,

Важные аспекты сева яровой пшеницы

Автор Д. ВОРОНОВ, технический менеджер по зерновым и зернобобовым культурам Германский Семенной Альянс

Яровая пшеница получила широкое распространение благодаря значимым преимуществам таким, как устойчивость к болезням и осыпанию, толерантность к температурному режиму, хорошая производительность. Эта культура широко применяется в регионах Сибири, где рискованно выращивать озимую пшеницу.

ВЫБОР ПРЕДШЕСТВЕННИКА

Пшеница яровая отличается от других зерновых культур меньшей способностью к кущению и слабым развитием корневой системы, особенно вторичных корней. Поэтому необходимо подбирать предшественники, которые ослабляют эти недостатки пшеницы яровой. Лучшие предшественники: озимый рапс, бобовые, пары всех видов, клевер, люцерна.

ВЫБОР ПОЛЯ

Яровую пшеницу возделывают на дерново-­подзолистых суглинистых и связносупесчаных почвах, подстилаемых моренным суглинком, а также на торфяно-­болотных почвах низинного типа.

Не рекомендуется высевать на легких супесчаных, осушенных глееватых и глеевых полугидроморфных и торфяно-­болотных почвах верховых и переходных болот.

Оптимальные агрохимические показатели почв:

  •  рН: 5,6
  •  содержание гумуса: > 1,8%
  •  содержание подвижного фосфора и обменного калия: > 145 мг/кг почвы.

МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Для точного внесения удобрений необходимо проведение агрохимического анализа почв с учетом предшественников.

В период интенсивного роста яровой пшеницы суточное потребление элементов питания в 1,5–2 раза больше, чем у озимой пшеницы. Азотные удобрения вносят под предпосевную культивацию  60% полной дозы азота, остальное количество  в подкормку. Дробное внесение азотных удобрений (до сева и в подкормку) повышает содержание в зерне клейковины на 1,5–3,5%, сырого протеина  на 0,5–0,9%.

Фосфорные и калийные удобрения вносят как осенью, так и весной. Дозы внесения зависят от планируемой урожайности, гранулометрического состава почвы и содержания этих элементов в почве, не менее 100 кг/га в действующем веществе.

Что касается формы фосфорных и калийных удобрений, то для зерновых культур они не имеют ­какого-либо существенного значения.

ПОСЕВ

Ранневесеннее боронование, выравнивание и культивацию на глубину 3–5 см проводят только при наступлении физической спелости почвы.

Необходимо сократить до минимума число проходов тракторов и максимальное число операций проводить осенью, так как уплотнение почвы, особенно колесными тракторами, существенно (до 40%), снижает урожайность.

Семена необходимо протравить минимум за 7–15 дней до посева.

Необходимо провести сев в ранние сроки, в первую очередь (в первые три дня после поспевания почвы). Срок сева по всем полям не должен превышать 5 дней. Разрыв во времени между культивацией и севом не должен превышать 4 часа.

Сеют яровую пшеницу узкорядным способом. Глубина заделки: 4–5 см. Если зерно окажется глубже, всходам будет сложно пробиться на поверхность. При глубокой заделке на рост подземной части стебля от семени до узла кущения (эпикотиля) тратится основная часть эндосперма, проросток выходит на поверхность ослабленным. Такое растение плохо кустится, вследствие растягивания узла кущения формируется более слабая корневая система, растение менее продуктивно, склонно к полеганию. Для пробуждения пшенице нужно прочное ложе и высокая влажность почвы.

Средними нормами высева семян пшеницы мягкой является 3,5–5,0 млн. шт./га всхожих семян. Их уточняют в зависимости от сорта, величины семян, предшественника, плодородия, засоренности поля, срока сева. В благоприятных условиях, обеспечивающих высокую полевую всхожесть, кустистость и выживаемость растений, можно использовать значительно меньшие нормы высева (1,5–2 млн. шт/га), обеспечивающие оптимальную густоту продуктивного стеблестоя к уборке (450–550 шт/м2)

ПОДКОРМКИ

Из микроэлементов для яровой пшеницы рекомендуют подкормки сульфатом меди в фазу «кущение  выход в трубку» в норме 100–200 г/га.

Если кислотность почвы превышает рН 6,0, то рекомендуются подкормки марганцем. Внесение серы улучшает хлебопекарные качества пшеницы, увеличивает содержание клейковины. Азотные удобрения в виде подкормок в фазы начала трубкования и колошения или цветения  по 20–30 кг/ га действующего вещества, необходимость и дозы которых для получения высококачественного зерна определяют в зависимости от содержания азота в листьях, по результатам диагностики. Подкормка в начале трубкования, как и у озимой пшеницы, повышает продуктивность колосьев и урожайность. Для улучшения качества зерна часто бывает необходима некорневая подкормка раствором мочевины или плавом в фазу колошения-­цветения, особенно во влажные высокоурожайные годы. Общая норма азотных удобрений не должна быть более 90 кг/га.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СОРТА

В линейке Германского Семенного Альянса сейчас представлены три сорта яровой пшеницы, которые показывают отличные результаты в производственных посевах. Сорта СВИЯГА и КАТУНЬ были выведены на собственной селекционно-­семеноводческой станции Германского Семенного Альянса. Эти сорта созданы специально для условий Сибири и зарегистрированы по 10 Западно-­Сибирскому региону. КАТУНЬ  среднеранний короткостебельный сорт яровой пшеницы, который при урожайности до 80,4 ц/га позволяет получить зерно на уровне 3 класса с содержанием клейковины от 23%.

Рис 1. Сорт яровой пшеницы КАТУНЬ

Рис. 2. Сорт яровой пшеницы СВИЯГА

Сорт СВИЯГА  среднеспелый короткостебельный сорт яровой пшеницы. Он также демонстрирует отличные хлебопекарные качества и высокую урожайность. Сорт прекрасно адаптируется к различным климатическим условиям и устойчив к заболеваниям.

Сорт СУ АХАБ  новинка в линейке яровой пшеницы Германского Семенного Альянса. СУ АХАБ  среднеспелый высокоурожайный сорт, позволяющий получить зерно с отличными хлебопекарными качествами. СУ АХАБ формирует очень крупные зерна и здоровую листостебельную массу. Сорт зарегистрирован в Центрально-­Черноземном (5) регионе.


Германский Семенной Альянс

 8 800 100 98 53
 www.german-seed-alliance.ru
 info@german-seed-alliance.ru
 germanseedalliance 
 germanseedalliance