Губернатор предложил создать международный транспортный коридор в Китай
Под председательством помощника Президента России, Секретаря Государственного Совета РФ Игоря Левитина и губернатора Кузбасса Сергея Цивилева состоялось заседание комиссии Госсовета Российской Федерации по направлению «Энергетика».
Основным вопросом стали предложения для формирования планов по развитию инфраструктуры Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей до 2030 года и на дальнейшую перспективу, в том числе по развитию Западно-Сибирской железной дороги в рамках реализации третьего этапа Восточного полигона железных дорог.
Глава региона предложил создать прямой международный транспортный коридор Россия — Китай через Кузбасс. На север он будет проходить через Томск в Нижневартовск и далее до портов Ямбург или Сабетта. На юг — через Новокузнецк и Таштагол в китайский город Урумчи.
Сергей Цивилев отметил, что Кузбасс имеет транспортное соединение с Транссибирской железнодорожной магистралью, особый интерес представляет его центральное и стратегическое экономико-географическое расположение между европейской и азиатской частями России. Особенно важна близость с Китайской Народной Республикой, прежде всего с Синьцзян-Уйгурским автономным районом, который обладает потенциалом экономического роста в долгосрочной перспективе. Также предложенный транспортный коридор дает возможность выхода к Северному морскому пути. Все это открывает стратегические возможности для развития не только Кузбасса, но и всего Сибирского федерального округа.
Источник: Минсельхоз Кузбасса
Кузбасс лидирует по производству куриного яйца в Сибири
По предварительным итогам прошлого года на птицеводческих предприятиях и в хозяйствах региона получили 1 млрд 305,8 млн штук яиц. Это на 1,6% превышает уровень 2022 года, когда было получено 1 млрд 285 млн штук яиц — лучший на тот момент показатель за всю историю кузбасского животноводства.
Производство яиц на одного жителя Кузбасса в 2023 году составило 508 штук в год, а в 2022–454. Самообеспеченность региона этим видом продукции достигла 162,7%.
За последние пять лет производство куриного яйца в Кузбассе увеличилось на 20% — с 1 млрд 089,3 млн штук в 2019 году до 1 млрд 305,8 млн штук в 2023-м.
Лидером по производству яиц является ООО «Птицефабрика «Инская» Беловского округа — 565,9 млн штук или 43,3% производимых яиц в Кузбассе. Это самая современная высокотехнологичная птицефабрика в регионе, одна из лучших от Урала до Дальнего Востока. Все основные производственные процессы компьютеризированы, практически исключен физический труд.
Второе место по производству яйца занимает АО «Кузбасская птицефабрика» в Новокузнецком округе. Еще одно предприятие, входящее в тройку крупнейших производителей яйца в регионе, — ООО «Яшкинская птицефабрика».
Источник: Минсельхоз Кузбасса
Более половины овощей — собственного производства
Кузбасские аграрии ежегодно увеличивают объемы производства тепличной продукции. Так, по итогам 2023-го в регионе собрано 18,4 тысячи тонны овощей и зеленных культур, выращенных в закрытом грунте: это на тысячу тонн (5,8%) больше в сравнении с 2022 годом.
«Обеспечение продовольственной безопасности — важнейшая стратегическая задача, поставленная Президентом России Владимиром Путиным. У нас в регионе развивается производство тепличных овощей. За последние пять лет объемы собственной зеленой продукции, выращенной в закрытом грунте, увеличились почти в 1,5 раза. На сегодняшний день уровень самообеспеченности Кузбасса овощами превышает 50%. В текущем году будем продолжать наращивать производство, чтобы в продажу гарантированно поступало больше свежих овощей и зелени по доступным ценам», — подчеркнул губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.
В частности, урожай огурцов составил 13,7 тысячи тонны (на 0,7 тысяч тонн больше, чем в 2022 году), томатов — 4,2 тысячи тонны (на 0,3 тысяч тонн больше), салата, петрушки, укропа — 0,5 тонны. Увеличению валового производства овощной продукции в условиях защищенного грунта способствовало использование новых сортов и гибридов, отличающихся более высокой продуктивностью и устойчивостью к болезням и вредителям.
Производством тепличных овощей занимаются пять хозяйств в Кемеровском, Новокузнецком, Беловском и Яшкинском муниципальных округах. Общая площадь всех теплиц составляет 28 гектаров. В них выращивают огурцы, томаты и зеленные культуры (салат, руколу, базилик).
В прошлом году кузбасским аграриям удалось значительно увеличить урожайность овощных культур в открытом грунте. По итогам 2023-го она составила почти 400 центнеров с одного гектара, что выше уровня 2022 года на 70 центнеров или 21,1%. Всего в 2023 году было собрано 30,3 тысячи тонны овощей.
Источник: Минсельхоз Кузбасса