого года была зафиксирована высокая распространенность ДОН в зерновых и кукурузе. 83% образцов кукурузы дали положительный результат на ДОН, на фумонизин — 73%. В зерновых было обнаружено максимальное загрязнение ДОН 21 980 ч / млрд.

В Северной Америке за последние 5 лет распространенность микотоксинов возросла. В прошлом году обнаружено 90% ДОН в проанализированных пробах готовых кормов с максимальной концентрацией 8 936 частей на миллиард. Выявлено загрязнение микотоксинами ДОН в 85% образцов кукурузы, фумонизинами — 78% и 55% загрязнено зеараленоном. Кроме того, совместное загрязнение обнаружено в 75% образцов кукурузы.

Кроме того, новые сорта растений, устойчивые к грибам, продуцирующим микотоксины, часто накапливают более высокий процент маскирующихся микотоксинов по сравнению с обыкновенными сортами.

В Центральной Америке обнаружено загрязнение ДОН в 69% в зерновых и фумонизинами 90% в образцах кукурузы. А в Азии и Африке загрязнение фумонизинами по срванению с 2018 годом резко возросло. Афлатоксины присутствуют в 31% образцов кукурузы.

Кроме того, в настоящее время наблюдается такой процесс как смещение митотоксинов. Из-за изменения климата соединения, которые обычно характерны для южной части мира, теперь перемещаются на север.

ЗАРУБЕЖНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ
АДСОРБЕНТОВ:
Alltech (США), Biomin GmbH (Австрия), OLMIX (Франция), Kemin Europa NV (Бельгия), Liptosa (Испания), Biochem (Германия), Cenzone (США), Perstorp (Голландия), Impextraco (Бельгия), Nutriad (Бельгия), Ceva Sante Animale, Jefo, Neovia (Франция), Unipoint AG (Швейцария) и др.
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ
АДСОРБЕНТОВ:
«АгроБалт трейд» (Амиго), «Агроакадемия» (Карбитокс), «Элест» (Фунгистат), НПЦ
«Агросистема» (МикоСофт), «Сиббиофарм» (Фунгисорб), «ТекноФид» (Минерал актив, Атоксбио Плюс, Био Актив), «БИОРОСТ» (МаксиСорб, ТоксиНон), «Биотроф» (Заслон), «ВитОмэк» (Экосорб), НТЦ БИО (Бацитокс).

Еще одним средством борьбы с микотоксинами являются кормовые добавки на основе сорбентов. Среди продуктов этой группы есть препараты, которые помимо сорбента включают в себя ферменты, инактивирующие отдельные микотоксины.

Также существуют добавки, которые помимо сорбентов включают в себя пробиотики, витамины и т. д. По сути это кормовые добавки на основе адсорбента.

К седьмой группе относятся адсорбенты высоких технологий. Самым известным примером считается Амадеит, который получают из монтмориллонита и олигосахаридов с использованием нанотехнологий

БОГАТЫЙ ВЫБОР

Качественная сушка зерна и его обработка при закладке на хранение органическими кислотами, естественно, нивелирует риски образования микотоксинов. Однако полностью искоренить проблему грамотным подходом к хранению невозможно.

Сейчас для борьбы с микотоксинами применяется широкий спектр средств — от средств, что называется «по старинке» типа травяной муки, до высокотехнологичных препаратов, разработанных специально для нейтрализации микотоксинов в кормах.

Большим спросом пользуются адсорбенты, которые, попадая с кормом в ЖКТ, связывают микотоксины и выводят их из организма. По своему составу нейтрализаторы микотоксинов можно разделить на несколько видов.

Адсорбенты на основе минералов могут быть и природного, и синтетического происхождения. Например, алюмосиликаты хорошо связывают афлатоксин и фумонизин. Такие добавки относятся к категории бюджетных.

Лучшими из неорганических адсорбентов считаются гидратированные натрий-кальций-алюмосиликаты (HSCAS). Норма ввода алюмосиликатов составляет 1–5 (и более) килограмм на тонну корма. Проблема в том, что при использовании более 4 кг/т есть риск того, что алюмосиликаты будут связывать и полезные вещества, например витамины и аминокислоты.

Некоторые алюмосиликаты эффективны не только против афлатоксинов, но и против зеараленона и против фумонизина. Поэтому при выборе адсорбента следует в числе прочих факторов руководствоваться результатами анализов сырья и кормов на наличие конкретных микотоксинов.

Вторая группа — адсорбенты на основе древесины, а именно лигнин.

Третья группа — адсорбенты угольного происхождения, и самым известным является активированный уголь. Оптимальным вариантом считается уголь, фиксирующий и удерживающий при всех колебаниях pH в ЖКТ крупные конгломераты микотоксинов. Такими свойствами обладает, например, неактивированный уголь растительного происхождения, полученный из определенных пород дерева. Например, «Карбовет», полученный путем запатентованной управляемой карбонизации французского дуба.

К другой группе относятся органические адсорбенты. Основные представители этой группы — углеводы клеточной стенки дрожжей (чаще всего Saccharomyces cerevisiae), представленные такими полисахаридами, как глюканы и маннаны. Они обладают высокой скоростью адсорбции, что особенно важно при борьбе с микотоксинами.

В качестве адсорбирующих агентов также может использоваться биомасса мицелиальных грибов и бактерий, в частности биомасса лактобактерий. У этих продуктов репутация хороших нейтрализаторов, способных связывать широкий спектр микотоксинов, однако они весьма дороги при норме ввода 0,5–3,0 кг/т.

К пятой группе можно отнести комбинированные адсорбенты микотоксинов, объединяющие минеральную и органическую части (CMA). В идеале это сочетание гидрированного натрий-кальций-алюмосиликата (HSCAS) и дрожжевой клетки (EGM). Их считают максимально эффективными благодаря синергии EGM и HSCAS.

КАК ВЫБРАТЬ АДСОРБЕНТ

В погоне за низкой себестоимостью сельхозпроизводители смотрят в сторону более дешевых вариантов, минеральных адсорбентов. Однако важно обращать внимание не столько на цену за килограмм продукта, сколько на стоимость адсорбента на тонну комбикорма.

Также необходимо проводить регулярный анализ растительного сырья на наличие и концентрацию микотоксинов. В помощь зоотехникам — Программа Менеджмента Микотоксинов — MIKO, описывающая принцип проведения аудита и выявления конкретных причин воздействия микотоксинов.

Специалисты советуют не останавливаться на одном препарате. Ведь только на основе данных реального времени можно выбрать необходимый адсорбент, наиболее подходящий для борьбы с конкретными микотоксинами.

Следует брать в расчет три параметра: состав адсорбента, результаты текущего анализа сырья на микотоксины и затраты на ввод адсорбента в пересчёте на тонну корма.

При выборе продукта убедитесь, что он исследован лабораторией LAMIC при Федеральном университете Санта-Марии в Бразилии. Данная лаборатория специализируется на проверке эффективности адсорбентов микотоксинов и делает выводы исключительно на основе многоступенчатых тестов и подтвержденных фактов, и её заключение имеет реальный вес.

В России также есть лаборатория «БИОМИН» при Всероссийском научно-исследовательском и технологическом институте птицеводства (ВНИТИП) в Московской области, которая использует метод ЖХ–МС/ МС для анализа кормов на микотоксины.

Посмотреть эту новость вы можете в февральском выпуске
журнала «Моя Сибирь»