,

Российские отрасли животноводства: да будет рост!

  

Российские отрасли животноводства развиваются совершенно по-разному. Пока свиноводство и птицеводство близки к точке перенасыщения рынка, отрасль мясного скотоводства только начинает свое становление. Хорошо прирастает молочное производство, но сталкивается с серьезными проблемами в виде профицита и низкой покупательской способности. «Моя Сибирь» рассмотрела, как развивались отрасли животноводства на протяжении последних лет и что их ждет в будущем.


Если говорить о промышленном производстве по федеральным округам, на первом месте – Центральный (2 599 тыс. тонн в живом весе), далее идет Приволжский (1 520 тыс. тонн) и Южный (481 тыс. тонн) округа. Сибирский Федеральный округ находится четвертом месте (435 тыс. тонн). Всего за январь-декабрь 2022 года в Российской Федерации произвели 6 531 тыс. тонн птицы – прирост по отношению к аналогичному периоду 2021 года составил почти 5%. Если говорить непосредственно о производителях, то топ-3 сейчас контролируют 35% рынка (ГАП «Ресурс», ГК «Черкизово», «Приосколье»). Топ 10 контролирует 62% и Топ 25 – 77% рынка.


СВИНОВОДСТВО: ЛОКОМОТИВ ЖИВОТНОВОДСТВА

Пятнадцатилетний период интенсивного развития свиноводства привел к тому, что в 20-х годах 21 столетия Россия вышла на 100% обеспеченность. Это грандиозное достижение не только по меркам локального, но и мирового производства.

Если еще в 2012 году страна импортировала порядка 1243 тыс. тонн свинины, то в 2018  всего 3,7 тыс. тонн.

Семимильное развитие отрасли привело к вполне закономерному решению в 2019 году прекратить выдавать льготные кредиты на строительство товарных свинокомплексов. Однако в 2018 году топ-20 компаний успели «забежать в последний вагон» и взять кредиты на 250 млрд руб­лей, которые обеспечили прирост в промышленном свиноводстве на 5–10% ежегодно до 2024 года.

Новые мощности  это новые вызовы, главный из которых  перенасыщение рынка. И сейчас этот риск увеличивается. Так, в 2020 году прирост мяса составил 10%. Однако тогда рынок спасли снижение импорта, двукратный рост экспорта и рост внутреннего потребления. Именно эти факторы поглотили дополнительный объем мяса. Поэтому даже при перепроизводстве оптовые цены практически не упали. Однако перенасыщение рынка, как ни крути, планомерно ведет к их обрушению,
вследствие чего экономики предприятий начинают
проседать.

Необычным выдался 2021 год. Именно тогда сложились тренды, оказавшие влияние и на 2022 год. В 2021 сохраняется ситуация с приростом  5% (250 тыс. тонн). Однако в этом году переизбыток мяса с рынка уходит за счет АЧС и РРСС. Многие компании решили депопулировать стада. Поэтому существующий прирост нивелировался ветеринарными проблемами. Лишь с третьего квартала 2021 года идет прирост. Первые 9 месяцев оптовые цены выросли на 30%. Это опасная тенденция, потому что привлекает внимание правительства, которое начинает вмешиваться в рыночные отношения. Так, например, случилось в 2022 году, стратегической задачей в течение которого стала адаптация под новые реалии. Были введены беспошлинные квоты на ввоз свинины, хотя, как показала практика, необходимости в этом не было.

В первой половине года обрушился экспорт, изменения произошли и в географических направлениях. Так, если основным драйвером экспорта свинины раньше был Вьетнам, то в 2022 года его импорт сократился в два раза. Такое сокращение было компенсировано ростом экспорта в Беларусь  в 2,5 раза. И сейчас Республика остается главным экспортным рынком свиноводческой продукции.

В целом в 2022 году продолжился прирост производства 5% (200 тыс. тонн), снижение экспорта вывело на рынок еще плюс 100 тыс. тонн. И того на внутреннем рынке образовались излишки в виде 300 тыс. тонн мяса.

Риск перенасыщения был нивелирован благодаря трем факторам, которые положительно сказались на увеличении потребления свинины.

Первый  снижение среднегодовых оптовых цен на продукцию свиноводства на 5–7%, а также снижение розничных цен. Второй  государственная помощь семьям с доходами ниже среднего, а также повышенная индексация заработной платы бюджетникам в размере 800 млрд руб­лей. Третий  сокращение разницы между мясом курицы и свининой, что приводит к изменению спроса в сторону второй.

