С каждым годом увеличивается количество вносимых удобрений. Во многом благодаря этому регионы ставят рекорды по урожайности. В данном обзоре рассмотрим средства для питания почвы и растений.
SOLAR, АО «ОХК «УРАЛХИМ»
Линейку бесхлорных водорастворимых удобрений на российском рынке представляет АО «ОХК «УРАЛХИМ»: под брендом SOLAR выпускаются готовые формуляции NPK с микроэлементами — Старт, Универсал, Финал.
SOLAR Старт: 13:40:13+МЭ, 11:40:11+2MgO+МЭ и 15:30:15+2MgO+МЭ — высокофосфорные марки удобрений. Отличаются сбалансированным соотношением питательных элементов и рекомендуются к применению на всех сельхозкультурах. Удобрения стимулируют развитие корневой системы, тем самым повышая усвоение питательных веществ, улучшают обмен веществ, способствуют формированию урожая и повышают его товарные качества. Идеальны для листовых подкормок культур открытого грунта.
SOLAR Универсал: 18:18:18+3MgO+МЭ, 19:19:19+МЭ, 20:20:20+МЭ — универсальные удобрения для комплексного питания растений на всех фазах роста. Обеспечивают правильное развитие культур, причём особенно эффективны в периоды стрессов, вызванных неблагоприятными метеорологическими условиями, повреждениями болезнями и вредителями, а также пестицидными обработками. Марки SOLAR Универсал подходят для листовых подкормок культур открытого грунта.
SOLAR Финал: 15:7:30+3MgO+МЭ, 12:6:36+2,5MgO+МЭ — высококалийные удобрения, рекомендованные к применению на всех культурах. Внесение на финальных стадиях вегетации способствует равномерному созреванию и интенсивному плодоношению растений, улучшает вкус, товарный вид и лёжкость продукции, повышает сахаристость плодов. Удобрение стимулирует устойчивость к засухе и подходит для листовых подкормок культур открытого грунта.
Эффективность водорастворимых удобрений от «УРАЛХИМ» подтверждается многочисленными производственными опытами. Один из таких опытов был проведён в 2020 году на базе в Исикульском районе Омской области. Культура — яровой рапс, сорт Гранит, суперэлита. Площадь опытного участка — 100 га, контрольного участка — 243 га. На варианте компании «УРАЛХИМ» посев рапса был произведен 27 мая 2020 года, на контрольном варианте — 28 мая. Предшественником в обоих случаях выступил пар.
Водорастворимые удобрения от АО «ОХК «УРАЛХИМ» отличаются высоким качеством (в частности, отсутствием нерастворимого остатка) и максимальной усвояемостью элементов питания растениями. Собственные полевые испытания и живой опыт сельхозпроизводителей доказывают их эффективность для повышения урожайности культур и рентабельности сельхозпроизводства.
.jpg)
ФИТОСПОРИН –АС, Ж, НВП «БАШИНКОМ»
Однокомпонентные препараты, которые решают только одну задачу в агрономии, постепенно сдают свои позиции. Сегодня земледельцы заинтересованы в применении эффективных комбинированных многокомпонентных препаратов, которые способны не только защитить сельскохозяйственные культуры от фитопатогенов, но и повысить иммунитет растений и супрессивность почвы.
Современные биологические средства защиты растений — важнейший элемент в технологиях возделывания сельскохозяйственных культур. Особый интерес вызывают у земледельцев биопрепараты на основе бактерии Bacillus subtilis. Эти бактерии — эндофиты. Они живут как на поверхности растений, в ризосфере, так и в самом растении и работают в течение всего жизненного цикла растения. Бактерии выделяют в процессе жизнедеятельности антибиотические вещества, подавляющие рост и развитие фитопатогенных грибов и бактерий; ферменты, лизирующие клеточные оболочки патогенов; фитогормоны, витамины и много других биологически активных соединений.
Препараты серии Фитоспорин-М, разработанные НВП «БашИнком», обладают высокой фунгицидной, бактерицидной активностью, сильным ростостимулирующим свойством, что позволяет применять их для предпосевной обработки семян, посадочного материала и в защите растений в течение всей вегетации. Кроме того, биофунгициды этой серии можно использовать совместно с химическими, что существенно снижает пестицидную нагрузку на почву и растения.
