,

СПАСТИ НАСЕКОМЫХ ОПЫЛИТЕЛЕЙ ОТ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ

shmelВ Европе снижается численность насекомыхопылителей, таких как эти шмели. В чем причины, каковы последствия и возможные решения?

Последствия серьезные: процветание целых экосистем во многом зависит от пчел и других насекомых-опылителей. Исчезновение насекомых негативно влияет на популяцию дикорастущей флоры, урожайность сельскохозяйственных культур и, как результат, на полноценность питания человека.

Саймон Поттс, биолог, (университет Рединга) координатор проекта STEP: «Эта клубника была хорошо опылена. У неё хороший цвет, размер и симметричная форма. И вот, для сравнения, клубника с недостаточной опыленностью. Мы видим, что она меньше по размеру, плод клубники деформирован и не очень красивый на вид. И, скорее всего, эта клубника содержит меньше сахара. Поэтому насекомые-опылители играют важную роль в сельском хозяйстве. Если в Европе их станет меньше, то у нас появятся проблемы с выращиванием качественных продуктов питания.»

В рамках Европейского исследовательского проекта ученые работают над определением причин проблемы и поиском решений. Они полагают, что можно остановить снижение численности, если засеять участки земли сочетанием цветов, которые привлекут насекомых-опылителей. И таким образом будут заселены новые территории.

Виктория Викенс, эколог, университет Рединга: «Мы предположили: если посадить здесь много разных цветов, то будет достигнут оптимальный результат от использования этого участка земли. Специальное сочетание цветов привлечет насекомых-опылителей. Здесь появятся различные виды насекомых: к примеру, шмели и журчалки. Они заселятся здесь, их численность возрастет. Постепенно насекомые перейдут на сельскохозяйственные культуры».

По словам ученых, результаты работы в поле и в лаборатории показали, что такое решение действительно может быть эффективным.

Дженнифер Викинс, эколог, университет Рединга: «По предварительным данным, засев цветами в пять раз увеличивает популяцию насекомыхопылителей. Мы также добиваемся разнообразия популяции — на сельскохозяйственных культурах появляются редкие виды насекомых. Это обнадёживает — значит, что мы можем привлекать на посевы насекомых-опылителей из их естественной среды обитания».

Дункан Костон, биолог, университет Рединга: «Итак, у нас две корзины. В одну мы положим продукты, которые не нуждаются в насекомых-опылителях. А в другую — которым нужна помощь насекомых, к примеру, апельсины, сидр, груши, мыло, кофе, миндаль… Без кофе, шоколада или булочек с шоколадом наш завтрак уже не такой вкусный».

Эксперты на регулярной основе проводят информационно-образовательные кампании в школах и супермаркетах, чтобы люди поняли, насколько важную роль насекомые-опылители занимают в природе. И как это влияет на нашу повседневную жизнь.

Дункан Костон, биолог, университет Рединга: «Этот вид насекомых опыляет дерево какао. Без их помощи у нас не будет шоколада. Некоторые виды пчел опыляют кофейное дерево. Без них у нас не будет кофе. Растения хлопчатника тоже нуждаются в опылении. Без насекомых-опылителей урожайность всех этих растений значительно упадет и цены на продукты вырастут во много раз».

Ученые говорят, что еще есть возможность запустить обратный процесс и восстановить численность популяции насекомых-опылителей.

По материалам euronews