Неожиданное свойство красной капусты для качества молока открыла российская исследовательница
Студентка из Тюмени разработала оригинальный умный индикатор для определения срока годности молока. Разработка основана на природном и полностью безопасном для здоровья красителе цианидине — это вещество в достаточном количестве содержится в краснокочанной капусте.
Исследователь планируется внедрить индикатор прямо в упаковку молока для отслеживания свежести продукта в реальном времени.
Лариса Алхимова, магистрантка направления «Химия нефти и экологическая безопасность» ТюмГУ, рассказывает: «Сейчас мы занимаемся планированием эксперимента и изучением свойств сырья, которое придаст детектирующие свойства будущему индикатору».
Ее разработка была отмечена в стипендиальной программе от Благотворительного фонда «Система», запущенной в марте 2023 года при поддержке МТС и Министерства науки и высшего образования РФ. Участники могли выбрать одну из 16 тематических номинаций, поддерживаемых отраслевыми лидерами. В каждой номинации необходимо было продемонстрировать понимание возможностей и задач отрасли, представив проект, решив кейс или проходя тест. Среди более чем 16 тысяч участников из 35 регионов России было выбрано 79 победителей.
Источник: AgroXXI.ru
Южнокорейские ученые создали гибрид говядины и риса
Этот инновационный продукт объединяет питательные свойства говядины с высокой урожайностью риса, что открывает захватывающие перспективы для решения проблем голода и экологического кризиса.
Исследователи внедрили мышечные и жировые стволовые клетки коров в зерна риса. Чтобы обеспечить оптимальную адгезию клеток говядины, зерна предварительно покрывали рыбным желатином. Затем зерна выращивали в течение 9–11 дней, в результате чего получился необычный розовый рис. Однако, несмотря на необычный внешний вид, рис совершенно безопасен для употребления и представляет собой ценнейший источник питательных веществ.
Профессор Джинки Хонг, возглавлявший исследовательскую группу в Университете Йонсей, Южная Корея, отметил, что гибридный рис содержит на 8% больше белка и на 7% больше жира, чем обычный рис. Кроме того, он обладает более плотной и хрупкой текстурой. По словам Хонга, он обладает уникальным вкусовым профилем, сочетающим ореховые и мясные нотки, что делает его универсальным гарниром к различным блюдам.
Еще одним важным преимуществом гибридного риса является его значительно меньший углеродный след по сравнению с традиционной говядиной. Ученые подсчитали, что производство 100 г говяжьего белка выделяет примерно 50 кг углекислого газа, в то время как производство 100 г белка из гибридного риса выделяет менее 6,27 кг. Этот экологический аспект делает гибридный рис особенно привлекательным для производства белковых продуктов устойчивым способом.
Помимо борьбы с голодом и улучшения экологии, гибридный рис также может стать ценным источником белка для определенных категорий населения, таких как военные и астронавты. Его компактный и удобный характер облегчает транспортировку и хранение в ограниченных условиях.
В целом, гибрид говядины и риса представляет собой многообещающий инновационный продукт с потенциалом революционизировать индустрию питания. Решение проблем голода и экологического кризиса, он может сделать белок более доступным и устойчивым, обеспечивая питательную и вкусную альтернативу традиционным источникам мяса.
Источник: korovainfo.ru
В Тимирязевской академии вывели новый сорт пшеницы с зерном фиолетового цвета
Ученые Тимирязевской академии вывели новый сорт пшеницы — отличительной особенностью ее зерен является фиолетовый оттенок, сама же культура может использоваться в функциональном питании — то есть в еде, улучшающей работу человеческого организма.
«Новый сорт мягкой яровой пшеницы обладает высокой урожайностью, характеризуется более коротким периодом созревания и высокой засухоустойчивостью. Он подходит для производства продуктов лечебно-профилактического рациона», — сообщили в пресс-службе.
