

В Новосибирской области самый большой посевной клин — более 200 тысяч гам — у Краснозерского района. В 2022 году аграрии района произвели почти десятую часть от регионального валового сбора зерна: 304,6 тыс. тонн. Выращивают в районе зерновые и зернобобовые, технические, кормовые культуры. Развито и животноводство. Достижению высоких показателей в сельском хозяйстве, безусловно, способствует высокая техническая оснащенность хозяйств района: здесь больше всего в НСО зерноуборочных комбайнов, посевных комплексов, опрыскивателей. И по закупкам новой техники Краснозерский всегда в лидерах. Так, по итогам 2022 года объем инвестиций аграриев района в обновление технического парка составил более 2 млрд рублей.
Большое значение технической оснащенности придают в таких хозяйствах как ЗАО «Колыбельское» и КФХ Вайс Э.А. Сельскохозяйственные предприятия активно используют технику от производителей CLAAS и Amazone, обладающую высокими стандартами качества с прицелом на лидирующие позиции в производстве орудий для почвообработки, посева, внесения удобрений, защиты растений, кормоуборочной и зерноуборочной техники.
В экстремальных погодных условиях жизнеопределяющими становятся опытность земледельца и наличие хорошей техники. А 2023 год для аграриев Краснозерского района действительно экстремальный. Запасы накопленной влаги в почве к началу сева здесь, как и во многих других степных районах области, оценивались как «сильно недостаточные». Весной и в начале лета количество выпавших осадков было в несколько раз меньше среднемноголетних значений. В районе был введен режим ЧС.
ЗАО «КОЛЫБЕЛЬСКОЕ»: В СТРАДУ ОЧЕНЬ ВАЖНА БЛИЗОСТЬ СЕРВИСНЫХ ЦЕНТРОВ
«Колыбельское» — одно из самых крупных хозяйств района: посевные площади — более 8,6 тысяч гектаров. Занимаются здесь и растениеводством, и животноводством. Выращивают пшеницу, овес, ячмень, гречиху, подсолнечник, кукурузу на силос, однолетние и многолетние травы для обеспечения кормовой базы. В этом году уменьшили площади под пшеницей, а увеличили — под подсолнечником, овсом и ячменем. Планам увеличить еще и посевы гречихи помешал недостаток почвенной влаги.
Посев — одна из самых ответственных технологических операций: ошибок этот процесс не прощает, исправить их потом крайне сложно. Потому и доверяют его только проверенной технике. Пшеницу, овёс и ячмень высеивали приобретённой в этом году сеялкой Primera DMC 9000 от Amazone, сразу внося удобрения. Преимущества использования данной модели для агрономов очевидны: равномерная заделка семян вне зависимости от почвы, будь то пахота или стерня — норма высева в любом случае выдерживается. В процессе не торопились, соблюдая скорость работы в пределах 10 км/ч. Однако её вполне можно увеличить, но первый раз решили не спешить. Также впервые была использована сеялка Precea для высева подсолнечника и кукурузы, которая показала себя только с лучшей стороны. Это и ровность глубины заделки семян, и автоматическая система, исключающая так называемых «двойников», когда высевается два зерна за раз, и выдержка расстояния на промежутке всего сева. Удобрения через сеялку Precea не вносили, но и эта функция в ней имеется. Универсальным преимуществом этой модели является каток, закатывающий именно зерно, а не почву, в связи с чем запуск дополнительного катка на поле не требуется. Эксперимент на одном из полей с участием сеялки Precea дал в результате более ровные всходы, чем при использовании иных моделей.
«Качество работы по сравнению с другими сеялками у нее заметно лучше. Каждый сошник регулируется по плотности земли. Не секциями, а каждый индивидуально заглубляется на определенную глубину. Хотим теперь еще одну такую сеялку взять, только 12-метровую», — рассказывает агроном «Колыбельского» Сергей Посаженников.
Посевная кампания — важный период, но процесс ухода за культурами нельзя считать менее значительным. Для этих целей в «Колыбельском» используют два прицепных опрыскивателя UG 3000 от Amazone с шириной захвата 24 метра, обрабатывая почти все культуры, высаживаемые хозяйством: гречиху, кукурузу, подсолнечник, ячмень и овёс. Один из них приобретен три года назад, другой — два. При использовании опрыскивателя порадовала экономия химикатов за счёт секционного отключения при поворотах или на небольших клинах, когда химические средства расходуются только на заданной в настройках площади.
Что важно для хозяйства — совсем рядом есть дилер именно этой техники — «Техпромторг». А для любого агрария в условиях ограниченного времени на сев или уборку крайне значимо не только качество самой техники, но и качество, и скорость ее обслуживания. Когда сервисные центры близко — это очень удобно и экономически выгодно.
