,

Повышенная соматика — не приговор

По молоку, как и по крови, можно определить состояние животного. Для этого нужно тщательно проанализировать его состав на количество соматических клеток. Кроме того, от этого зависит и качество конечного продукта, а потому следует напомнить о том, что данному вопросу нужно уделить особое внимание.

К соматическим относятся абсолютно все клетки организма, кроме половых: яйцеклеток и сперматозоидов. Практически во всех органах и тканях постоянно идет обновление клеток. В том числе и в тканях вымени. Отторгнутые клетки из молокообразующей ткани и системы протоков выменивыделяются с молоком. Кроме того, в молоке имеются защитные клетки из крови (лейкоциты) которые организм мобилизует для защиты от проникших в вымя возбудителей болезни. Эти клетки также содержатся и в молоке здоровых коров, однако в минимальном количестве.

На показатели соматики не обращали должного внимания, пока не выяснили, что мертвые клетки значительно ухудшают качество продукции. Из-за них понижаются:

  •  жир, казеин и лактоза;
  •  биологическая полноценность;
  •  термоустойчивость;
  •  технологические свойства при переработке;
  •  кислотность;
  •  свертываемость сычужным ферментом.

Большое количество клеток замедляет развитие молочнокислых бактерий. Из-за такого числа соматики невозможно приготовить качественные молочные продукты. Увеличение соматики в молоке указывает на развитие внутреннего воспаления, которое можно диагностировать на ранней стадии. Большое количество клеток в молоке помогает выявить мастит на той стадии, когда еще нет ни хлопьев, ни снижения удоев. Также повышенная соматика укажет на неправильное кормление, которое ведет к нарушению обмена веществ, на снижение иммунитета и развитию ацидоза и кетоза.

Однако не стоит думать, что причины высокого уровня соматических клеток в молоке кроется лишь в заболевании животного. Чаще всего, это связано с нарушением условий содержания и техники доения. Стоит ее исправить  и уровень соматических клеток приходит в норму. К сожалению, человеческий фактор не так просто выявить и уж тем более исправить.

Другая причина повышения соматических клеток кроется в генетике. Например, если молочная железа неправильной формы, соски повреждаются при доении. Такая корова плохо выдаивается, а оставшееся в вымени молоко и микротрещины провоцируют развитие мастита. То же самое касается и низкорасположенной железы. Низко висящее вымя часто повреждается о сухие стебли травы или камни. Через царапины в него проникает инфекция, вызывающая воспаление.

Стоит отметить, что при отеле и в период запуска концентрация соматических клеток в молоке повышается даже у здоровых животных. А на пике лактации данный показатель, наоборот, имеет самое низкое значение.

ЧТО УКАЖЕТ НА МАСТИТ

В молоке, полученном от больных животных, содержание эпителия в общем количестве соматических клеток снижается до 60–70%. При этом количество лейкоцитов увеличивается. Это может свидетельствовать о развитии мастита. Болезнь характеризуется патологическими изменениями, происходящими в железистой ткани вымени, что, в свою очередь, становится причиной изменений физических, химических и бактериологических параметров молока. Мастит  наиболее распространенное инфекционное заболевание коров, которое приводит к значительным экономическим потерям.

Кроме того, заболевания молочной железы коров являются социальной проблемой, ведь употребление в пищу молока и молочных продуктов, содержащих патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, может вызывать массовые пищевые отравления.

Непосредственной причиной возникновения мастита является патогенная и условно-патогенная микрофлора. Ее видовой состав насчитывает более ста наименований. Чаще всего из пораженных долей вымени коров, больных маститом, выделяют стафилококки, стрептококки, кишечную палочку, энтерококки и другие бактерии.

Стоит иметь в виду, что в зависимости от патогенности микроорганизмов воспаление молочной железы может протекать в субклинической и клинической формах. Субклинический мастит широко распространен в хозяйствах  обнаружить его невооруженным глазом невозможно. Клинически выраженный мастит наиболее часто протекает в катаральной и гнойно-катаральной форме.