В странах Азии, Европы и Северной Америки пшеница с фиолетовым зерном активно используется в производстве продуктов функционального питания. Теперь такой сорт есть и в России, и у него — целый ряд преимуществ: высокая урожайность (до 45 центнеров с гектара), короткий вегетационный период, низкорослость (благодаря этому пшеница устойчива к полеганию), засухоустойчивость, повышенное содержание белка (выше аналогов на 3–4%).
Новая пшеница рекомендована для возделывания в Центральном, Центрально-Черноземном и Волго-Вятском регионах России. А мука из фиолетового зерна — серая: такая окраска, поясняют разработчики — индикатор высокого уровня антиоксидантных свойств. И сам хлеб, добавляют они, получается превосходный — мягкий, пористый, с золотой корочкой.
«Памяти Коновалова» — один из первых сортов c фиолетовым цветом зерна в Госреестре селекционных достижений — разрабатывался на базе РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева и Федерального научного центра зернобобовых и крупяных культур. Название ему ученые дали в честь Юрия Борисовича Коновалова — профессора, более 25 лет заведовавшего кафедрой генетики, селекции и семеноводства полевых культур академии: он в 80-е одним из первых начал заниматься созданием сортов растений с фиолетовым цветом зерна.
Источник: Прайм
Специалистов по селекции и генетике сельхозрастений и животных будут готовить в России
Для российского АПК важной задачей является открытие новых направлений подготовки кадров и специальностей, заявил заместитель министра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов на отраслевом форуме «От импортозамещения к импортоопережению».
Он сообщил, что планируется введение новых направлений подготовки специалистов: «Селекция и генетика сельскохозяйственных растений» и «Селекция и генетика сельскохозяйственных животных». Их выделение в отдельные специальности позволит усилить кадровый потенциал отрасли, готовить специалистов для обеспечения технологического суверенитета страны, а также повысить престиж работы в АПК.
Также Увайдов напомнил, что правительством РФ принято решение о проведении эксперимента по разработке и реализации экспериментальных образовательных программ высшего образования — программ интернатуры по специальностям в области ветеринарии. Эксперимент пройдет в Московской ветеринарной академии им. Скрябина и позволит подготовить узкоспециализированные кадры для науки и высокотехнологичных производств.
Как было отмечено в ходе мероприятия, динамичное технологическое развитие сельского хозяйства требует соответствующего кадрового обеспечения. Тренд на цифровизацию, развитие точного земледелия и умного животноводства создает потребность в специалистах с определенными компетенциями, знаниями и умениями, необходимыми для успешной деятельности сельхозпредприятия.
Источник: ФГБУ «Центр Агроаналитики»
Российскими учеными разработан процесс глубокой переработки льна и конопли
В РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева, в рамках деятельности НЦМУ «Агротехнологии будущего», разработан процесс глубокой переработки льна и конопли.
После первичной обработки льна и конопли, — а именно выделения семян и волокна, — на заводах остается много целлюлозосодержащих отходов (костры). В России ежегодно ее собирается порядка 80–100 тыс. тонн. Отходы несут колоссальную опасность, так как они сухие и легковоспламеняющиеся.
«Сейчас костру принято мульчировать и посыпать ею землю, но в естественных условиях природы она долго разлагается, — отметил д. с.- х. н. Сергей Белопухов, профессор кафедры химии РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева, в. н. с. НЦМУ «Агротехнологии будущего». — Поэтому мы решили найти другие пути переработки, которые будут более полезны для экологии. Например, в этом может помочь технология ускоренной гумификации, процесс которой занимает всего 3–6 месяцев».
Из костры предлагается делать гумино-фульватный комплекс (по составу похожий на торф). Из него будет создаваться защитно-стимулирующий комплекс. Затем на его основе получат органоминеральные удобрения, при обработке которыми растения улучшат свой рост. В дальнейшем за счет увеличения органического вещества почвы будет повышаться и ее плодородие, отметили ученые.
Источник: Официальный сайт РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева