Девять новых сортов передал для испытаний Омский аграрный научный центр
Как уточнили в областном правительстве, из девяти переданных для госиспытаний сортов шесть направлены были еще весной, а три — в сентябре. Все переданные сорта обладают рядом конкурентных качеств. Так, сорт озимой ржи обладает высокой зимостойкостью. Он является лучшим в линейке сортов по урожайности, числу зерен в колосе, высоте растений и другим показателям. Данный сорт, предназначенный для хлебопечения, пригоден к возделыванию в суровых условиях Западной Сибири.
Эспарцет используется на сено, сенаж, зеленый корм. В таких кормах много аскорбиновой кислоты, белков, различных ферментов. Новый высокоурожайный сорт люцерны также обладает высокими кормовыми качествами, а содержание белка у него выше, чем у сорта-стандарта. Новые сорта переданы не только для испытаний в госкомиссию России, но и в республику Казахстан.
Власти Омской области расширили перечень субсидируемой техники для поддержки аграриев и животноводов
На заседании регионального Правительства утвердили новый порядок предоставления субсидий для возмещения части затрат на модернизацию сельскохозяйственного производства.
Благодаря изменениям расширился круг получателей субсидии — теперь её смогут получить сельхозтоваропроизводители, занимающиеся коневодством, а также имеющие поголовье овец и коз не менее 10 условных голов. Ранее на данную поддержку могли рассчитывать только те сельхозтоваропроизводители, которые занимаются разведением коров молочного или мясного направления, птицы и свиней.
В целях поддержки в регионе отраслей животноводства и овощеводства был дополнен перечень субсидируемой техники, машин и оборудования. Так, субсидию можно получить на оборудование для приготовления кормов для животных — комбикормовые мини-заводы, линии по производству комбикормов, оборудование для приготовления экструдированных и гранулированных кормов. Для овощеводов и картофелеводов в перечень вошли ботвоудалители, а также для определения веса сельхозпродукции — автомобильные весы.
«Мера поддержки позволит сохранить темпы развития материально-технической базы сельхозтоваропроизводителей региона, будет способствовать импортозамещению и развитию отрасли отечественного сельхозмашиностроения», — пояснил Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа.
Всего в областном бюджете на 2023 год на техническое перевооружение предусмотрено 150 млн рублей. Первые субсидии омские сельхозпроизводители получили в июле этого года. Всего выплачено 86,9 млн рублей. Поддержку получили 42 сельхозтоваропроизводителя, приобретено 105 единиц техники. Прием документов на второй этап получения субсидии объявят в конце сентября 2023 года, сумма выплат составит более 63 млн рублей.
«Омский туризм: Аграрный. Научный. Нескучный»: ОмГАУ запускает туристический проект
Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина анонсировал запуск туристического проекта «Омский туризм: Аграрный. Научный. Нескучный». Суть проекта — в популяризации аграрной науки. Молодежи будут рассказывать о различных инновациях, технологиях, которые развиваются в ОмГАУ. Это будет способствовать привлечению молодых людей в сферу исследований и разработок, усилит развитие внутреннего туризма. Участниками проекта «Омский туризм: Аграрный. Научный. Нескучный» могут стать молодые люди в возрасте от 14 до 35 лет.
Ключевыми локациями проекта станут Ботанический сад Омского ГАУ, лаборатория мирового уровня
и учебно-производственный корпус «Профессионалитет».
«Хотим, чтобы в нашем проекте участвовало как можно больше молодых людей. Проект реализуется посредством научно-популярного туризма. Так сложилось, что инициатива наших студентов совпала с концепцией развития научно-популярного туризма, которая была утверждена в январе 2023 года. Все сложилось, и теперь действуем с общими интересами государства и нашей команды. Туристический маршрут начинается с Ботанического сада Омского ГАУ. Далее идет лаборатория международного селекционного уровня, затем лаборатория мирового уровня. Это площадка, где развивается инженерная наука. Там выставлены новейшие образцы техники. Также посетители могут узнать, как проводится селекция различных сортов, как проходит оценка качества муки», — пояснила директор Института ДПО Омского ГАУ Наталья Гаврилова.