,

Переход на органику: дорогу осилит идущий!

Автор статьи Ольга Секерская

Уже давно не секрет, что научно-­технический прогресс сыграл с человечеством злую шутку. Вместе с определёнными благами мы получили ущерб в виде загрязнённости почвы, атмосферы и водных ресурсов. Основа жизни—качественное питание—пошатнулась. Однако на помощь готова прийти органика. «Моя Сибирь» приняла участие в серии семинаров по органическому производству и считает крайне необходимым поделиться знаниями, которые могут сподвигнуть вас, производителей, к переходу на это трендовое направление.

Андрей Акулинин,
директор «Органик-­Сертификация»

Когда вы работаете в органике в секторе растениеводства, значит, вы работаете с севооборотом.  Здесь вы не можете себе позволить работать в режиме пшеница-пар-пшеница. Большинство стандартов требуют, чтобы в обороте были бобовые культуры для возобновления и насыщения почвы азотом. Поэтому по факту, когда у вас минимум 5–7ми-полка, у вас есть и бобовые, и масличные, и злаковые культуры.

Органическое сельское хозяйство может стать одним из многих спасительных средств, которые выведут человечество из кризиса, связанного с неблагоприятной экологией и её последствиями. Сегодня «органическое сельское хозяйство»—это мировой тренд, за которым стоит будущее. За брэндом «органик» скрываются архаичные методы ведения хозяйства. Такими методами человечество пользовалось в доиндустриальную эпоху. Говоря проще, органическое земледелие является более экологичной альтернативой промышленному сельскому хозяйству, интенсивно угнетающему окружающую среду.

ХВАТАЙСЯ ЗА ОРГАНИЧЕСКУЮ СОЛОМИНКУ!

По данным Национального органического союза РФ и FIBL, рынок органических продуктов является в настоящее время одним из самых динамично развивающихся в мире. Начиная с 2000 года, всего за 19 лет он вырос с $18 до $129 млрд. Grand View Research прогнозирует рост рынка со скоростью 10–12% в год. К 2025 году он может достичь порядка $212-$230 млрд. Предполагается, что к этому времени объём рынка органики может составить от 3 до 5% от мирового рынка сельхозпродукции.

Ведущим рынком являются США (44,7 млрд евро), следующий за ними—Германия (12 млрд евро) и Франция (11,3 млрд евро).

Если рассматривать количество органической продукции, потребляемой на душу населения, то безусловным лидером здесь являются европейские страны. Анализ рынка подтверждает и рост людей, постоянно потребляющих органические продукты. Количество их в мире за последние 15 лет выросло приблизительно в пять раз и составило около 700 млн человек.

ЛИХА БЕДА НАЧАЛО

А что же Россия? По оценкам экспертов, сейчас доля органической продукции в России не превышает 0,1%. К сожалению, отечественное органическое сельское хозяйство развито пока очень слабо. В нашей стране низкая покупательская способность. Приобретая продукты питания, большинство населения ориентируется не на качество, а на их стоимость. Следовательно, в России рыночная ниша для производителей органической продукции крайне мала. Только в крупных городах находится достаточное количество покупателей, готовых платить больше за здоровую, но дорогую еду.

«На самом деле,—говорит Андрей Акулинин, директор ООО «Органик-­Сертификация»,—в российской органике пока очень мало предложений, поэтому, кто будет первым заходить, тот и будет зарабатывать».

Закон об органической продукции в России был принят совсем недавно—3 августа 2018 года. А в силу вступил с 1 января 2020 года. Обнадёживает то, что 17 марта этого года Госдума приняла в первом чтении Законопроект «О сельхозпродукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками», регламентирующий выпуск и реализацию экологически чистой или, как её ещё называют, «органической», «зелёной» продукции. Лёд тронулся! Вообще-то, работа в России в этом направлении ведётся давно. Президент Путин ещё в 2019 году поручил Правительству создать «зелёную» торговую марку. И даже название у нового брэнда улучшенных продуктов уже есть—«Зелёный стандарт» (The Green One). К тому же экспертами разработаны и новые ГОСТы для «зелёного стандарта», предусматривающие ограничения на содержание кадмия, мышьяка и ртути в минудобрениях, которые применяются при выращивании сырья; а также ограничения на использование в конечном продукте пищевых добавок, антибиотиков и гормональных препаратов. Помимо этого, для органических продуктов ГОСТом прописаны условия хранения, транспортировки, маркировки и реализации.

