У завода «Тогучинское молоко» — богатая история. Основанный в 1971 году, к слову старейший в районе, завод специализировался на сухих молочных консервах. В 2007 году после приватизации предприятие диверсифицируется и начинает производить цельномолочную продукцию. А уже через три года начинает выпускать молочные продукты под собственным брендом — «Зелёный луг», который сейчас известен по всей Новосибирской области. «Моя Сибирь» побывала на предприятии и узнала, какие именно изменения претерпело «Тогучинское молоко».
Большую роль сыграл человеческий фактор. Именно директор завода Татьяна Туркова провела полномасштабную реконструкцию предприятия. Талантливый руководитель знает: успех требует перемен. Сейчас завод продолжает подвергаться масштабной реконструкции.
«В 2007 году мы приняли решение о том, что будем заниматься цельномолочной продукцией. Полностью поменяли весь ассортимент. Последние пять лет предприятие постоянно находится в состоянии реконструкции. Приобретается новое оборудование, автоматические линии, фасовочные автоматы, осуществляется ремонт технических сооружений. Предприятие на фоне старого здания обновилось полностью».
Обновлённое оборудование, несомненно, положительно отражается на качестве продукции. Молоко проходит трёхступенчатую очистку, затем расходится по разным производственным линиям. Вся продукция выпускается по ГОСТам и проверяется на каждом этапе, от коровы до прилавка, системой ФГИС «Меркурий». Также все линии оснащены маркировкой «Честный знак».
Предприятие ставит перед собой цель максимально сохранить все полезные качества молока. В целях сохранения натуральности продуктов используется традиционная технология пастеризации сырого молока, а не стерилизации или обработки ультравысокими температурами, при которых разрушаются незаменимые и необходимые для человека аминокислоты.
За качеством продукции следят на каждом этапе. Важным процессом является трёхконтурная мойка, при этом контура настраиваются индивидуально. На предприятии работают два микробиолога, которые следят за грамотной сезонной настройкой.
«Мы — поднадзорное предприятие, — делится Татьяна Туркова. — Нас курирует Роспотребнадзор. Практически каждый день по графику мы везём продукцию на анализ. Всё сырье проходит через «Меркурий», упаковка — на серьезном входящем контроле. Всё принимается строго по сертификатам, тестируется на производстве, и только потом заключаются договоры».
Не менее важна грамотная перевозка продукции. Машины «Тогучинского молока» оснащены необходимыми автоматическими логгерами, поэтому при перевозке температурного воздействия на продукты нет.
На данный момент ежедневно в Новосибирск из «Тогучинского молока» поступает около 70 тонн молока. В целом перерабатывающая мощность завода — 90 тонн. Поставщики — хозяйства Тогучинского района — ЗАО «Политотдельское», «Колхоз им. ХХ съезда», «Завьяловское». Также молоко поступает из Каргатского района — ЗАО «Красная славянка» и «Кубанское».
Сейчас «Тогучинское молоко» выпускает 48 наименований молочной продукции: молоко различной жирности в упаковках ПЭТ, тетрапак, полипак, творог различной жирности и фасовки, кисломолочные напитки.
«Технологи предприятия постоянно работают над ассортиментом. Этого требует рынок, поэтому появляются новые продукты. Стараемся идти в ногу со временем», — рассказывает Татьяна Туркова.
Особой популярностью, по её словам, пользуются два кисломолочных вида продуктов.
«Мы сами разработали бифидокефир на топлёном молоке. Томление натуральное — 5–6 дней томим, а потом закваска. Это вкусный и полезный и напиток. Также популярны йогурты. Работаем с сетью «Ярче», которая берёт у нас около 3 тонн данного продукта».
«Тогучинское молоко» умеет выстраивать тесные партнёрские отношения с сетями. Поэтому «Зелёный луг» представлен практически в каждом сетевом магазине Новосибирской области.
ПОВЫШЕНИЕ МОЩНОСТИ ПЕРЕРАБОТКИ — ГЛОБАЛЬНАЯ ЦЕЛЬ
«В Новосибирской области 77 производителей молока и молочной продукции. В сутки производят 2 тыс. тонн молока, из них 50% идёт на переработку, — рассказал заместитель министра сельского хозяйства Андрей Шинделов. — За первые 8 месяцев 2023 года область произвела порядка 480 тыс. тонн молока. Переработано — 290 тыс. тонн».
Рынок молочных продуктов Новосибирской области развивается в ногу со временем и подстраивается под современные тренды. Так, в угоду запросам потребителей, стали производить больше сыров, масла, сухого молока.
«Молоко экспортируем, но хотелось бы больше. Часть продукции вывозим в Омскую область, часть в виде сухого молока — в страны СНГ. «Зеленый луг», например, экспортируют в Алтайский край, занимаются сбытом в Кемеровскую область. Это сложный процесс — занять нишу в другом регионе. Это большая работа для маркетинговых служб».
Андрей Шинделов уверен: потенциал перерабатывающих предприятий необходимо наращивать, чтобы всё молоко перерабатывалось непосредственно на территории области. На данный момент порядка тысячи тонн мы вынуждены экспортировать в другие регионы. С целью увеличения мощностей переработки Правительство России ввело новую господдержку — возмещение части затрат на обеспечение прироста объема молока, переработанного на пищевую продукцию. В 2022 году восемь предприятий НСО получили поддержку на сумму 2,8 млн рублей. В 2023 году поддержку увеличили в два с лишним раза: заводы уже получили 50 млн рублей.
В этом году минсельхоз НСО отработал и заявки от молокоперерабатывающих предприятий на возмещение части затрат на оборудование для маркировки. Весь пакет документов направлен уровнем выше. Подразумевается, что 70% понесенных затрат будут возмещены из федерального бюджета.
«Хотелось бы, чтобы производители молока получали достойные цена на свою продукцию. Молочная продукция важна для населения, особенно для детей. Поэтому минсельхоз предпринял ряд дополнительных мер, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке, — поделился Андрей Шинделов. — В этом году рассматривается повышение уровня возмещения затрат на приобретение и транспортировку грубых и сочных кормов тем предприятиям, содержащим скот молочного направления, которые вынуждены будут закупать его из-за ведения ЧС».
Стоит отметить, что аграрии также предприняли грамотные шаги, например, изменили севооборот, поэтому кормообеспеченность в целом на должном уровне. Приобретение и доставка из других регионов — уже не актуальны, заверил замминистра сельского хозяйства НСО.
НЕ МОЛОКОМ ЕДИНЫМ
Говоря об одном из важнейших предприятий Тогучинского района, нельзя не сказать и о развитии самого района, на территории которого сейчас и в будущем будут реализованы многие инвестиционные проекты.
Так, на ТОСЭР «Горный» построят завод по производству ягодных морсов. Объем вложений составит 120 млн руб. Предприятие будет выпускать морсы из брусники, клюквы, черной смородины, малины, жимолости и облепихи в стекле объемом 0,5 и 1 литр. Инвестор — «Натуральные продукты», которая уже в конце 2024-го планирует запустить производство.
«Агрофирма «Новый путь» возведёт теплицы для выращивания цветов, овощей и рассады однолетних цветов, овощных
В стадии реализации — создание животноводческой фермы по разведению КРС молочного направления (ИП глава КФХ Сотников Иван Андреевич) и создание МЗФ специализированной мясной породы КРС в село Лебедево (ИП глава КФХ Потапкин С.В).
Также интересными проектами являются два типовых завода по переработке технической конопли, из которой будут производить волокно, костру и отбеленный котонин. Построить их в поселке Горный Тогучинского района планирует ООО «Агроу». Стоимость строительства каждого составляет 2,53 млрд руб. Ввести предприятия в эксплуатацию планируется в 2023 году, выйти на производственные мощности (33,2 тыс. т в год на каждом заводе) — в 2025 году. Большую часть продукции планируется отправлять в Китай и страны Евросоюза. На каждом из предприятий будет создано по 61 рабочему месту.
В планах компании — создать в радиусе 120 км от заводов партнерскую сеть производителей сельскохозяйственной продукции. Предполагается, что выращивать техническую коноплю будут на действующих полях.
«Возрождается переработка пеньки и льна. Инвесторы заинтересованы. Бизнес выходит в сельское хозяйство. Пенькозавод, который в 90-х годах канул в лету, вернётся», —прокомментировал глава Тогучинского района Сергей Пыхтин.