При употреблении маститного молока, болезнетворные микроорганизмы попадают в организм человека. Молоко маститных коров вызывает у людей, особенно у детей, пищевые отравления бактериального происхождения.

Молоко, полученное от коров с субклиническим маститом, отличается по органолептическим и физико-химическим свойствам.

  •  Самое основное  повышенная бактериальная обсемененность такого молока
  •  Снижение вязкости молока до 1,55 при норме 2,21
  •  Уменьшается плотность до 1,02
  •  Повышается электропроводность
  •  Снижается титруемая кислотность и колеблется в пределах 5–13оТ при норме 16–20оТ
  •  Снижается количество жира в молоке через 7–10 дней после начала болезни
  •  Может увеличивается количество белков в молоке за счет присутствия глобулина и альбумина
  •  Молоко имеет горьковато-соленый вкус
  •  Молоко непригодно к хранению даже в охлажденном состоянии.

Вероятность мастита возникает уже при концентрации соматических клеток 170–300 тыс./см3. Животное, от которого получено такое молоко, обязательно следует взять под наблюдение. Концентрация 300–500 тыс./см3 свидетельствует о высокой вероятности развития болезни. Если же концентрация соматических клеток составляет 500 тыс./см3 и более, это подтверждает клинически выраженный мастит.

Если большое количество соматических клеток присутствует в сборном молоке, то выявить больных животных помогут лабораторные методы. А диагностические исследования секрета молочной железы коровы, которые проводятся с помощью быстрого маститного теста, позволяют судить о клиническом состоянии долей вымени.

ИНДИКАТОР СОРТА

Содержание соматических клеток также является и индикатором качества молока. В соответствии с ГОСТ Р 52054–2003, для молока высшего сорта содержание соматических клеток не должно превышать отметку в 250 тыс./см3, для первого  400 тыс./см3, для второго  не более 750 тыс./см3.

Таким образом, соматические клетки являются индикатором неблагополучия коровьего молока. Если их количество повышено, это негативно сказывается на технологическом процессе производства продукции, хранимоспособности и органолептических показателях.

Контролировать количество соматических клеток в условиях хозяйств можно с помощью автоматических анализаторов. А собственно, сами соматические клетки убрать из молока можно с помощью специальных фильтров. Однако нюанс в том, что ни один фильтр не даст чистого молока, потому что рекомендованная тонкость фильтрации составляет 15 микрон. Именно поэтому бороться за чистоту молока следует в комплексе особое внимание уделяя содержанию животных, исправности доильных аппаратов, санитарной обстановке и, конечно же, человеческому фактору.

Как проводить контроль на наличие повышенного количества соматических клеток:

  •  Ежедневно и поголовно с помощью тестирования первых струек молока на черную ткань в преддоильную кружку.
  •  По мере необходимости 1 раз в месяц во время контрольной дойки проводится тест на мастит в плоской мешалке с четырьмя тарелками для каждой доли вымени, в котором детергент смешивается с молоком и оценивается визуально по степени желеобразности и яркости окрашивания молока.
  •  Для подсчета количества соматических клеток молоко больных коров отбирается из каждой доли и отправляется в лабораторию, в т. ч. и для подтитровки на антибиотик.
  •  Раз в месяц в контрольную дойку от каждой коровы отбирается смешанная проба молока, в которой определяется количественный состав компонентов молока  жир, белок, лактоза, в т. ч. соматических клеток.

Большое количество клеток замедляет развитие молочнокислых бактерий. Из-за такого числа соматики невозможно приготовить качественные молочные продукты. Увеличение соматики в молоке указывает на развитие внутреннего воспаления, которое можно диагностировать на ранней стадии. Большое количество клеток в молоке помогает выявить мастит на той стадии, когда еще нет ни хлопьев, ни снижения удоев. Также повышенная соматика укажет на неправильное кормление, которое ведет к нарушению обмена веществ, на снижение иммунитета и развитию ацидоза и кетоза.