Стоит отметить, что в странах с развитым животноводством стоимость курятины и свинины идентична. В России долгое время мясо свиньи стоила дороже, однако сейчас начинается новая эра. Средняя цена на свиной бескостный окорок  230 руб­лей, что практически эквивалентно цене куриного филе.

Снижение ресурсов и рост цен на говядину также сдвинули спрос населения в сторону свинины.

Если посмотреть на производство свинины и птицы в разрезе производства мяса в РФ в целом, то именно данные виды мяса стали главными драйверами как по объему, так и по темпам роста. В 2022 году за период январь-­декабрь было произведено 5 765 тыс. тонн свинины (+5% к уровню прошлого года) и 7 тыс. тонн курицы (+4,4% к уровню прошлого года). В общей сложности в 2022 году произвели 16 173 тыс. тонн мяса (+3% к уровню прошлого года). При этом именно курица и свинина обеспечили дополнительный объем мяса на рынке в пределах 453 тыс. тонн. Тем самым они еще больше увеличили внутреннюю конкуренцию на смежных рынках.

В общем потреблении мяса свинина достигла рекордного
38%-ого роста. Всего на душу населения в 2022 году потребление мяса достигло 79 кг, из которых 30 кг  это именно свинина. Несколько лет назад такую ситуацию невозможно было представить.

Если говорить об экономике предприятий, то ситуация с себестоимостью неоднозначна. С одной стороны, сейчас есть серьезные факторы резкого роста: кратный рост стоимости логистики импортируемых ингредиентов, рост стоимости всех валютозависимых компонентов из-за девальвации руб­ля. С другой стороны, есть и факторы снижения себестоимости производства: удешевление зерна, шротов, укрепление руб­ля с последующим снижением от пиковых значений стоимости валютных компонентов. По итогам 2022 года оценочная средняя производственная себестоимость находится в пределах 80 руб. за кг. С учетом складывающейся конъюнктуры зернового рынка в 2023 году может снизиться до 75 руб. за кг.

На конец 2022 года в производства свинины самый большой прирост поголовья  1,7 млн тонн, что является гарантией дальнейшего прироста на уровне 7% (350–400 тыс. тонн в живом весе). Это отразится и на 2024 году, в течение которого прирост составит 5%. По прогнозам НСС, объем производства в СПХ в 2023 составит около 5 704 тыс. тонн, в 2024–6 005 тыс. тонн, в 2025–6035 тыс. тонн. Но прирост будет снижаться от 8% в 2023 до 1% в 2025 году. Иными словами, к 2025 году рост объемов производства свинины за сет ввода новых свинокомплексов прекращается. Риск перенасыщения рынка смениться другим вызовом: любая вспышка АЧС приведет к росту цен, а это закономерно подключит к регулированию ситуации правительство.

Что касается экспорта, то 50% объема будет направляться во Вьетнам и Гонконг, 50%  в Беларусь и другие территории.

«Следующая задача  экспортная экспансия. Мы вошли в топ-5 по производству свинины в мире. Теперь хотим вой­ти и в топ-5 по экспорту. Если удвоим экспорт, то выполним эту задачу. Это реальная возможность для бизнеса»,  отметил Юрий Ковалев, генеральный директор Национального Союза свиноводов.

Однако он также отметил, что на практике у России есть только две возможности расширить экспорт свинины. Это увеличить объемы вывоза мяса в Китай и Филиппины. Все остальное или неэффективно, или нереально.

ПТИЦЕВОДСТВО: КУРИНЫЙ РЕНЕССАНС

За последние 25 лет наблюдается положительная динамика и в птицеводческой отрасли. С начала нулевых потребление мяса в целом возросло на 90%, а птицы конкретно  на 171%.

Если говорить о промышленном производстве по федеральным округам, на первом месте  Центральный (2 599 тыс. тонн в живом весе), далее идет Приволжский (1 520 тыс. тонн) и Южный (481 тыс. тонн) округа. Сибирский Федеральный округ находится на четвертом месте (435 тыс. тонн). Всего за январь-­декабрь 2022 года в Российской Федерации произвели 6 531 тыс. тонн птицы  прирост по отношению к аналогичному периоду 2021 года составил почти 5%.

Если говорить непосредственно о производителях, то Топ-3 сейчас контролирует 35% рынка (ГАП «Ресурс», ГК «Черкизово», «Приосколье»). Топ-10 контролирует 62% и Топ-25 – 77% рынка.

Помимо непосредственно производства мяса развивается и производство инкубационного яйца: его импорт снизился с 2019 на 45%.


