,

За молоком-будущее

Автор Вячяслав КОРОТИН

В Новосибирске в рамках международной агропромышленной выставки «Сибирская аграрная неделя» и V Новосибирского агропродовольственного форума прошел III Съезд «Сибирского союза производителей и переработчиков молока». «Моя Сибирь» посетила мероприятие и готова рассказать о текущих проблемах отрасли и будущих перспективах.

Стоит отметить, что Сибирский регион традиционно занимает лидирующие позиции по поголовью дойного стада. При этом объемы производства молока растут из года в год. Так, в 2021 году было произведено 707 тысяч тонн продукта, а на ноябрь 2022 года  747 тысяч тонн.

«Мы третьи в России по поголовью дойного стада  117 тысяч. Мы были вторыми определенный период времени, пока Краснодар нас не обошёл. По валовому производству молока, я думаю, в этом году будем шестыми. Нам в этом направлении, стоит признать, есть куда стремиться, есть над чем работать»,  рассказал министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.

Он также отметил, что успехи региона в сфере молочного животноводства отражаются положительно и на многих других показателях: «Пока есть молочная ферма в населенном пункте, то там есть круглогодичная занятость для мужчин, для женщин. Иными словами, есть рабочие места, что важно для создания семьи, рождения детей. Появляется необходимость в строительстве, модернизации объектов социальной, культурной, образовательной, бытовой сфер. Есть перспективы для сохранения сельского уклада и сельского образа жизни. Если рабочих мест не будет, то на смену придет вахта, а в селе останутся жить только пенсионеры».


Игорь ЕЛИСЕЕНКО,
генеральный директор холдинга «МолСиб», председатель правления «Союзмолоко. Сибирь»

Я помню время, когда только в Новосибирске у нас было три огромных перерабатывающих предприятия  завод «Альбумин», «Сибирское молоко», «Гормолзавод».
Фактически, город мог переработать молока больше,
чем производилось в области.
Что у нас произошло: один завод купил 
«Вимм-Билль-Данн, который «Pepsico» сейчас принадлежит. Они планомерно сократили переработку молока с 500 тонн до 100 тонн. «Danone» вообще закрыл свое производство в Новосибирске, переехал в Кемеровскую область. При этом сначала гарантировали, что молоко будут продолжать покупать, потом спустя какое-то время отказались. И получилось так, что 60% молока сегодня вывозим в другие регионы.

ЗНАК КАЧЕСТВА

Понятно, что стабильного роста не удалось бы добиться без поддержки со стороны властей. С 1 мая 2022 господдержка на техническое переоснащение сельхозпроизводств в области положена молочным хозяйствам, в которых свыше 300 голов скота, и крестьянско-фермерским хозяйствам с поголовьем от 100 до 300 голов. Таких в субъекте 166. Субсидия составляет 50% от стоимости приобретенной техники и оборудования. Также был введен новый вид субсидии  на приобретение удобрений и средств защиты растений. Всего же в регионе занимается молочным животноводством 290 хозяйств.

Что касается следующего года, то на поддержку молочного животноводства планируется направить 2,8 миллиарда рублей. Бюджет на 2023 год уже прошел первое чтение. 1,5 миллиарда будут направлены на технику, 450 миллионов на удобрения, 500 миллионов на средства защиты растений.

Заместитель министра сельского хозяйства РФ Андрей Разин обратил внимание на то, что молочные хозяйства с поголовьем свыше 1 тыс. коров имеют большую рентабельность и стрессоустойчивость, что создает тенденцию к увеличению числа таких проектов. «Мы смотрим, что рентабельность переходит рубеж 23–24% у ферм с поголовьем более 1 тыс. голов. То есть все, кто имеет меньшее поголовье в хозяйстве, да, имеют свою рентабельность, но она меньше, и они менее стрессоутойчивы к изменениям рынка»,  уверен Разин.

