,

 В Кузбассе привлекательным становится направление агротуризма

Главными «проводниками» сельского туризма, по мнению министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева, являются фермеры.

«В Кузбассе перспектива в целом у агротуризма хорошая. Причин несколько: фермерство развивается, фермерам активно оказывается господдержка. Например, за последние три года 16 семейных животноводческих ферм получили более 134 млн рублей грантов. Грант «Агростартап» за два года получили 16 начинающих фермеров на сумму 42 млн рублей. Еще одна причина — пандемия, люди обратили внимание на внутренний туризм. Увидеть, как производятся натуральные продукты, пообщаться с домашним скотом, провести время на природе для городского жителя — и познавательный, и увлекательный отдых. Для фермера же — это отличная реклама своей продукции», — объяснил министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса Андрей Ариткулов.

Одним из первооткрывателей направления агротуризма в Кузбассе стала семейная ферма Лобановых в Промышленновском муниципальном округе. Ферма существует с 2015 г., в 2018 г. хозяйству был предоставлен грант по программе развития семейных ферм более 15 млн рублей. На ферме занимаются разведением КРС, коз, есть кролики, голуби, лошади и даже пара оленей. Галина и Александр Лобановы выращивают собственные корма для животных, налажена система переработки молока, производятся твердые и полутвердые сыры, сливочное масло, творожный сыр и т. д. С 2020 года хозяйство занимается новым направлением — агротуризмом (экскурсии, дегустации, мастер-классы по дойке животных и сыроварению, фотосессии и т. д.). В планах у фермеров также больше заниматься птицеводством и включить посещение курятника в программу для посещения туристами, а также организовать мини-пекарню с русской печью и проводить мастер-классы по выпечке.

«Была мечта — организовать ферму и принимать на ней гостей, и гости поначалу не воспринимались как часть бизнеса. Но для агротуризма сейчас открывается больше возможностей, тем более огромных вкладов этот вид туризма не требует. Главное — иметь ферму и желание ее развивать, быть гостеприимным и не бояться показать все внутренние процессы, как производится натуральная продукция.

Важно также обучить экскурсоводов, построить программу посещения. Это хорошая платформа для привлечения покупателя — например, 30% своего сыра мы продаем на месте, туристам», — рассказал Александр Лобанов в интервью для «Радио России — Кузбасс».