Экспорт свинины: рост на 70% и начало поставок в Китай
По данным Центра «Агроэкспорт», за 11 месяцев 2023 года Россия экспортировала 237 тыс. тонн свинины и свиных субпродуктов. Это на 68% больше, чем в аналогичный период прошлого года.
По прогнозу генерального директора Национального союза свиноводов (НСС) Юрия Ковалева, экспорт свинины из России по итогам 2023 года может составить 250 тысяч тонн (≈ $550 млн).
Производство свинины в сельхозпредприятиях в 2023 году может составить 5,5 млн тонн (+6% к прошлому году). К 2026 году оно может вырасти до 6,2 млн тонн.
В топ-3 покупателей входят: Вьетнам, Беларусь и Монголия.
19 декабря 2023 года руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт и руководитель Главного таможенного управления (ГТУ) КНР Юй Цзяньхуа подписали протокол об инспекционных, карантинных и ветеринарно-санитарных требованиях к свинине, которую можно будет отправлять на экспорт. Он сообщил, что поставки начнутся после аттестации российских предприятий. Техническая работа уже завершена, — отметил чиновник.
Ранее в Россельхознадзоре сообщали, что поставки могут начаться в январе 2024 года, через месяц после подписания протокола об инспекционных, карантинных и ветеринарно-санитарных требованиях к российской свинине.
Россия — нетто-экспортер свинины и входит в топ-5 производителей с 3,5% рынка. А Китай — главный импортёр свинины в мире.
По словам Юрия Ковалева, если получится хотя бы в незначительной степени реализовать потенциал Китая, то российская свиноводческая отрасль будет близка к своей стратегической цели — попаданию в топ-5 главных мировых поставщиков.
Источник: agrotrend.ru
Индейководческой подотрасли России необходим новый национальный проект
По предварительным итогам, в минувшем году объем производства продукции индейководства в России увеличился с 414,6 до 418 тыс. тонн, сообщают в Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ).
Несмотря на рекордное повышение цен на мясную продукцию, наблюдаемое во втором полугодии 2023 г., отпускная стоимость мяса индейки демонстрировала минимальный прирост.
Вместе с тем, российские индейководы столкнулись с рядом трудностей. Высокий урожай зерновых в минувшем году не привел к ожидаемому снижению себестоимости производства за счет удешевления кормов. Курс рубля, кадровый дефицит, усложнение логистики и подорожание транспортных услуг, рост цен на вакцины, корма и кормовые добавки, на инкубационное яйцо и другие необходимые компоненты повлекли за собой повышение издержек производителей на 13–15% по сравнению с затратами 2022 г. А увеличение ключевой ставки ЦБ до 16% сделало коммерческие кредиты для индейководов практически недоступными.
Тем не менее, инвесторы разрабатывают новые индейководческие проекты в Алтайском крае и Крыму общей мощностью около 32 тыс. тонн продукции в год, после ликвидации вспышки гриппа птиц наращивает производство одно из крупнейших предприятий на Ставрополье —
«Агро-Плюс» (планируемая мощность — 15 тыс. тонн мяса индейки в год), холдинг «Ак-Барс» восстанавливает индейководческое хозяйство в Татарстане мощностью до 8 тыс. тонн, ГК «Дамате» планирует достроить две площадки откорма мощностью около 26 тыс. тонн в год в Пензенской области и одну на 20 тыс. тонн в год — в Ростовской области. Намерены увеличить производство и небольшие региональные компании.
Для реализации заявленных планов и дальнейшего развития подотрасли отечественным индейководам необходима государственная поддержка, подчеркивают в НАПИ. В ассоциации считают обоснованным разработку нового национального проекта, аналогичного тому, который позволил нарастить производство мяса индейки с 2010-го по 2020 г. почти в семь раз — с 48 до 330 тыс. тонн. Он должен быть комплексным и предусматривать одновременный рост материальной базы для производства всех необходимых компонентов, а также ряд компенсационных мер по снижению отрицательного воздействия роста тарифов на товары и услуги. Такая поддержка позволит к 2030 г. увеличить производство индейки до 650 тыс. тонн в год.
Источник: Национальная ассоциация производителей индейки (НАПИ)