«Основная ситуация, которая требует от нас принятия закона, это производство конкурентной продукции нашими отечественными производителями,—отметил председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин.—Тренд мировой политики в этом направлении однозначный. Исходя из этого, и разработана данная инициатива».

Переход на «зелёную» продукцию—очень важный шаг, и каждый производитель будет решать сам, насколько это ему интересно и выгодно. Сертификация в рамках нового бренда будет добровольной.

ЭКСПОРТОРГАНИКИ—ПРИБЫЛЬНАЯ НИША

Отрадно, что интерес к переходу на органическое ведение хозяйства среди сельхозтоваропроизводителей в России, несмотря ни на что, сегодня растёт. Как уже говорилось, это происходит, в первую очередь, за счет государственного регулирования рынка продовольствия, во вторую—за счёт увеличения доли экспорта органики. Поэтому рассмотрим экспорт органической продукции как прибыльную нишу. Хотя отечественное органическое сельское хозяйство находится в зачаточном состоянии, рынок показывает довольно интенсивный рост—в среднем на 10% в год. И если в начале 2000-х объем рынка составлял 16 млн евро (100% продукции приходилось на импорт), то сегодня цифры достигли значения 192 млн евро (20% из которых—отечественная продукция). Это неплохой результат, но наша доля на мировом рынке составляет всего 0,17%. Однако у России есть колоссальные возможности по внедрению органической системы хозяйствования. Эти возможности исходят из природных условий, низкого уровня загрязнения окружающей среды, развития транспортной инфраструктуры, наличия пастбищных угодий.

Всё это даёт основания для положительного прогноза развития органического сельского хозяйства, особенно в фермерском секторе.

В марте 2021 года на онлайн-­семинаре по теме «Рынок органической продукции как прибыльная ниша» Андрей Акулинин в своём докладе обозначил один из признаков, по которому сельхозпроизводителю стоит начинать заниматься производством органической продукции: «Когда у вас есть клиент, и ваш доход может увеличиться минимум на 30%».

А вот и пример для обоснования: в России активно выращивается органический лён для поставок в Европу. При этом хозяйства, которые этим занимаются, держат под лён 300–400 га.

«У одного фермера из Новосибирска в работе всего 1000 га земли, из них подо льном—300 га,—рассказывает директор «Органик-­Сертификация».—У него контракт, постоянный покупатель. Фермер грузит в фуру 20 тонн семян льна в бигбэгах. И он счастлив, и мечтает увеличить площади. 800 евро на складе стоит тонна органического льна. Вот так люди заработают с конкретного гектара. Можно и с 300 га зарабатывать на высокомаржинальной культуре, реально отправляя её в пакете по 5 кг. Если же вы горох выращиваете, то отгружать нужно хотя бы вагон, соответственно и площади должны быть больше».

Но от количества площадей отталкиваться эксперт не рекомендует. «Нужно понимать, что у вас хорошо растёт в органике, найти клиента, узнать, какую цену он готов заплатить, и уже, исходя из этого понять, какая вам нужна площадь. Все органики, которых я знаю, стремятся расширять площади».

На семинаре Андрей Акулинин приводил много показательных примеров, мотивирующих к переходу на органические технологии: «Доходит до смешного: в прошлом году из Сибири (Первомайский район) отгрузили на экспорт овёс в Великобританию. Отгрузка в вагон до Санкт-­Петербурга была 600–700 тонн, от Питера—на порт, на судно, и судно ушло на Великобританию. За валюту овёс обошёлся в два раза дороже пшеницы. Поэтому всё становится проще, если знаешь что и кому ты можешь продать».