Новейший препарат в этой линейке — Фитоспорин –АС, Ж — высокоэффективный биофунгицид, в состав которого входит ассоциация живых спор и клеток активных штаммов бактерий Bacillus subtilis, спор и мицелия грибов рода Trichodermai и лизатов ризосферных полезных бактерий из рода Pseudomonas, характеризуется широким спектром действия в отношении фитопатогенных грибов из классов фикомицеты, базидиомицеты и несовершенные грибы: фузариозная и гельминтоспориозная корневые гнили, плесневение семян, мучнистая роса и другое.
Механизм действия Фитоспорин –АС, Ж:1
1.ПОДАВЛЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ, ЛЕЧЕНИЕ И ПОВЫШЕНИЕ ИММУНИТЕТА РАСТЕНИЙ
Полезные почвенные микроорганизмы — антагонисты, которые содержатся в препарате, продуцируют антибиотические вещества и ферменты, аминокислоты, фитоалексины (вещества, способствующие повышению иммунитета растений), витамины, фитогормоны и органические кислоты.
Эндофитные бактерии (штаммы Bacillus subtilis) проникают в клетки растений и стимулируют образование в них защитных ферментов (хитиназ, хитозаназ и глюконаз). Эти ферменты обладают способностью разрушать клеточные стенки фитопатогенных грибов.
Грибы из рода Триходерма проникают в склероции гриба фитопатогена и, выделяя продукты метаболизма (антибиотические вещества и ферменты), медленно растворяют его клетку изнутри, блокируют её дальнейшее развитие.
Виды бактерий из рода Pseudomonas обладают способностью продуцировать антибиотики феназинового ряда, отличающиеся высокой устойчивостью воздействия внешней среды, а также водорастворимые пигменты — сидерофоры (соединения, осуществляющие связывание и транспорт в клетки бактерий ионов железа, что приводит к ограничению развития фитопатогенов и улучшению роста растений).
Сочетание тройного механизма действия Фитоспорин — АС, Ж позволяет препарату эффективно работать и обладать стабильностью действия по отношению к фитопатогенам в течение всего вегетационного периода.
2. СТИМУЛЯЦИЯ РОСТА
На всех этапах развития растений, от проростков семян до завершения вегетации, усиливают энергию и скорость прорастания семян, рост корневой системы и надземной части. Положительно влияет на фотосинтетическую активность листового аппарата.
3. ОЗДОРОВЛЕНИЕ ПОЧВЫ
Способствуют восстановлению нормальных, природных, симбиотических взаимоотношений между почвой, растением и полезной микрофлорой, улучшают пищевой режим почвы, а самое главное позволяют повысить супрессивность почвы.
Биопрепарат содержит имунностимулирующие и антистрессовые вещества (более 100 экзометаболитов: аминокислоты, полисахариды, ростовые вещества, витамины и др.), которые заметно уменьшают риск повторных заражений и повышают ростообразование, а также устойчивость растений к стресс-факторам внешней среды (засуха, перепад температур и др.). Совместное применение химических пестицидов и биопрепарата снижает фитотоксичность химических пестицидов.
Фитоспорин-АС, Ж — это инновационный многокомпонентный биопрепарат производства НВП «БашИнком» с уникальными свойствами и параметрами, применение которого станет неотъемлемым и обязательным агроприемом для защиты сельскохозяйственных культур от фитопатогенов и оздоровления почвы.
ЗА КОНСУЛЬТАЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ И ПРИОБРЕТЕНИЕМ ОБРАЩАТЬСЯ:
Омская область, г. Омск, ООО «Гринэко-Лайн»
8-913-141-02-98.
Алтайский край, г. Барнаул, ООО «НПО АХП»
8 (3852)48-51-02.
mail@tdahp.ru
РАЗРАБОТЧИК И ПРОИЗВОДИТЕЛЬ НВП «БАШИНКОМ», Г. УФА.
