Весенняя полевая кампания-2024 стартовала в Новосибирской области
Об официальном старте весенней полевой кампании в Новосибирской области сообщил на оперативном совещании в правительстве региона первый заместитель министра сельского хозяйства Андрей Шинделов.
Первые 14 предприятий вышли на новосибирские поля. Общая производительность составляет более 7 тысяч гектаров. Сейчас выполняется прибивка влаги.
Лидером на сегодняшний день является Баганский район — 6 тысяч га, Карасукский — 500 га, Купинский — 120 га, Здвинский — 130 га и Тогучинский — 297 га.
«Сейчас будут только наращиваться темпы», — отметил Андрей Шинделов.
Кроме того, продолжается накопление материально-технических ресурсов. За прошлую неделю было дополнительно проверено 1,3 тыс. тонн семян. Сейчас кондиционность составляет 90%. Приобретено еще порядка 4 тыс. тонн минеральных удобрений.
Полностью выполнили план по приобретению минеральных удобрений Кочковский, Доволенский, Сузунский, Убинский, Чулымский, Коченевский и Каргатский районы. «Хотелось бы, чтобы эта работа также наращивалась в Куйбышевском, Барабинском, Карасуском, Усть-Таркском, Болотнинском и Мошковском районах», — отметил замминистра.
Картофель для сибирского климата создали ученые из Новосибирска
Высокоурожайный сорт картофеля «Атаман» создали сотрудники филиала Института цитологии и генетики СО РАН.
Получившийся в ходе исследований овощ устойчив к сложным погодным условиям Сибири, а также не боится паразитов. Новый сорт новосибирских ученых дал побеги уже на 12-е сутки.
Урожайность «Атамана» в засушливый год составила 48 тонн с гектара, что является своеобразным рекордом. Сорт уже проходит оценку в Федеральном исследовательском центре картофеля имени Лорха.
Сибирские ученые уже начали разработку раннеспелого картофеля. Он будет подходить к климату, когда дожди начинаются в августе. Новые сорта планируют назвать «Тайга» и «Сибирь».
Двадцать пять тонн семян льна отправлено в Японию
Впервые в Японию из Новосибирска отправили семена льна.
Доставка 25 тонн семян льна, упакованных по 25 кг и предназначенных для переработки и использования в пищевых целях, осуществляется железнодорожным транспортом до Владивостока и далее будет транспортироваться морским путем.
При подготовке к экспорту продукция прошла процедуры фитосанитарного и лабораторного контроля на все показатели качества, уточняют представители ведомства.
Отметим, что экспорт продукции АПК в Новосибирской области вырос на 33%, несмотря на засуху и санкции. В структуре экспорта преобладают масличные и зерновые культуры, а также готовая продукция пищевой и перерабатывающей промышленности.
Основными направлениями отгрузок по-прежнему являются страны Юго-Восточной и Средней Азии — Китай, Казахстан, Киргизия, Монголия, Узбекистан, а также Турция и Белоруссия.
Тепличный комплекс и перерабатывающий завод появятся в Новосибирской области
В НСО планируется построить тепличный комплекс для выращивания овощей закрытого грунта и завод по переработке сельхозкультур. Общий объем инвестиций составит около 10 млрд рублей.
По словам министра сельского хозяйства НСО Евгения Лещенко, проект по запуску тепличного комплекса предполагает внушительную сумму инвестиций — до 4 млрд рублей. «Рассматривается дополнительный проект по строительству еще одного тепличного комплекса. В вопросе инвестиций речь идет на миллиарды рублей — 2–4 млрд рублей», — отметил министр, добавив, что таких проектов в Новосибирской области давно не было.
Проект запустит ГК «Горкунов». Парники и теплицы разместятся на 10 га, столько составит площадь комплекса. Под Новосибирском ведутся изыскательские работы, уже просчитаны необходимые энергетические потребности для нового производства. При этом, как рассказал министр, рынок региона насыщен овощами закрытого грунта. «Дефицита нет, поставляем даже в другие регионы», — заверил Евгений Лещенко.
Стоимость строительства крупнейшего комплекса по переработке масличных культур на территории Южного промышленно-логистического парка под Новосибирском выросла до 6,4 млрд рублей. По словам министра Лещенко, это связано с изменившейся конъюнктурой рынка и курсом валют. Ранее проект оценивался в 3,7 млрд рублей.
В настоящее время проект находится в стадии активной реализации. Запуск первой очереди переработки масличных культур планируется уже в этом году.
Источник: vn.ru