МАЛЫШЕВ ВАСИЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ, ДИРЕКТОР ЗАО ИМ. КИРОВА

str26-5«Нужно не покладая рук производить больше молока»

ЗАО им. Кирова Сузунского района – одно из передовых хозяйств, которое занимается сразу двумя особо рентабельными в сельском хозяйстве направлениями: полеводством и молочным скотоводством. Как прошел 2013 год, каковы итоги уборочной кампании и к чему же должен стремиться АПК Новосибирской области, мы спросили у директора ЗАО Василия Малышева.

– Василий Алексеевич, поделитесь впечатлениями о прошедшем годе?

– После тяжелого 2012 года, когда не было ни зерна на продажу, ни кормов в достатке, мы возлагали большие надежды на 2013 год. Но и он преподнес свои сюрпризы: весна опоздала примерно на две недели, следовательно, и сев был завершен только в середине июня. Обильные осадки хорошо влияли на вегетативное развитие посевов, мы имели хорошие виды на урожай. Первые проблемы возникли еще с заготовкой кормов. Наросло многолетних трав на сено много, но из-за повышенной влажности заготовка проходила тяжело. Объем кормовых единиц мы заготовили немалый, в том числе и зерновой сенаж, но качества хотелось бы лучшего. С хлебами ситуация нерадужная: если озимая пшеница уродилась неплохая, то у яровой налива совсем нет. И получается, что все зерно будет проходить как фуражное.

– Как планируете реализовывать урожай?

– Картина такова: объемы урожая выше, чем  2012 году, но продать его по хорошей цене будет проблематично. В прошлом году тонна до 12 тыс. рублей доходила. В 2013 цена ее будет, видимо, в три раза ниже. Конечно, в этом году мы сил потратили много, и результаты хотели получить высокие. Но, скорее всего, от зерна в 2013 году не стоит ожидать больших денег. Уборку мы завершили 18 октября при очень непростых погодных условиях. Сейчас продолжаем готовить зябь, вывозим корма с полей.

str26-1Я не стесняюсь говорить о том, что государственная поддержка на один га пашни и литр проданного ла нас. Да и переработчики молока цен не отпустили, не сбросили.

– Что нового за последнее время появилось в ЗАО им. Кирова?

– У нас все достаточно стабильно. Мы работаем вот уже 50 лет. Иногда меняются люди, но основные кадры с нами много лет, и они прекрасно работают. Молодежи приходит мало, но и как таковой необходимости в увеличении штата у нас нет. Сейчас ЗАО им. Кирова постоянно обновляет и покупает технику более комфортабельную. А это значит, что и условия работы значительно улучшаются. Мы получаем неплохую поддержку по перевооружению. Уже успели купить и немецкий кормоуборочный комбайн Jaguar, и посевной комплекс John Deer. Мы провели реконструкцию во всех животноводческих помещениях, поставили доильные установки, но переоборудовать все по первому классу – такой возможности пока нет.

– Каким вы видите будущее развитие Новосибирского АПК?

– Я считаю, что основное внимание нужно уделить молочному скотоводству. Работать на мясе, к сожалению, убыточно. Нужно не покладая рук производить больше молока.

В этом направлении сейчас можно хорошо развиваться. Поддержка сегодня хорошая: за первый и высший сорт молока платят субсидии одинаково. Однако мы стараемся мотивировать животноводов на производство высшего сорта, ввели доплату.

str26-3На мой взгляд, было бы хорошо ввести практику госзакупки зерна. В этом случае аграрии знали бы, куда и по какой цене они смогут реализовать свое зерно, отсюда и корректировали свои посевы: сколько и какого вида зерновых им выращивать. А сегодня многие хозяйства вынуждены продавать свое зерно перекупщикам за бесценок.
Беспокоит ситуация с ГСМ. Сегодня стоимость ГСМ – 33 тыс.рублей/тонна, зимняя цена будет 39 тыс. рублей/тонна. Конечно в прошлом году, с ценой 17,8 тыс.рублей/тонна, дышать было намного легче. Самые важные аспекты, которые сегодня нужны агропромышленному комплексу области, – это твердая закупочная цена, стабильность и понимание того, какой вид продукции и в каком объеме нужен региону.

– Василий Алексеевич, вы в ряду передовиков. Почему, по-вашему, кто-то достигает высот, а кто-то нет?

– Основа успеха – это, прежде всего, люди, которые работают с душой. У нас давно сложился свой надежный коллектив, который трудится по сей день. Это люди своего дела, настоящие профессионалы. И у меня, например, не было сомнений, что мы и хлеб уберем, и корма заготовим в срок.

Трубина Мария