В Омске появился новый корпус завода колбас и полуфабрикатов
Губернатор Омской области Виталий Хоценко 15 марта принял участие в запуске нового производственного корпуса завода «Сибирские колбасы» — крупнейшего предприятия мясопереработки в регионе. Экскурсию по цехам для высокопоставленных гостей провел директор завода Вячеслав Севостьянов. В рамках масштабного инвеспроекта модернизировали участок обвалки и жиловки мяса, отделения формовки, цеха полуфабрикатов, отделения термической обработки и участка охлаждения.
Планировка помещений исключает пересечение потоков сырья и готовой продукции. Для производства приобрели высокоэффективное отечественное и импортное оборудование.
«У нас в городе появился по сути новый мясоперерабатывающий завод. Десятилетие точно подобных предприятий не запускали в Омской области. Достойное производство. Достойные условия труда. Наш регион можно поздравить с появлением такого производства. У нас развивается не только оборонно-промышленный комплекс, машиностроение и нефтехимическое производство, но и предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. В результате реализации данного проекта на 20–25% вырастет объем отгруженной продукции, а это значит, что вырастет и выручка, и налоги, и заработная плата», — отметил Виталий Хоценко.
Предприятию был предоставлен льготный кредит на 300 млн рублей в рамках президентского нацпроекта «Производительность труда». Общий объем инвестиций в новое производство составил 800 млн рублей. Как сообщил гендиректор ООО «УК «Руском» Темури Латария, компания на этом не останавливается и уже приступила к строительству в Кормиловском районе свиноводческого комплекса. Этот проект позволит увеличить объем производства товарной свинины на 30%. «Еще в прошлом году этот проект мы с Виталием Павловичем обсуждали, а сейчас он уже находится в стадии реализации. Чувствуем глобальную, существенную поддержку региона в развитии инфраструктуры. Сейчас идет рабочее обсуждение следующих проектов», — подчеркнул Темури Латария.
Источник: ИА «ОМСКРЕГИОН»
В Омском ГАУ открылся образовательно-производственный кластер по животноводству
Открытие кластера состоялось в рамках Международного ветеринарного форума «Один мир — одно здоровье: междисциплинарный подход к обеспечению благополучия животных, людей и окружающей среды» в Институте ветеринарной медицины и биотехнологии Омского ГАУ.
Это второй кластер, который открывается в университете совместно с партнерами. Площадка объединяет университет, органы власти и деловых партнеров, в частности, «Омский бекон», птицефабрика «Сибирская», «Продо Зерно» и ряд других организаций.
Главная цель проекта — организовать практическое обучение студентов и подготовить высококлассных специалистов, владеющих современными технологиями.
Животноводческий кластер включает в себя современные аудитории, оснащенные лаборатории, в него также входит Университетская ветеринарная клиника и кафедра на производстве «Омского бекона».
Источник: Портал Правительства Омской области
Посевные площади Омской области незначительно увеличатся
Представители сельскохозяйственных ведомств субъектов Сибирского федерального округа посетили оперативное совещание по подготовке весенних полевых работ. Мероприятие под руководством заместителя главы Минсельхоза РФ Андрея Разина прошло в Новосибирске. От Омской области на совещании присутствовал министр Николай Дрофа. Глава ведомства отчитался по готовности региона к посевным работам.
Среди конкретных показателей была названа посевная площадь — 2,9 млн га (на 13 тыс. га больше, чем годом ранее), планируемый расход минеральных удобрений — 67 тыс. тонн (на 10% больше, чем годом ранее). Обеспеченность региона зёрнами яровых зерновых и зернобобовых культур составляет 100%. Для полевых работ будет задействовано около 8,5 тыс. тракторов, 10,2 тыс. сеялок и 785 посевных комплексов. Из всей перечисленной техники к выходу в поля готово 95%. Начало сельхозработ планируется аграриями на вторую декаду апреля. Завершится посевная в начале июня.
Источник: bk55.ru