Потенциал томского семеноводства получил высокую оценку Российской академии наук
Заместитель президента РАН Петр Чекмарев в рамках рабочего визита в Томскую область посетил предприятия и организации, занимающиеся семеноводством и селекцией по зерновым, ягоде и картофелю, а также принял участие в совещании «Селекция, семеноводство, микробиологизация сельского хозяйства».
Как отметил Петр Чекмарев, роль селекции и семеноводства в России становится все более значимой, особенно в северных регионах страны, которым в силу климатических особенностей для успешного развития сельского хозяйства нужны свои сорта и гибриды.
«В области семеноводства Томская область является одной из прогрессивных. У вас есть успехи по зерновым, по льну, а сейчас появился уникальный сад, благодаря которому у региона есть все возможности, чтоб стать столицей жимолости. Вряд ли по этому направлению вас кто-то догонит», — подчеркнул Петр Чекмарев.
Как сообщил заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр, традиционно высокий спрос сохраняется на продукцию томских льноводов. В этом сезоне 41% всех российских посевов льна-долгунца засеяны именно томскими семенами.
В последние годы в регионе большой шаг сделан в развитии семеноводства по зерну, рапсу и картофелю. В 2023 году будет введен в эксплуатацию селекционно-семеноводческий центр АФ «Межениновская» в Шегарском районе по производству семян зерновых, мелкосемянных технических культур и многолетних трав. С 2018 года сибирский НИИ сельского хозяйства и торфа вместе с бизнес-партнерами — ООО «Колпаков» и Агрофирмой «Зоркальцевская» — реализуют комплексный научно-технический проект по созданию селекционно-семеноводческого центра по картофелю.
«Спрос на продовольствие в ближайшие 20–30 лет будет расти: это один из основных рисков в мировом сообществе в целом. Каждое государство заботится о своем технологическом и продовольственном суверенитете, который, прежде всего, зависит от достижений в области генетики. Один из серьезных стоп-факторов в этой работе — кадры. Учитывая мощную научную школу, Томск также может готовить специалистов в сфере генетики и селекции», — отметил Андрей Кнорр.
Урожайность зерновых в Томской области доходит до 87 центнеров с гектара
Об этом сообщил губернатор Томской области Владимир Мазур, выступая в Законодательной Думе региона с отчетом о работе исполнительной власти в 2022 году.
«Вопреки погоде и санкциям, наши аграрии собрали полмиллиона тонн зерна — на 32,6% больше, чем три года назад. Мы в тройке сибирских лидеров по урожайности зерновых в бункерном весе. По отдельным полям наши урожаи еще несколько лет назад сложно было представить. Например, «Дубровское» собрало 70 центнеров гектара, «Сибирское молоко» — 72, а «Сибагро» — 87!», — подчеркнул губернатор Владимир Мазур.
Глава региона также отметил, что томский холдинг «Сибагро» вышел на второе место в стране по производству свинины.
Учебные мастерские по садоводству и биотехнологиям откроются в Кривошеинском техникуме
В новом учебном году в Кривошеинском агропромышленном техникуме будут открыты две мастерские по компетенциям «Промышленное садоводство» и «Сельскохозйственные биотехнологии».
Мастерские оснащены современным оборудованием, которое поможет готовить специалистов в соответствии с современными стандартами, передовыми технологиями и потребностями рынка труда. На оснащение и ремонт выделено 6,6 млн рублей из областного бюджета.
На практических занятиях студенты освоят технологию изготовления растворов, витаминов и регуляторов роста, научатся определять коэффициент размножения растений, подготавливать субстраты, выводить новые сорта, разрабатывать биологические средства борьбы с грызунами, перерабатывать отходы растениеводства и выращивать сады в условиях Сибири.
Учебные мастерские оборудованы для подготовки высококвалифицированных кадров, способных внести инновационные изменения в агропромышленный сектор Томской области. Применяя современные биотехнологии на практике, будущие специалисты поспособствуют повышению урожайности и улучшению качества продукции.