8 (347) 292-09-67,
8 (347) 292-09-93,
8 (347) 292-09-72.
nauka-bnk@mail.ru
BASHINKOM.RU


ЛИНЕЙКА ОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ «ДАН» ДЛЯ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ
Компания ООО «МАРТ» предлагает широкую линейку органических удобрений для продовольственных и технических культур. В основе производства удобрений «ДАН» лежат ферментативные методы и биотехнология, которые позволяют проводить обработку по листу или корневую подкормку максимально усвояемыми формами питательных веществ. Не содержит фитопатагенов, гельминтов, личинок мух, безопасны для животных и человека, производятся в соответствии с ТУ 20.15.80-001-11129576-2022.
Все удобрения «ДАН» содержат:
гуминовые кислоты, которые выступают природным антистрессом для растений и улучшителем усвоения питательных веществ, стимулятором роста и работы почвенных микроорганизмов;
набор аминокислот в L-формах (конфигурациях), легко усваиваются растениями и быстро включаются в метаболизм как собственные аминокислоты, налаживают азотный обмен внутри растений и нормализуют естественный гормональный баланс, улучшая процесс фотосинтеза.
минеральные вещества Cu, B, Mn, Mo, Co, Zn, Fe в доступной для растений форме (в хелатных комплексах), которые максимально усваиваются растениям, улучшают процесс фотосинтеза и образование необходимых органических и неорганических комплексов внутри клеток растения.
pH удобрения 6,3±0,3
Сбалансированная рецептура позволяет дать растениям максимально эффективную подкормку, снизить заболеваемость, улучшить устойчивость к стрессам (включая температурные перепады) и повысить урожайность.
В линейке удобрений ДАН имеются удобрения и протравители для яровой пшеницы.
«ДАН» — 1 — (Протравитель) можно использовать в системах протравливания семян на имеющемся оборудовании, распылением или вымачиванием в растворе. Рекомендованная дозировка внесения «ДАН»-1 к воде (или с комбинированным раствором других протравителей) 1:5. Дает стартовый питательный состав для развития корневой системы и защиту от фитопатогенов.
«ДАН» — 1 — (Протравитель с биоприлипателем) — так же, как и «ДАН»- 1 можно использовать в системах протравливания семян, отличие в создании защитной пленки на каждом семени и обеспечении полного усвоения элементов питания.
«ДАН» — 2 — (Листовая подкормка яровой пшеницы) — данное удобрение предназначено для работы по листу, дополнительно может использоваться как присадка к КАС (28, 32 и др.). Специально разработанный состав позволяет питать растение необходимыми микроэлементами, повышает стрессоустойчивость, нормализует процессы фотосинтеза, снижает заболеваемость фитопатогенами.
Яровая пшеница является более требовательной культурой к почвам и почвенной влаге, чем другие сорта яровых культур, это обусловлено особенностью корневой системы, а именно пониженной способностью усвоения питательных веществ. Оптимальный рост и высокий урожай наблюдается на нейтральных или слабощелочных почвах. Особое внимание необходимо уделять гумусовому слою и проводить анализ почв перед высевом для корректировки норм внесения корневой и листовой подкормки на весь вегетационный период.
По данным мониторингового центра ФГБУ «Россельхозцентра» в 2021 году лидером по объемам высева яровой пшеницы был сорт «Ирень», 162,9 тыс. тон. Поэтому для полевых опытов в 2022 году были выбраны фермеры, которые выбрали для посева данный сорт.
Данные полученный от трех фермеров, показали эффективность применения протравителя и листовой подкормки.
При протравливании семя маркой «ДАН»-1 сорта Ирен (3 репродукции) на технические нужды показал следующие результаты в сравнении с химически протравителем (данная схема включала только протравливание семян):
Снижение сорности в 2.1 раза, увеличение белка на 18%, улучшение качества сырой клейковины на 10 ед. ИДК, увеличение показателей натуры от 40 единиц и выше в сравнении с контролем.
Снижение заболеваемости и повышение полноты колоса, снижение количества щуплых зерен, качество стебля и снижение полегаемости, так же на первой стадии развитие быстрое укоренение до выхода в трубку.


г. Кемерово, пр-кт. Советский, 25, 1 этаж
+7 (903) 048-88-03,
mart@udobrenie-dan.ru,
www.udobrenie-dan.ru