,

Начнём с «нуля»

Что бы ни делал земледелец, засевая поле весной, всё сводится к одному — получить хороший урожай при минимальных затратах. Есть много способов достижения этого. Один из них в настоящее время стал очень популярным в аграрных кругах. И, несмотря на свою давнюю историю, метод обретает новую жизнь сегодня. «Нулевой» способ земледелия, так называемый NO-TILL, набирает обороты. Почему? Будем разбираться.

ВЫБИРАЕМ «НЕ ПАХАТЬ»

«Не пахать» — так дословно переводится NO-TILL. В сельском хозяйстве давно знают, что к такой беде, как эрозия почвы, по большей части, приводит механическая вспашка грунта. Многие хозяйственники, испробовавшие метод NO-TILL, убеждены, что он вполне успешно решает эту проблему, так как предполагает щадящую обработку земли. Не нарушенная структура грунта является наиболее важным звеном данной технологии. Сегодня существует целая ассоциация сельхозтоваропроизводителей, которые рассматривают эту технологию как альтернативную систему земледелия, в должной мере сохраняющую экосистему, не снижая эффективности производства. Применяя этот метод в своих хозяйствах, аграрии готовы делиться своим опытом с другими.

В марте этого года в Барнауле проходила 9-я Сибирская конференция сторонников NO-TILL. Конференцию можно назвать коллективным поиском ответов на актуальные вопросы практиков и ученых.

Говорили о технологии, об экономике, о техническом оснащении применительно к NO-TILL, о почве, и в целом о биотах. И всё же самое главное — это бесценный опыт, наработанный годами активного применения метода в хозяйствах разных регионов. Важно было услышать не только о конкретных успехах, но и рассмотреть ошибки, анализ которых позволит избежать их в будущем. Разбор и оценка проб и ошибок, безусловно, помогает увидеть новые тенденции и направления развития.

Одна из ошибок, которая зачастую приводит к негативным последствиям при внедрении технологии NO-TILL, — это отсутствие понимания того, что метод работает в результате чёткого алгоритма действий. Данная технология не относится к примитивным формам хозяйствования из-за отсутствия обработок почвы, а наоборот требует высокого уровня культуры земледелия. Здесь нужно учитывать такие звенья системы земледелия как структура посевных площадей и эффективная система севооборотов, системы удобрения и защиты сельхозкультур от вредных организмов, система семеноводства и система машин. К тому же, современная модель обработки почвы может оказаться неэффективной, если проигнорировать агроэкологические аспекты и климатические особенности региона.

К базовым положениям метода NO-TILL относятся:

  •  сохранение и накопление растительных остатков в верхнем слое почвы;
  •  минимальное повреждение поверхностных слоев грунта;
  •  внесение удобрений и семян в неподготовленную заранее почву;
  •  принцип прямого посева.

ВСЁ — ОПЫТНЫМ ПУТЕМ

Опытом в освоении технологии системы нулевой обработки почвы делился Олег Новичихин — первый в России фермер, защитивший кандидатскую диссертацию в области технологии NO-TILL, агроном-практик, консультант из Воронежской области.

«Что пугает тех, кто ещё не перешёл на «ноль»? Незнание, риск потери урожая, страх зарасти сорняками? Я с 2008 года на «нулях». Говорят, после перехода на NO-TILL происходит просадка урожайности в течение первых 3-х лет. У нас не было. Для себя понял, как и что нужно делать в условиях своей области, для своих чернозёмов и своей влагообеспеченности. Первое: правильно выбрали сеялку — анкерный сошник. Теперь мы уже работаем дисковыми сошниками. Всё — опытным путём. Каковы мои действия? Я сею коктейли сидератов. Там, где их не убрали, земля при посеве культур рыхлая, а там, где убрали, но сразу не посеяли культуру, уже через 2 дня — глыбы чуть ли не в кулак. Всего-то два дня просрочки! Вроде, и влага и тепло, а земля — глыбы — парадокс! Идёт живой процесс, поэтому пока есть растения, земля живёт».