А сегодня это легко можно узнать. К примеру, обратиться в Союз органического земледелия или в Национальный органический союз. Небольшим хозяйствам специалист советует вступить в Союз органического земледелия, потому что тот преимущественно ориентирован на работу с фермерами и малым бизнесом. А Национальный органический союз—это более политизированная структура, которая призвана решать вопросы федерального значения. «Туда я бы порекомендовал вступать крупным производителям с площадями более 100 тыс. га, участникам с крупными производствами. НОС может лоббировать вопросы на федеральном уровне. И СОЗ и НОС работают совместно и всегда готовы отвечать на ваши вопросы», -отметил эксперт.

«Если есть интерес зарабатывать на земле,—продолжает директор ООО «Органик-­Сертификация»,—нельзя упускать органическую тему. Возможно, вы найдёте свой доход за рубежом, а возможно и у отечественного потребителя». Дальше специалист перечислил основные параметры экспортного органика:

  •  как правило, это хозяйства от 1000 до 5000 га, не отказавшиеся от вспашки земли, сохранившие 5–7-и польный севооборот;
  •  для того, кто уже сейчас по разным причинам не использует минеральные удобрения и пестициды;
  •  для того, кто использует пестициды в небольших количествах в исключительных случаях;
  •  для того, кто хочет диверсифицировать растениеводческий бизнес и ищет новые ниши для культур, которые можно с высокой урожайностью выращивать в его природно-­климатических условиях.

ЧТО ТАКОЕ ЭКСПОРТНАЯ ОРГАНИКА

Прежде всего, это европейский рынок—Регламент EU Organic Regulations 834/2007, 889/2008, 1235/2008. И с 01.01.2026 для третьих стран вступит в силу Регламент 2018/848. Регламент USDA National Organic Program (NOP)—это регламент министерства сельского хозяйства США. Все эти документы в переводе есть на сайте Союза органического земледелия. Есть ещё японский рынок. Однако японцы заинтересованы не купить у нас, а насадить нам свой стандарт, навязать нам свои органические удобрения, продать саженцы, органические семена. Покупает, в основном, Европа и США.

«Когда вы работаете в органике в секторе растениеводства, значит, вы работаете с севооборотом, -поясняет специалист ООО «Органик-­Сертификация».—Здесь вы не можете себе позволить работать в режиме пшеница-пар-пшеница. Большинство стандартов требуют, чтобы в обороте были бобовые культуры для возобновления и насыщения почвы азотом. Поэтому по факту, когда у вас минимум 5–7ми-полка, у вас есть и бобовые, и масличные, и злаковые культуры».

Европа не может на своих землях вырастить достаточное количество кормов, несмотря на интенсивный перевод их на органику. Именно поэтому бобовые и масличные так востребованы, ведь самое дорогое после масличных—это жмых. У тех, кто занимается экспортом или переработкой масличных в Европе, основной доход не с масла, а со жмыхов, которые поставляются на животноводческие предприятия. А самое дорогое, на чём зарабатывают органики,—это мясо. Есть о чём задуматься».

В России органическое животноводство представлено, но совсем мало. Отечественный органический рынок—это, в основном, злаковые, органические крупы, производство алкогольных напитков.

«Вы в любой момент можете продать свою продукцию как обычную,—продолжает Андрей Акулинин.—Но всё же хотелось бы получать дополнительную маржу. Не все органики продают свою продукцию как органическую. К этому надо быть готовым. Обычно как органическое продаётся около 70%. Редко, когда удаётся продать весь урожай в органическом статусе, в том числе из-за того, что злаковые не востребованы на экспорт». Именно поэтому органику при расчётах рентабельности и экономики это нужно учитывать в первую очередь.

СЕРТИФИКАТБИЛЕТ В БУДУЩЕЕ

Сегодня в России по данным Национального органического союза, сертифицировано на конец 2019 года около 390 тыс. га земли под органическое сельское хозяйство и 133 тыс. га под органические дикоросы. Мы занимаем 23-е место в мире по количеству сертифицированной земли и одно из первых по её приросту в 2014–2015 гг. и в 2018–2019 гг. В отличие от многих стран из этого количества не менее 30% сертифицировано под будущие проекты (то есть, земля находится либо в конверсии, либо простаивает). В России много земли, поэтому такая тенденция характерна именно для нашей страны. В европейских странах количество сертифицированной земли практически равно количеству обрабатываемой.