Доля Китая в российских поставках говядины за рубеж по итогам января-­апреля этого года достигла 69%. За весь 2022 год этот показатель составил 59%. Китай является крупнейшим покупателем российской говядины. Российские производители говядины получили доступ на рынок Китая в начале 2020 года. До последнего времени на поставки в КНР были аттестованы две компании. В мае этого года экспорт был разрешен еще одному  компании «Липецкое мясо». В конце мая она подписала соглашение о намерениях с крупной государственной китайской компанией. На первом этапе стороны договорились о поставках более 40 наименований продукции (замороженные говяжьи отруба и субпродукты). Первые контейнеры с липецкой говядиной отправятся в КНР уже в июне. В 2023 году «Липецкое мясо» планирует поставлять в Китай в основном продукцию для b2b каналов  оптовиков, переработчиков и HoReCa. Однако уже начата разработка нескольких SKU, которые будут представлены в ритейле в потребительской упаковке  под совместным российско-­китайским брендом.

Кроме того, помимо торгового сотрудничества китайские партнеры рассматривают возможности инвестиций в расширение производственных мощностей липецкой площадки, производство кормов и генетику, говорится в сообщении.

Спрос на говядину в Китае будет только расти, и одно из основных преимуществ российских поставщиков в том, что они имеют возможность экспортировать свою продукцию по железной дороге. В настоящий момент «Липецкое мясо» прорабатывает ускоренный маршрут доставки, который займет чуть более двух недель.

По данным ITC Trade Map, в 2022 году Китай импортировал говядины на $18 млрд что на 42% больше показателя 2021 года и в 5,7 раза выше уровня 2017 года. В натуральном объеме, согласно данным Минсельхоза США, за период с 2019 по 2022 годы ввоз говядины вырос с 2,2 млн до 3,5 млн тонн.


ГОВЯДИНА: УНИКАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ

Отрасль производства говядины  совершенно уникальная в России и не идет в унисон с остальными мясными отраслями. Пока что это единственная отрасль, которая нуждается в завозе говядины извне, так как страна не может выйти на самообеспечение.

В то же самое время, для нее открываются безграничные перспективы развития  спрос на говядину в мире огромен, а вот ресурсы для расширения ее производства остались всего в двух старинах  в Казахстане и России.

Для внутреннего обеспечения нужно прирасти на 2–3 млн голов коров маточного поголовья мясного направления продуктивности, чтобы обеспечить говядиной только Россию и ближайшие страны ЕАЭС. Если же брать экспортные поставки в Катар, Саудовскую Аравию, Китай, то поголовья потребуется еще больше. В данном случае производители фактически не имеют ограничений: один Узбекистан готов покупать от 50–70 тыс. тонн говядины, в то время как Россия недопроизводит 300 тыс. тонн для закрытия собственных нужд.

«Из 100% произведенной говядины в отрасли мясного скотоводства 80% производят молочные комплексы. И только 18–20% говядины имеют отношение к отрасли мясного скотоводства. Из этих процентов  12% производит ООО «АПХ «МИРАТОРГ»», отсальные  ГК «Заречное» и ООО «Оренбив»»,  отметил генеральный директор Национального Союза производителей говядины Роман Костюк.

Однако с внутренним обеспечением и вопросами продовольственной безопасности хорошо справляются свинина и птица, поэтому развитие мясного КРС  это, прежде всего, про экспортные рынки.

Отрасль интересна тем, что на мировом рынке идет постоянный обмен отрубами  страны распределяют части туши быков в зависимости от кулинарных предпочтений. Поэтому, например, Америка, имея 92 млн голов КРС мясного направления и 9 млн голов молочного, завозит столько же мяса, сколько и экспортирует.

По состоянию на февраль 2023 года, средние оптовые цены на говядину находились на уровне 366 097 руб./т без НДС. В сравнении с январем 2023 года, цены, по расчетам АБ-Центр, выросли на 0,3%. За год отмечается их рост на 25,9%.

Сегодня рынок говядины в России только формируется, идет инвестиционный начальный период, который другие отрасли уже давно прошли. Отрасль мясного скотоводства переходит к отработке новых моделей производства на Дальнем Востоке и Сибири.

Одну из причин, почему в отрасли такая ситуация, эксперт видит в неправильно сформированном к нему отношении инвесторов.

Крупный бизнес ищет проекты с окупаемостью максимум три года. Все, что выходит за рамки,  неинтересно. Мясное скотоводство относят к производству с длительной окупаемостью от 8 лет. Но это верно лишь отчасти и только в том случае, если неправильно выбрана бизнес-­модель. Разделение бизнес-­процессов на 4–5 циклов позволяет сделать отрасль инвестиционно привлекательной. Однако пока не будет переосмыслен экономический подход, не будет найден консенсус между инвестиционными группами и желанием зарабатывать деньги, будет происходить снижение поголовья мясного скотоводства.


