,

Синдром послеродовой дизгалактии у кормящих свиноматок

Синдром послеродовой дизгалактии (СПД) у кормящих свиноматок обходится очень дорого, поскольку в этом случае новорожденные поросята не получают питания, столь необходимого им для выживания и развития. Фитогенные кормовые добавки могут помочь укрепить здоровье свиноматок до, во время и после опороса, чтобы СПД не сказался на продуктивности стада.

 Клинические признаки и причины нарушений лактации

Отсутствие лактации у свиноматок — распространенная проблема, причиной которой, как правило, является синдром «мастит-метрит-агалактия» (MMA). Признаки мастита, метрита или агалактии либо любая их комбинация могут проявиться после инфекции вымени или матки, либо снижения выработки молока.

Сейчас термин «MMA» используют все реже, поскольку это состояние сейчас считается подвидом синдрома послеродовой дизгалактии (СПД). У свиноматок с СПД вырабатывается недо-статочно молозива и молока в первые несколько дней после опороса. Свиноматки или свинки первого опороса с дизгалакти-ей обычно вырабатывают нормальное количество молока в пер-вые 12–24 часов после опороса, после чего наступает частичная или полная агалактия. Управляющий фермой или производитель понимают, что что-то не так, когда здоровые новорожденные поросята перестают расти, а некоторые могут погибнуть без клинических признаков какого бы то ни было заболевания.

СПД тесно связан со здоровьем стада, потреблением воды, кормлением и микроклиматом помещения для опороса. К факторам риска СПД относятся:

  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • высокий риск бактериальной инфекции (низкое качество дезинфекции боксов для опороса);
  • микотоксикоз (афлатоксины, зеараленон); гипокальциемия и кетоз;
  • низкое качество или недостаток воды;
  • неоптимальная температура в помещении для опороса;
  • затянувшийся опорос;
  • отсутствие наблюдения во время опороса;
  • грязное состояние свиноматок перед опоросом.

  •  Свиноматки с СПД неспособны производить молозиво или молоко для новорожденных поросят, что приводит к задержкам роста и смертности среди поросят.
  • На частоту СПД оказывают влияние различные факторы, такие как микроклимат в помещениях для опороса, методы содержания и снабжение питательными веществами.
  • Добавление в рационы свиноматок ФКД на протяжении всего производственного цикла может способствовать снижению частоты СПД.

 Роль кормления и кормового режима

Кормление является важным фактором развития СПД: то, как питается матка с периода перед зачатием и до опороса, а также на протяжении всей лактации, влияет на распространенность СПД. В последние дни перед опоросом свиноматки получают ограниченное количество полнорационных кормов. Эти рационы обладают высокой питательностью и калорийностью и содержат мало клетчатки, и это нередко приводит к образованию более сухого и твердого навоза, что свидетельствует о нарушении прохождения содержимого по ЖКТ и запоре. Hermansson et al. (1978) сообщают о запоре приблизительно у 25% свиноматок с агалактией. У животных с запором уменьшается перистальтика кишечника, что изменяет условия среды в кишечнике. Количество и качество клетчатки и белка в рационе — важные факторы, которые необходимо учитывать. Во-первых, высокое содержание клетчатки в переходных рационах, скармливаемых в околородовый период, уменьшает вероятность появления плотного кала (запора) и вызывает увеличение потребления корма свиноматкой в начальный период лактации. Во-вторых, сообщалось, что добавление к корму функциональных аминокислот (т. е. аргинина, цистеина, L-глутамина и лейцина) может изменить состав кишечной микробиоты животного, улучшая тем самым здоровье и функцию кишечника. Матки с избыточной массой на момент опороса также подвержены повышенному риску развития СПД (Göransson, 1989), а неограниченное кормление свиней вскоре после опороса увеличивало риск СПД по сравнению с ограниченным кормлением (Papadopoulos et al., 2010). Начало выделения и последующая выработка молока были затруднены у свиноматок, получавших рационы с более низким содержанием витамина E (Mahan, 1991).

Рационы, содержащие фитогенную кормовую добавку (ФКД), могут снизить частоту развития СПД и увеличить потребление корма в период лактации. Известно, что отдельные ФКД оказывают на свиноматок следующее влияние:

  • стимуляция эндогенной секреции;
  • повышение переваримости питательных веществ;
  • регуляция кишечной микробиоты;
  • уменьшение воспалительных процессов;
  • стимуляция противовоспалительных генов-мишеней.

В описанном ниже исследовании Дигестаром® — ФКД производства компании BIOMIN — добавляли в рацион свиноматок в течение 55 дней (с 80-го дня супоросности до отъема). У самок, получавших рацион с Дигестаром®, было выявлено увеличение потребления корма в период лактации (+10%) и выработки молока (+15%) (Таблица 1). Соответственно, выход поросят-отъемышей с помета был на 5,8% выше, масса поросенка на момент отъема была на 6% выше, а частота развития диареи была существенно ниже (-50%).

Высокая выработка молозива и молока является необходимым условием жизнеспособности поросят и их роста в подсосный период. Однако во многих современных стадах свиней возникают проблемы с СПД. Поэтому необходимо принимать меры профилактики как в плане содержания, так и составлении рационов. Добавление в рацион ФКД может стать частью стратегии кормления, направленной на повышение продуктивности кормящих свиноматок, а значит и их потомства.

Таблица 1. Влияние препарата Дигестаром® на продуктивность

Показатели с разными надстрочными индексами достоверно различаются (p < 0,05)

Источник: Компания BIOMIN

 ИСТОЧНИКИ

Hermansson, I., Einarsson, S., Larsson, K. and Backström L. (1978). On the agalactia post-partum in the sow: A clinical study. Nordisk Veterinaermedicin. 30(11), 465–473.

Göransson, L. (1989). The effect of feed allowance in late pregnancy on the occurrence of agalactia post partum in the sow. Journal of the American Veterinary Medical Association. 36(1–10), 505–513.

Mahan, D. (1991). Assessment of the influence of dietary vitamin E on sows and offspring in three parities: reproductive performance

Сиён Цой, доктор ветеринарной медицины, региональный менеджер по технической поддержке, компания BIOMIN


Контакты BIOMIN в России:

109428, Москва, Рязанский пр-т, 24, стр.2

+7 495 514 09 06 http://www.biomin.net