Для федерального Минсельхоза господдержка молочного животноводства является приоритетом. В 2023 году министерство «существенно увеличивает объем господдержки, рассчитывает на дальнейшее преобразование отрасли». И результаты уже есть. По данным, которые привел замминистра, за первые девять месяцев текущего года производство молока в стране выросло примерно на 1,2% по сравнению с прошлым годом. Согласно же данным Росстата, объем производства сырого молока в сельхозорганизациях с января по сентябрь (включительно) 2022 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос с 13,7 млн т до 14,2 млн т.

Конечно, в современных условиях, когда многие сферы подвергаются санкционному давлению, молочному животноводству без поддержки государства не справиться. Наиболее уязвимыми местами стало производство упаковки, а также оборудование (в том числе его обслуживание и ремонт).

А У ВАС МОЛОКО УБЕЖАЛО!

За восемь лет импорт молочной продукции снизился на треть, а экспорт вырос  на 20%. Фактически, за границу вывозится каждый 20-й литр молока, произведенный в России.

По оценкам Союзмолоко, в 2021 году производство товарного молока составило 24,5 млн тонн. Прирост по товарному молоку, как прогнозирует Союз, составит около 3,5%, а по 25 крупнейшим регионам-производителям  около 5% (благодаря неплохому уровню доходности отрасли, а также стабильному уровню господдержки). Но и без проблем, как говорится не обойтись.

Генеральный директор холдинга «МолСиб», председатель правления «Союзмолоко. Сибирь» Игорь Елисеенко обратил внимание на то, что в регионе могут возникнуть проблемы с переработкой молока из-за ухода крупного предприятия Danonе.

«В 2021 году в Новосибирской области было произведено 615 тысяч тонн молока. В текущем году уже произвели больше. Ожидаемый показатель по итогам 12 месяцев  750 тысяч тонн. Рост объемов производства  фактор безусловно положительный. Но нехватка собственных перерабатывающих предприятий приводит к росту логистических затрат»,  пояснил Елисеенко.

По его мнению, это как раз и является в настоящее время ключевой проблемой в отрасли.

«Я помню время, когда только в Новосибирске у нас было три огромных перерабатывающих предприятия  завод «Альбумин», «Сибирское молоко», «Гормолзавод». Фактически, город мог переработать молока больше, чем производилось в области. Что у нас произошло: один завод купил
«Вимм-Билль-Данн, который «Pepsico» сейчас принадлежит. Они планомерно сократили переработку молока с 500 тонн до 100 тонн. «Danone» вообще закрыл свое производство в Новосибирске, переехал в Кемеровскую область. При этом сначала гарантировали, что молоко будут продолжать покупать, потом спустя какое-то время отказались. И получилось так, что 60% молока сегодня вывозим в другие регионы»,  добавил Игорь Елисеенко.

Генеральный директор холдинга «МолСиб» считает, что новость об уходе Danone с рынка заслуживает опасений. Ведь в итоге регион вообще может оказаться без заводов, а молоко будет попросту некуда сдавать: «Вот даже по нашему предприятию могу сказать: у нас растет производство, обращаемся на завод, а Pepsico отвечает, что у них необходимости нет».

Беспокойство Игорь Елисеенко выражал и в прошлом году  на втором Съезде «Сибирского союза производителей и переработчиков молока». «И, конечно, вызывает тревогу, что такие крупные компании как Pepsico и Danone сокращают производство молочной продукции в пользу немолочной  более доходной. Поэтому развитие собственной переработки  безусловный приоритет. И, конечно, запуск завода по производству сыров «ЭкоНивы» существенно снизит напряжённость на рынке сырого молока»,  указывал спикер в прошлом году.

Помимо этого, в Новосибирской области в 2022 году поголовье крупного рогатого скота сократилось на 6% (порядка 6 тысяч голов). С одной стороны, отметил генеральный директор холдинга «МолСиб», цифра огромная, но все данные изменения были запланированы. «Здесь сказалась борьба с лейкозом. Это целенаправленная политика нашего министерства сельского хозяйства. Но, несмотря на такое снижение, мы видим изменение продуктивности плюс 12%»,  заключил Елисеенко.