На конец 2022 года в производства свинины самый большой прирост поголовья – 1,7 млн тонн, что является гарантией прироста на уровне 7% (350-400 тыс. тонн в живом весе). Это отразится и на 2024 году, в течение которого прирост составит 5%. По прогнозам НСВ, объем производства в СПХ в 2023 составит около 5 704 тыс. тонн, в 2024 – 6 005 тыс. тонн, в 2025 – 6035 тыс. тонн. Но прирост будет снижаться от 8% в 2023 до 1% в 2025 году. Иными словами, к 2025 году рост объемов производства свинины за сет ввода новых свинокомплексов прекращается. Риск перенасыщения рынка смениться другим вызовом: любая вспышка АЧС приведет к росту цен, а это закономерно подключит к регулированию ситуации правительство.


МОЛОКО: БОЛЬШЕ, ЕЩЕ БОЛЬШЕ!

Молочная отрасль демонстрирует хорошую динамику развития  прирост товарного молока составляет 4% ежегодно. В организованном секторе темпы еще выше  6–7%.

Связано это с высокой инвестиционной активностью и освобождением рынка от импортной продукции после введения специальных экономических мер. Дополнительными мерами, способствующими высокой инвестиционной активности, являются масштабные меры господдержки.

Однако в 2020–2021 годах в период пандемии молочная отрасль столкнулась с ростом себестоимости более 30%. Это не могло не отразиться на развитии. Опять же, за счет государственной поддержки населения покупательская способность в этот период практически не пострадала, и отрасль продолжила рост.

В 2022 году динамика доходов оставалась в ряде случаев отрицательной, что не позволило продолжить наращивать объемы потребления. В то же самое время рост производства должен быть чем-то компенсирован с точки зрения сохранения баланса на рынке. Что касается внешней торговли, то в начале 2022 года ряд стран ввел санкции в отношении России, и поставки из зарубежа, на которые приходились 20% импорта, остановились.

По итогам прошлого года объем импорта молочной продукции сократился на 8%, что эквивалентно 500 тыс. тонн. В то же время сохраняются значительные объемы ввозимой продукции Республики Беларусь. Что касается экспорта, то на фоне всех проблем он снижался  минус 200 тыс. тонн в молочном эквиваленте. По объему внешней торговли был получен баланс минус 300 млн тонн, который частично был компенсирован внутренним производством. На рынке сформировался профицит молочной продукции. Возник вопрос: куда направлять весь произведенный объем? В товары, которые могут долго храниться  именно в них был направлен весь прирост сырого молока. Это позволило, с одной стороны, в прошлом году снять с рынка дополнительные объемы и не уронить закупочные цена на сырое молоко. С другой стороны, отрасль столкнулись с иной проблемой. С учетом того, что экспорт развивался не очень продуктивно, а внутренний спрос стагнировал, образовались достаточно серьезные запасы на складах молокоперерабатывающих предприятий. Так, по сухому запасы сухого обезжиренного молока превышают в 3 раза, сухой сыворотки  в 2,5 раза, сыров  на 32%.

Сейчас объемы производства при высоких запасах продолжают расти  на 7% (темпы выше прошлогодних), идет снижение спроса на товарное молоко и снижение цены. Соотношение предложения и спроса находится в дисбалансе.

Урегулировать сложившуюся ситуацию, по мнению Алексея Воронина, директора аналитического департамента Союзмолоко, можно популяризацией и стимулированием внутреннего спроса (в данном случае, стоит отметить, что российские производители не всегда конкурентоспособны по сравнению с белорусскими, поэтому более сбалансированный подход позволит увеличить спрос на продукцию российского производства); усилением контроля госзакупок; развитием экспорта.


Если посмотреть на производство свинины и птицы в разрезе производства мяса в РФ в целом, то именно данные виды мяса стали главными драйверами как по объему, так и по темпам роста. В 2022 году за период январь-­декабрь было произведено 5 765 тыс. тонн свинины (+5% к уровню прошлого года) и 7 тыс. тонн курицы (+4,4% к уровню прошлого года). В общей сложности в 2022 году произвели 16 173 тыс. тонн мяса (+3% к уровню прошлого года). При этом именно курица и свинина обеспечили дополнительный объем мяса на рынке в пределах 453 тыс. тонн. Тем самым они еще больше увеличили внутреннюю конкуренцию на смежных рынках.


«Моя Сибирь», май (2023)