Как показывает опыт, NO-TILL начинает успешно работать в случае накопления слоя побочной растительной продукции толщиной более 3 см. При этом в результате естественных процессов, почва «пронизывается» жизнью. Её биологическая активность на 12–18% выше, чем при альтернативных системах земледелия. А если говорить о микроорганизмах, то их среднее количество в 10 г почвы составляет: дерново-подзолистые — 36 млрд, черноземы обыкновенные — 25 млрд, серозёмы — 16 млрд шт. Количество дождевых червей увеличивается в пахотном слое до 400 шт на гектаре.

«Что я ещё делаю? — делится своим опытом Олег Новичихин. — Я в подсолнечник всеваю многолетние травы: люцерну, клевер. Травы остаются вместе с подсолнечником, и после уборки живые корни остаются в почве. Они у меня живут до самой весны, пока я их не убью, посеяв следующую культуру. То, что я делаю — это совмещённые посевы. В этом случае получается реально другая структура почвы».

Технология совмещенных посевов применяется в земледелии с давних времен. В настоящее время с возрождением земледелия без минеральных удобрений и пестицидов совмещенные посевы снова становятся популярными. Большое значение в этой технологии придается подбору и сочетанию культур.

«А есть ещё повторные посевы, в чём они заключаются? — продолжает фермер. — У нас одно из хозяйств занимается животноводством. Мы скашиваем для них на сенаж тритикале. К примеру, мы скосили тритикале 5–10 июня по нашей зоне, и успеваем посеять такие культуры как подсолнечник, кукурузу, гречиху, сорго, лён. Для того чтобы сократить срок вегетации без потери урожайности на две недели, я применяю препарат ещё с 90-х годов — гумат калия. Единственный нюанс — сеять надо сразу, как только техника сошла. И ещё: вдруг если не будет дождя, то мы заливаем поля жидким навозом после сепарации».

ЕЩЁ БОЛЬШЕ НЮАНСОВ. СИДЕРАТЫ

Известно, что достаточный уровень влаги в грунте — залог высокого урожая. Пожнивные отходы, которые остаются на поверхности земли, способствуют сохранению влаги, увеличению количества гумуса, росту уровня фосфора, а также восстановлению плодородия почвы. Это является большим преимуществом технологии NO-TILL.

При нулевой обработке почвы в севообороты обязательно вводят сидераты. Они улучшают состав почвы, борются с сорной растительностью, заменяя эффект вспашки. В хозяйстве Новичихина используют 25–30 кг сидератов на га. После ячменя высевают коктейль трав под кукурузу. После гороха — коктейль под пшеницу. Причём, сеялка с коктейлем сидератов идёт сразу за комбайном. Разрыв всего полдня, только в этом случае образуется необходимая структура почвы.

«После зимы земля, насыщенная сидератом, — просто творог, — рассказывает фермер. — Это, по сути, губка, удерживающая влагу. Не важно, сколько влаги попало, главное — сколько осталось».

По словам Новичихина, после подсолнечника и кукурузы в хозяйстве не успевают посеять сидераты — они либо не взойдут, либо не разовьются. Для того чтобы избежать биостагнации в хозяйстве собирают пшеницу с влажностью 25–28%. Это позволяет раньше начать уборку. Немаловажно, что при этом получается зерно 3-го класса, так как основную массу удаётся убрать до дождей. Та пшеница, которую не успели собрать, идёт уже 4-м классом, ибо клейковина вымывается дождями.

«Чтобы посеять вовремя, мы прибегаем к помощи дронов. Также при помощи дронов мы заселяем энтомофагов, что позволяет нам уйти от малоэффективной инсектицидной обработки. Есть лаборатории, которые искусственно выводят энтомофагов. Это намного дешевле и эффективней, а главное — полезней».