Кто же сегодня является потенциальными заявителями на сертификацию?

  1. Фермеры и малые предприятия отрасли АПК.
  2. Производители спирта и водки.
  3. Производители зерновых и круп.
  4. Производители овощей.
  5. Могут быть кофейни, позиционирующие себя как органические.

В России, по данным Союза, на начало января 2021 года зарегистрировано 130 сертифицированных компаний. Ещё порядка 30–50 компаний находятся на этапе конверсии. Из них 60 имеют российские сертификаты, 82 международные и ещё 12—имеют двой­ную сертификацию. Из сертифицированных 117 компаний выпускают пищевую продукцию, сырьё и корма, 9—биопрепараты и удобрения, остальные 4—это сертифицированные трейдеры и магазины.

Стоимость российского стандарта сегодня составляет порядка 100 тыс. руб. в зависимости от размеров хозяйства, возможности пользоваться господдержкой. «Бывали случаи, что хозяйство платило всего 13 тыс. руб., остальное компенсировало государство,—рассказывает Андрей Акулинин.—Есть субсидии на экспортную сертификацию. Если без субсидий, американский стандарт в среднем будет стоить 300 тыс. в год, Европа—400–450 тыс. в год в зависимости от размера хозяйства и объёма реализации. В общем, 300 тыс. руб­лей в любом случае закладывать надо, и если вам эта сумма кажется большой, то лучше этим не заниматься. Грубо говоря, если вы платите 300 тыс. руб­лей за стандарт, а получаете 1 млн, то с этим не надо связываться. Если получаете 5 и более млн, то можно выходить на органику. В любом случае шишек набьёте. Год, два, три вам понадобится, чтобы опериться. После этого вы поймёте, где деньги и где можно прирасти гектарами».

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ ФЕРМЕРОМ-ОРГАНИКОМ?

Подводя итоги, можно смело утверждать, что за органическим сельским хозяйством—будущее. Смелые, грамотные, предприимчивые и дальновидные обязательно выберут эту стезю. Но прежде они должны будут:

  •  оценить, какие культуры возможно выращивать в системе органического растениеводства в условиях их хозяйства: устойчивость к вредителям, заболеваниям, возможности существующих биопрепаратов и агротехнологий, обеспечивающих рентабельный урожай;
  •  посчитать прогнозный заработок от выращивания органической продукции (составляются технические карты, исходя из конкретных условий хозяйства);
  •  оценить сроки перехода сертификации хозяйства, это может быть от 1 до 3 лет, а для некоторых земель органика уже сейчас в принципе невозможна из-за их загрязнения;
  •  найти надёжных партнёров по сертификации, агроконсультированию, поставщиков биопрепаратов и покупателей органической продукции.

Серьёзный тест. Директор «Органик-­Сертификации» советует начинать с 4-го пункта, ибо нет покупателя—нет бизнеса.

Кроме того, производителю-­растениеводу нужно будет учесть основные проблемы выращивания органической растениеводческой продукции:

  •  биопрепараты, основанные на микроорганизмах требуют особых условий и навыков применения;
  •  в сравнении с интенсивной технологией при переходе на органику снижается урожайность от 30% до 50%. Поэтому первыми в органику должны уйти те, кто уже сейчас не применяет или применяет по минимуму химикаты, снижение урожайности в этом случае минимальные или вообще отсутствуют;
  •  органические требования к обработке и хранению продукции;
  •   весь путь органической продукции должен быть «органическим» и в большинстве случаях сертифицированным.

Дорогу осилит идущий. Вот оценка экспортного запроса в Россию (страны ЕС, США) на некоторые сельскохозяйственные культуры на 2020 год, которая поможет сделать выбор в ту или иную сторону:

  •  пшеница 5 класс—200тыс. тонн по цене 240–330 евро за тонну;
  •  подсолнечник—100 тыс. тонн по цене 600–1300 евро за тонну;
  •  кукуруза—50 тыс. тонн по цене 150–450 евро за тонну;
  •  соя—60 тыс. тонн по цене 300–900 евро за тонну;
  •  горох—60 тыс. тонн по цене 250–500 евро за тонну;
  •  гречка—15 тыс. тонн по цене 200–320 евро за тонну;
  •  лён—50 тыс. тонн по цене 500–800 евро за тонну;
  •  рапс—5 тыс. тонн по цене 550–900 евро за тонну;
  •  пшеница мукомольная—100 тыс. тонн по цене 340–530 евро за тонну.

Самые востребованные культуры в органике, на которых зарабатывают—лён и масличные. «На конопле пробуют сейчас зарабатывать, продавая семена и масло, —делится директор «Органик-­Сертификация».—Подсолнечник, лён и рапс — всегда с руками и ногами. Но если ваши поля находятся рядом с интенсивниками, где по рапсу уже сейчас—восемь обработок против вредителя, а ваши поля разделяет всего лишь дорога, то надо отдавать себе отчёт, что всё это переползёт к вам».

САМ НЕ ПЛОШАЙ, И ГОСУДАРСТВО ПОМОЖЕТ

Для тех, кто решился на переход к органическому производству, доступны основные механизмы поддержки. В России регионы по-разному отнеслись к развитию органической продукции. Томская область, Воронеж, Белгородская область—там, где руководители регионов были озабочены сохранением мелкотоварного сельхозпроизводителя, для них переход доступен в большей степени. Органику вырастить на 1,5–2 тыс. га гораздо проще, чем на 15 тыс. га, где без пестицидов реально ничего не успеешь сделать.

К возможным региональным направлениям поддержки органического сельского хозяйства можно отнести субсидирование затрат:

  •  в переходный период к органическому производству (от 1 до 3-х лет);
  •  на применение удобрений и почвоулучшителей;
  •  применение средств защиты растений в органическом производстве;
  •  сертификацию производителей и экспертизу органической продукции;
  •  транспортных затрат при экспортных отгрузках.

К другим мерам можно отнести популяризацию органики на краевых и районных мероприятиях и органики от огорода до предприятия. Но самой мощной поддержкой считается компенсация стоимости сертификации и погектарная поддержка.

Как сообщила зампред Правительства Виктория Абрамченко, в связи с разработкой проекта федерального закона «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками» предлагается внести изменения в закон «О развитии сельского хозяйства». Законопроектом предусматривается, что господдержка в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства будет распространяться на производителей улучшенной сельскохозяйственной продукции.

Как уже говорилось, защищённый бренд отечественной чистой, «зелёной» продукции поручил Правительству создать президент Владимир Путин в ходе своего послания Федеральному Собранию: «Наше естественное преимущество—это огромные природные возможности, их нужно использовать для наращивания производства именно экологически чистой продукции. Поручаю Правительству создать защищённый бренд отечественной чистой, «зелёной» продукции, он должен подтверждать, что в её производстве используются только безопасные для здоровья человека технологии, заслужить гарантии высокого качества и на внутреннем, и на внешнем рынке.
На внешнем пойдёт всё влёт, уверяю вас, там ничего чистого вообще не осталось».

Оценка экспортного запроса в Россию (страны ЕС, США) на некоторые сельскохозяйственные культуры на 2020 год, которая поможет сделать выбор в ту или иную сторону:

    •  пшеница 5 класс  200тыс. тонн по цене 240–330 евро за тонну;
    •  подсолнечник  100 тыс. тонн по цене 600–1300 евро за тонну;
    •  кукуруза  50 тыс. тонн по цене 150–450 евро за тонну;
    •  соя  60 тыс. тонн по цене 300–900 евро за тонну;
    •  горох  60 тыс. тонн по цене 250–500 евро за тонну;
    •  гречка  15 тыс. тонн по цене 200–320 евро за тонну;
    •  лён  50 тыс. тонн по цене 500–800 евро за тонну;
    •  рапс  5 тыс. тонн по цене 550–900 евро за тонну;
    •  пшеница мукомольная  100 тыс. тонн по цене 340–530 евро за тонну.