

Обмен опытом в возделывании культур между сельхозтоваропроизводителями — это важный процесс. ЗАО «Раздольное», входящее в холдинг «МолСиб», нередко берёт на вооружение успешную практику в растениеводстве. Свою технологию хозяйство тоже не скрывает и всегда готово ею поделиться. В частности готово в подробностях рассказать о том, как получить небывалый урожай кукурузы и сохранить его для нужд животноводства.
Отрасль сельского хозяйства больше других подвержена рискам климатических изменений. При посевной требуется достаточное количество влаги, а при уборочной — как можно больше погожих дней. В этом же году в Сибири все с точностью до наоборот. Аграрии рассказывают, что в начале сева запасы накопленной влаги характеризовались своей недостаточностью, а весенне-летний период ознаменовался почвенной засухой. В связи с этим по всей Новосибирской области был введён режим чрезвычайной ситуации. Дожди же в последний месяц лета мало повлияли на урожайность большинства культур, зато сорная растительность активно пошла в рост, осложняя процесс жатвы. Тем не менее, некоторые культурные растения всё же дождались заветной влаги, показав несравнимую с прошлыми годами урожайность. Так, в ООО «Раздольное», входящее в холдинг «МолСиб», в этом году наблюдается небывалая урожайность кукурузы. Хозяйство является единственным в Коченевском районе, кто ее посеял. Возможно, если бы и другие полеводы района взялись за выращивание этой культуры, то проблема с кормами в животноводстве не стояла так остро.
В «Раздольном» кукурузой засеяно более 2300 гектаров, что больше площадей прошлого года на 700 га. Упор был сделан на сортовое разнообразие, чтобы получить и зерно, и корнаж, и силос. Для этих целей используют зерноуборочные комбайны CLAAS Tucano и John Deere, с применением навесных жаток, предназначенных для роторной техники. Комбайны срезают кукурузу, после чего она подаëтся в измельчитель, где сплющивается специальными вальцами. Полученная масса консервируется на месте, транспортируется и выгружается в силосную яму, рассчитанную более чем на 10000 тонн. Здесь трактором происходит утрамбовка силосной массы.
Кукурузы на силос в «Раздольном» решено было посадить больше, чем на корнаж, но и его тоже заготовят в достаточном количестве, используя початки целиком вместе с покровными листьями. Технология закладки здесь мало отличается от силосной. Корнаж не сушат, ведь он не подвержен самосогреванию и самовозгоранию, не замокнет и не испортится на кормоскладе, как это случается с сухим зерном, которое в хозяйстве подвергают сушке дважды, а порой и трижды. Корнаж закладывают в измельчённом виде, поэтому не требуется его подготовка перед скармливанием.
Свежей кукурузной массой поголовье подкармливают и в настоящее время, так как животные в основном находятся на привязном содержании, на выпас отпускают только коров перед отëлом. Также в хозяйстве 1400 голов находятся на откорме.
«Непонятно, чем бы мы вели откорм, не будь кукурузы. Благодаря хорошей урожайности мы сможем обеспечить себя года на полтора, а то и два. Излишки продадим. Кукуруза в этом году в прямом смысле — живые деньги», — делится исполнительный директор ООО «Раздольное» Сергей Фомин.
Механизатор Валерий Морозов работает в «Раздольном» около сорока лет, и говорит, что такого урожая кукурузы не всегда удавалось добиться. В хозяйстве рассчитывают собрать 360 центнеров с гектара, против двухсот прошлогодних. Скорее всего, секрет кроется в системе приёмов возделывания, считает агроном-полевод Николай Сайлер. Так, осенью нужно отвально вспахать землю, весной перед посевом — прокультивировать. Посевную проводят сеялкой «Джулия» с 16 сошняками и захватом — 11,2, после чего прикатывают, либо боронят, а дождавшись трёх или четырёх листов, производят гербицидную обработку.
Посевная кампания в этом году получилась нестандартной по двум причинам. Во-первых, используемая итальянская сеялка зарекомендовала себя «капризной» из-за обилия электроники, что ещё осложнялось и дороговизной запчастей. В связи с этим пришлось выводить на поля дополнительную технику точного высева. Во-вторых, погодные особенности: два месяца после старта посевной без осадков. Хозяйству приходилось нарушать рекомендованные нормы глубины заделки семян: сеять глубже. Добирались до влаги, чтобы семена могли «стартовать». «В этот раз семена немного заглубил, вместо положенных 8 сантиметров настроил оборудование на 10, что обеспечило лучший доступ растений к влаге. В следующем году будем смотреть по погодным условиям — делать заглубление больше положенного или нет», — делится опытом Николай Сайлер, который знает толк в выращивании этой культуры.
Сотрудники «Раздольного» не пропускают семинаров и лекций, касающихся возделывания кукурузы. Посещали обучающие мероприятия в Багане, на Кубани и в Краснодаре. Можно смело утверждать, что агротехнику и семеноводство кукурузного направления специалисты хозяйства понимают на высшем уровне и всегда готовы поделиться накопленным опытом и знаниями с другими сельхозтоваропроизводителями.
«Мы не скрываем нашу технологию и всегда готовы показать, как проходит, например, посевная или уборочная, тем хозяйствам, которые хотели бы перенять нашу методику. Считаю, что очень полезно брать на вооружение положительный опыт коллег. Мы и сами не упускаем возможности внедрить что-то новое, опираясь на стороннюю положительную практику. И если посмотреть на динамику, то те хозяйства, которые держатся обособленно, дают меньшую продуктивность. Мы, например, раньше пытались возделывать сою, взяв идею у соседей, а в этом году решили экспериментировать с гречихой, которая для нас не является традиционно выращиваемой культурой. Это кукуруза у нас была всегда. Не в таких объёмах как сейчас, конечно. Гречиха для нас не совсем понятна в плане агротехники, но мы советуемся с более опытными аграриями, перенимаем их технологию», — рассказывает исполнительный директор «Раздольного». Сегодня хозяйству трудно спрогнозировать урожай этой культуры, но ошибки при её возделывании уже выявили. Помогают советы опытных специалистов: какие семена выбрать, какие нормы высева установить, когда валить. Большой урожайности не ждут, но это не означает, что можно опустить руки и не привносить новшества в полеводство. Наоборот, любой опыт полезен, а на ошибках учатся, особенно если есть кому на них указать.
Для того чтобы получить хороший урожай, необходимы благоприятные условия. Это и плодородная почва, и умеренность осадков. Но не менее важен опыт полеводов и их желание внедрять что-то новое на основе положительного опыта других хозяйств. Полезные деловые связи дают возможность развиваться в полной мере и выходить на новые уровни. Это знает каждый сельхозтоваропроизводитель, и потому старается получать как можно больше опыта, как на своей практике, так и на основе знаний более опытных профессионалов.