МОЛОКО И НЕ ТОЛЬКО

Самым динамично развивающимся сегментом в молочной продукции оказались сыры. Трудно поверить, но в России очень низкий уровень потребления сыров: 5 килограммов на человека в год против 15 килограммов в Европе. Правда, специалисты утверждают: цифры будут расти.

«За последние восемь лет из 5 миллионов тонн молока в сыры было переработано 3,2 миллиона. Потребление сыров за последние 5 лет выросло на 26%. Антиподом сыров является кисломолочная продукция, в частности, кефир,  отметил генеральный директор «Национального союза производителей молока» (Союзмолоко) Артем Белов.

Эксперты федерального центра «Агроэкспорт» при Минсельхозе России подсчитали, что в 2021 году в России стране было произведено 602 тыс. т сыра, при том, что объем потребления составил 892,4 тыс. т. Разница компенсируется за счет импорта. Такие данные приведены без учета молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира, более известных как «сырные продукты».

Потенциал для дальнейшего роста данной товарной категории сохраняется, но «подводит» цена. Например, за январь–май 2022 года в стране было произведено больше сыра, чем за аналогичный период прошлого и позапрошлого года, но роста потребления не произошло. Причина  снижение покупательской способности населения. На цены на сыр оказывают влияние множество факторов, среди которых удорожание молока и логистики, общее инфляционное влияние, специфические расходы, связанные с упаковкой и маркировкой.

Замглавы Минсельхоза РФ Андрей Разин отметил, что если еще в 2014 году о российском сыре говорили, как о мифе, то сейчас цифры уже показывают, что это динамично развивающаяся отрасль в целом ряде регионов России. «Действительно, здесь есть куда расти с точки зрения объемов потребления, расширения ассортимента, «докручивания» качественных характеристик устоявшихся брендов, которые уже есть на рынке. Сыр это выгодно. Это хорошие налоги, заработные платы, появляются серьезные инвестпроекты. Очень приятная тенденция»,  уверен Разин.

А вот с различными видами кисломолочной продукции динамика не такая положительная. Производство кисломолочной продукции, по данным аналитического центра Milknews, в январе-августе текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2021-го снизилось на 8%  до 1,7 млн т. В частности, производство йогурта упало на 16%, кефира  на 5,3%, сметаны  на 0,2%.

Но падением спроса именно на кефир никого не удивишь. Потребление этого кисломолочного продукта в России сокращается уже на протяжении нескольких лет  минимум с 2018 года.

По словам Артема Белова, с учетом роста интереса россиян к сырам, а также к другим видам молочной продукции, будет сокращаться потребление традиционных продуктов. Однако он подчеркнул  все-таки в период кризисов потребитель делал выбор всегда в пользу привычных продуктов.

Но на росте производства сыров может сказываться не только предпочтение россиян. Как раз к повышению выпуска молокоемких продуктов, которые имеют длительные сроки хранения  сухого молока, сыров и масла, приводит увеличение производства товарного молока.

В результате очень серьезно увеличились запасы таких продуктов  они находятся практически на максимальном уровне за последние 10 лет. Белов считает, что запасы будут давить на рынок, поэтому важно найти баланс с Белоруссией, которая традиционно поставляет в Россию большой объем продукции.

«Почти три года молочная отрасль работает в ситуации перманентной неопределенности и внешних вызовов  на развитие производства оказали влияние пандемия коронавируса, затем специальная военная операция России на Украине. Производители молока сталкиваются с влиянием внешних факторов, а также со снижением располагаемых доходов населения  это серьезно влияет на спрос и уровень потребления молока в стране»,  заключил генеральный директор «Национального союза производителей молока».

В 2021 году в Новосибирской области произвели 615 тысяч тонн молока. В текущем году  уже больше. Ожидаемый показатель по итогам 12 месяцев  750 тысяч тонн. Рост объемов производства  фактор положительный. Но нехватка собственных перерабатывающих предприятий приводит к росту логистических затрат.

.