Новшества Алтайского ГАУ: обновленная учебная аудитория от ГК «Шанс» и фуднет-студия
В Алтайском ГАУ запущена современная аудитория при поддержке одного из индустриальных партнеров университета — Группы компаний «Шанс».
Как подчеркнул министр сельского хозяйства Алтайского края Сергей Межин, участвовавший в открытии, это значимо для отрасли региона, так как подготовка студентов — дальнейшая основа развития АПК. Имея такую базу, студенты могут получать качественное образование, а впоследствии применять знания на практике. В итоге это позволит повышать эффективность производства. В последнее время университет достаточно много сделал в вопросах улучшения образовательного процесса, большим шагом, к примеру, стало включение в программу «Профессионалитет».
По словам ректора АГАУ Николая Колпакова, для университета — обновленная аудитория — праздник, так как материально-техническая база агрономического факультета обогатилась еще одной современной аудиторией.
Директор дивизиона Восток Группы компаний «Шанс» Кирилл Дятлов отметил, что открытие аудитории — важный момент с точки зрения обеспечения кадрами компании, это важно для студентов, чтобы они имели возможность получать знания в современно оборудованной аудитории. Он выразил готовность организации и проведения в аудитории мероприятий по повышению квалификации специалистов.
Кроме того, в вузе создали и оснастили первую в регионе современную лабораторию для молодых ученых.
FoodNet-студия включает в себя трансформируемое пространство для коммуникации «НТИ-Алтай», коворкинг SmartAgro для совместной работы над проектами в области цифровизации сельского хозяйства и автоматизацией машин и агрегатов, используемых в АПК, и производственную мастерскую «ФабЛаб» для проработки вариантов конструктивных решений, создания прототипов и опытных образцов инновационной продукции. FoodNet-студия АГАУ создана при поддержке рабочей группы Рынка FoodNet Национальной технологической инициативы.
Заместитель министра сельского хозяйства Алтайского края Николай Халин подчеркнул, что студия создает условия вовлечения в творческую среду студенчества. Данный ресурс — это элемент совершенствования образовательного процесса, это расширение горизонтов в создании условий формирование разносторонней личности. Использование современных систем будут служить лифтом для поднятия престижа Вуза и в целом престижа сельхозориентированных профессий.
По словам Николая Колпакова, в вузе на одной площадке теперь можно не только обсудить научную идею, но и воплотить ее сначала в проект, а потом и в реальный прототип с помощью станков.
В ходе открытия фуднет-студии прошли питч-сессии проектов молодых ученых АГАУ, которые применяются на практике или поощрены грантами фонда «УМНИК» и Фонда содействия инноваций. Гостям были представлены проекты в области ветеринарии, инженерии и цифровых решений для сельского хозяйства.
Источник: Минсельхоз Алтайской области
Цифры сельского туризма: более 100 тысяч гостей в год
На выставке-форуме «Россия» губернатор Алтайского края Виктор Томенко представил аграрный потенциал региона». Он рассказал о развитии агропромышленного комплекса. По его словам, регион продолжает оставаться продовольственным донором для страны. За последние 20 лет край прирос практически по всем направлениям, в частности по производству зерновых — в 2 раза, масличных — в 13,4 раза, растительного масла — в 24 раза.
Растет и агроэкспорт: география поставок сельхозпродукции из Алтайского края охватывает 57 стран, в том числе это Китай, Казахстан, Узбекистан. Ежегодно за пределы региона вывозится около 80% муки и крупы, около 70% сыров и 60% сливочного масла.
«Аграрии активно пользуются мерами господдержки и краевого, и федерального уровня, объем которых систематически растет. Благодаря этому развиваются предприятия, появляются новые рабочие места. За последние пять лет только на обновление парка сельхозтехники было направлено порядка 130 миллиардов рублей. Только по строительству животноводческих комплексов в крае реализуются крупные инвестпроекты общей стоимостью более 35 миллиардов рублей. В ближайшие четыре года объемы производства молока планируется увеличить на 150 тысяч тонн, мяса птицы — на 60 тысяч тонн, это позволит создать больше 1000 рабочих мест», — отметил Виктор Томенко.
В ходе панельной сессии Виктору Томенко задали вопрос о развитии сельского туризма. В таком крупном туристическом регионе, как Алтайский край, это направление с каждым годом набирает популярность. Гостевые дома в 15 муниципалитетах края ежегодно принимают порядка 100 тысяч туристов, которые приезжают, чтобы познакомиться с сельскохозяйственным бытом, местными традициями, обычаями, принять участие в сыроварении, сборе меда, диких растений и грибов. Развитие этого направления, безусловно, будет продолжено, подчеркнул Виктор Томенко.
Источник: Минсельхоз Алтайской области