Сидерат, который высевается после пшеницы под подсолнечник, в октябре в этом регионе вырастает практически в свой полный рост. «Сорняка в этом коктейле нет, то есть нет», — утверждает Новичихин. — Свято место пусто не бывает. Их место заняли культурные растения. Поэтому в химии нет никакой необходимости».

КУЛЬТУРНАЯ ХИМИЯ

Однако так бывает не всегда. Скорее, это достижение отдельного хозяйства, его квалифицированного специалиста. Как правило, такая экологическая цель как снижение количества пестицидов пока мало достижима в традициях
NO-TILL и является одним из недостатков новой технологии.

Олег Новичихин — пропагандист метода. Он стремится, прежде всего, к экологической чистоте выращенного урожая, сохранению плодородности почвы и равновесия экосистемы, доверенной ему. «Своей земли у меня в обработке 3 тыс. 300 га. Я применяю сейчас только удобрение аммофос, аммиачную селитру для разгона пшеницы, сульфат магния и сульфат аммония. Возможно ли обойтись без химических удобрений и получить хороший урожай? Если хорошо постараться, то да. Никто не задумывается, какого качества мы получаем зерно. Моя цель — уйти от минеральных удобрений, инсектицидов. Всё это достижимо в случае с NO-TILL. От гербицидов пока не получается отказаться, но мы работаем над этим».

В технологии NO-TILL много нюансов, которые следует учитывать при переходе на эту модель обработки почвы. Например, метод требует ровной поверхности обрабатываемого поля, так как органические остатки, измельчённые до определенного размера в виде мульчи должны равномерно распределяться по полю. Рыхлый слой органики, как уже говорилось, позволяет сберечь влагу, а также защитить почву от ветровой эрозии, не дает произрастать сорным травам и содействует образованию активной микрофлоры с обилием микро- и макроэлементов, которые обеспечивают высокую урожайность культур.

ПРЯМОЙ ПОСЕВ КАК ПРИЗНАК МЕТОДА

Одним из принципов технологии NO-TILL является прямой посев. Когда и как его применяют?

Нечасто, но всё же иногда основанием для прямого посева становится засуха. Понятное дело, что обработка сухой почвы может стать критической для озимых культур. Использование техники с металлическими дисками приведет к тому, что грунт собьется в комки. Так вот принцип прямого посева предотвращает испарение оставшейся в почве влаги. Большим преимуществом метода NO-TILL является возможность уменьшить расходы на ГСМ и сэкономить на топливе.

Есть ещё случаи, когда фермеры прибегают к прямому посеву, например, при внесении семян картофеля и свеклы. И, несмотря на то, что эти культуры при посадке могут повредить поверхностные слои грунта, аграрии все равно получают стабильно высокие урожаи.

БЕЗ СУЧКА И ЗАДОРИНКИ НЕ БЫВАЕТ

О преимуществах системы нулевой обработки почвы сказано уже много. Разумеется, недостатки тоже имеются, и всё же при грамотном подходе большинство из них можно нивелировать. Вот что предстоит учитывать сельхозпроизводителю, решившемуся перейти на метод NO-TILL.

  •  При плохом дренаже почвы существует опасность переувлажнения пахотного слоя, а следовательно и уменьшение его биологической активности.
  •  При неправильной стратегии защиты наличие пожнивных остатков создает благоприятные условия для развития вредителей и сохранения источников инфекций, могут возникать благоприятные условия для выживания фитофагов в зимний период.
  •  Нужны дополнительные расходы на специальную технику: сеялку прямого посева.
  •  Нужны высококвалифицированные агрономы и технический персонал.
  •  Новая технология требует изменений в химической защите растений, особенно к борьбе с сорной растительностью. Возможно увеличение объемов внесения пестицидов. Это требует продуманного подхода к управлению рисками развития резистентности вредных организмов.

ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК — «ЗА»

Надо отметить, что специалисты в органическом земледелии, в том числе в NO-TILL, рассматривают посев как единый организм, где сбалансировано биотическое сообщество (растения — животные — микроорганизмы). И если агроному удаётся удачно сочетать культуры, то упомянутое сообщество живет практически самостоятельно и почти без вмешательства человека. Биоконгломерат начинает функционировать эффективнее, и даже проявляются законы саморегуляции. Иными словами, технология NO-TILL побуждает человека заботиться не только о собственной потребности, но и об обитающих в этой зоне насекомых и других животных.

Не надо также забывать и о таком актуальном на сегодняшний день вопросе как экология, ведь отказ от прямой вспашки значительно уменьшает выбросы вредоносных газов, которые производит сельскохозяйственная техника. Помимо этого, благодаря применению технологии NO-TILL, вода в природных источниках за счет уменьшения общей загрязненности полей становится значительно чище. При этом снижается уровень углеродистых выделений из грунта и, как следствие, нормализуется баланс атмосферного углерода. Это способствует остановке таких процессов, как опустынивание и деградация почвы.

Подводя итог, отметим, что NO-TILL, несмотря на некоторые недостатки метода, благо для человечества. Переход на эту систему земледелия сулит оздоровление биоценозу. И хотя в современном мире на систему нулевой обработки почвы приходится пока лишь 6,8% всех пашен мира, технология NO-TILL получила признание и широко распространена, например, в Соединенных Штатах, где используется в основном для борьбы с ветровой эрозией, в Канаде, где применяется для сохранения влаги в степных районах, а также в Бразилии, Аргентине, Парагвае и Австралии. На эти страны приходится примерно 95% всех используемых этим способом площадей. К слову сказать, на европейском континенте методом нулевой обработки почвы обрабатывается лишь 3% пахотных земель.

Вот что предстоит учитывать сельхозпроизводителю, решившемуся перейти на метод NO-TILL.

  •  При плохом дренаже почвы существует опасность переувлажнения пахотного слоя, а следовательно и уменьшение его биологической активности.
  •  При неправильной стратегии защиты наличие пожнивных остатков создает благоприятные условия для развития вредителей и сохранения источников инфекций, могут возникать благоприятные условия для выживания фитофагов в зимний период.
  •  Нужны дополнительные расходы на специальную технику: сеялку прямого посева.
  • Нужны высококвалифицированные агрономы и технический персонал.
  •  Новая технология требует изменений в химической защите растений, особенно к борьбе с сорной растительностью. Возможно увеличение объемов внесения пестицидов. Это требует продуманного подхода к управлению рисками развития резистентности вредных организмов.

Одна из ошибок, которая зачастую приводит к негативным последствиям при внедрении технологии NO-TILL, — это отсутствие понимания того, что метод работает в результате чёткого алгоритма действий. Данная технология не относится к примитивным формам хозяйствования из-за отсутствия обработок почвы, а наоборот требует высокого уровня культуры земледелия. Здесь нужно учитывать такие звенья системы земледелия как структура посевных площадей и эффективная система севооборотов, системы удобрения и защиты сельхозкультур от вредных организмов, система семеноводства и система машин.

Олег НОВИЧИХИН
глава КФХ Новичихин Олег Васильевич (Воронежская область)

По поводу No-Till я могу сказать следующее: нам многому предстоит еще научиться для получения максимальной отдачи от технологии. По опыту других стран — Аргентина, Бразилия, Канада, Австралия, Япония, Америка, Украина — нам резко необходимо увеличить посевные площади под NO-TILL для устроения проблем с выбросом СО2в атмосферу, с эрозией почвы (смыв, пыльные бури), снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции (удобрения подорожали в 2 раза за 4 месяца, ГСМ на 30% пока, металл в 2 раза и т п). Проблем в освоении технологии NO-TILL несколько: нет четкой долгосрочной программы финансирования производства сеялок. Наука этой технологией не занимается вообще, за исключением нескольких энтузиастов. Отсутсвие стимулирующего механизма со стороны правительства и отсутствие специалистов с необходимыми знаниями. Других проблем нет и быть не может. Все остальное решаемо.


Статья из выпуска журнала «Моя Сибирь»
март 2021