«Если что — ребята быстро подъедут в любое время. Они очень отзывчивые. Там хорошие специалисты, инженеры. Сервисная служба, склады запчастей. В сезон порой бывает, что ждать некогда. А они отслеживают свою технику, сами комплектуют, сами ремонтируют. Мы, можно сказать, только эксплуатируем. Сервисом очень довольны», — отметил агроном.
Особенную значимость хорошая техника и скорость сервиса приобретают в такой сложный год, как этот. Засуха создала хозяйствам района проблемы не только при посеве, но и при дальнейших полевых работах.
На следующий год в «Колыбельском» планов пока не строят — все будет зависеть от урожая и цены на зерно. Урожайность сельхозкультур, по прогнозам, здесь будет, конечно же, ниже, чем в прошлом году: на каких-то полях по 20 центнеров с гектара, а где-то и еще меньше. Сейчас главное — убрать это все без потерь. Но экономика экономикой, а в хозяйстве хотели бы в следующем году обзавестись еще одной высокоскоростной сеялкой от Amazone.
КФХ ВАЙС Э.А.: 90 ПРОЦЕНТОВ ТЕХНИКИ В ХОЗЯЙСТВЕ — НАДЕЖНЫЕ ИМПОРТНЫЕ СЕЛЬХОЗМАШИНЫ
В КФХ Вайс Э.А. занимаются выращиванием пшеницы, ячменя, подсолнечника, рапса, масличного льна — все примерно в равных количествах. Общая посевная площадь — 4,5 тысяч гектаров. Опыт в растениеводстве у Эвальда очень большой: с детства он помогал своему отцу — тоже фермеру, и работать после вуза вернулся сюда же, в родное село, на землю.
В этом году, по словам фермера, как погода, так и экономика внесли в аграрную сферу свои коррективы. Но с хорошей, надежной техникой вероятность справиться со всеми сложностями гораздо больше.
Весомую долю технического парка фермерского хозяйства занимает техника CLААS и Amazone, первые единицы которой приобрели порядка десяти лет назад. В частности опрыскиватель UX 4200 и сеялку Condor, с помощью которой засевали поля мелкосемянными и зерновыми культурами. В хозяйстве отмечают, что норм высева при использовании агрегата добиться очень легко, а его однозначным преимуществом является агрегатирование с тракторами небольшой мощности, когда на 1 метр ширины орудия требуется меньше лошадиных сил, нежели у аналогичных марок. В хозяйстве при 12-метровом захвате сеялки работал трактор с мощностью двигателя 290 лошадиных сил.
Есть в хозяйстве Эвальда Вайс и уникальная борона Catros, которую характеризуют с положительной стороны. Её используют в качестве мульчировщика, который аграрии применяют после жатвы, чтобы раздробить оставшиеся растительные остатки. После мульчирования образуется органическая мульча, и через пару-тройку лет она станет плодородным грунтом. В планах у Эвальда использовать борону Catros ещё и для внесения жидких удобрений.
«Выбор зерноуборочных комбайнов CLААS был осознанный, эта техника эксплуатируется в хозяйстве более 10 лет. Мы знаем все стороны этих машин, понимаем, как настраивать, обслуживать и ремонтировать их. Нельзя не отметить с положительной стороны сервисную службу, которая находится в нашем районе».
В этом году КФХ Вайс Э.А. приобрело комбайн LEXION 8700. Машина только проходит настройку и регулировку. «Комбайн LEXION 8700 — для хороших урожаев, техника мощная, производительная, техника нового поколения», — отметили в фермерском хозяйстве.
Несмотря на сложности года, в будущее фермер Эвальд Вайс смотрит с оптимизмом: «Надеемся на лучшее. Хотя перспективы развития туманные. Нестабильная цена на реализацию сельскохозяйственной продукции, рост цен на топливо, запасных частей. Урожайность в этом году будет минимум на 30 процентов ниже. В 2022 году средняя урожайность по культурам в нашем хозяйстве была 37 центнеров, в этом году прогнозируем порядка 25 центнеров с гектара. Засушливый сезон этого года сменился продолжительными осадками. Понятно, что засуха повлияет на цену зерна, но остается пошлина. Сложностей много. Но мы будем работать дальше».

По вопросам приобретения техники обращайтесь в компанию «Техпромторг»:
8-906-194-91-41 (Новосибирская, Кемеровская, Томская области),
8-962-814-80-00 (Алтайский край)
www.tehpt.ru
t.me/teh22544270