Новосибирская птицефабрика планирует увеличить объем производства яиц в 1,5 раза
Градообразующее предприятие Коченевского района Новосибирской области — птицефабрика «Чикская» — увеличит в 1,5 раза объем производства куриных яиц за счет модернизации производства стоимостью 2 млрд рублей.
«Здесь масштабная инвестиционная программа планируется к реализации — общий объем инвестиций до 2030 года составит более 2 млрд рублей. Планируется реконструкция комбикормового завода до 2025 года, модернизация производственных помещений планируется до 2030 года», — рассказал заместитель председателя правительства Новосибирской области, министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко.
Модернизация позволит в 1,5 раза увеличить объем производства яиц — до 500 млн штук в год.
Также Лещенко сообщил, что рост цен на яйца в Новосибирской области, который произошел в 2023 году, является общероссийской тенденцией. Регион самообеспечен яйцом на 146%. Более того, как отметил зампред правительства, на полках магазинов можно было встретить яйца местных производителей стоимостью менее 100 рублей за десяток наряду с привозными яйцами за 200 рублей за десяток.
АО «Птицефабрика Чикская» работает с 1971 года, является одним из градообразующих предприятий Коченевского района региона. На птицефабрике содержится 1,2 млн голов птицы, объем производства — 900 тысяч куриных яиц в сутки и более 320 млн штук в год. Основные производители яйца в регионе — Чикская и Ново-Барышевская птицефабрики и птицефабрика «Посевнинская», за год они произвели порядка 800 млн яиц.
Источник: ТАСС
В регионе рассмотрели вопросы отечественной селекции семян
В Колыванском районе на площадке предприятия ООО «Соколово» состоялось рабочее совещание по вопросам недопущения снижения показателей по объему высева семян отечественной селекции на территории Новосибирской области в 2024 году.
На текущий момент решением вопросов, связанных с сортообновлением и сортосменой на территории Новосибирской области, занимаются 20 семеноводческих хозяйств, которые ежегодно производят от 60 до 80 тыс. тонн семян высших категорий различных сельскохозяйственных культур (зерновые, зернобобовые, масличные, кормовые травы, овощные культуры). Это полностью закрывает потребность Новосибирской области, а также часть их реализуется в соседние регионы.
Достижения современной селекции, отлаженная система семеноводства и уникальные технологии позволяют предприятиям выпускать продукцию стабильного качества.
Под посевную 2023 года аграрии региона были обеспечены семенным материалом на 104,7% к плану (311,6 тыс. тонн план), что на 25,5 тыс. тонн больше уровня 2022 года и на 30,3 тыс. тонн больше уровня 2021 года. Для решения проблем с импортозамещением создана и реализуется Федеральная научно-техническая программа (ФНТП) развития сельского хозяйства, которая предусматривает различные виды государственной поддержки отечественным селекционерам и семеноводам.
Для увеличения производства семян отечественной селекции и сокращения импортозависимости, а также с целью реализации стратегий Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, в Новосибирской области сформированы два участка для селекционной работы на базе научных учреждений: РАН ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики СО РАН» (СибНИИРС — филиал ИЦиГ СО РАН) и ФГБУН «Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН» (СибНИИ кормов СФНЦА РАН). К лидерам по объему производства семян относятся следующие семеноводческие предприятия: СибНИИРС — филиал ИЦиГСОРАН; ФГБУН «Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН»; ООО «Соколово»; ООО Агрофирма «Семена Приобья»; ЗАО СХП «Мичуринец».
Источник: Минсельхоз Новосибирской области
В Новосибирской области у коровы родился двухголовый теленок
Теленок с двумя головами родился у коровы в Карасукском районе Новосибирской области. Ветеринары, принимавшие роды у животного, связывают произошедшее с генетической мутацией, сообщили в управлении ветеринарии района.
«Уникальный случай произошел в Карасукском районе в селе Калачи. Вызвали ветеринарного специалиста на родовспоможение коровы. Она не могла сама отелиться, поэтому прибегнули к помощи специалиста. При извлечении плода был шок от увиденного, что плод имеет генетические изменения (мутацию)», — говорится в сообщении.
Как отметили в управлении, основными причинами рождения животных с генетическими отклонениями является изменение генома. Факторами мутации у животных могут быть вызваны воздействием внешней и внутренней среды.
«Мутациями называют наследуемые изменения генома, возникающие в результате тех или иных мутагенных воздействий, а также в искусственных (экспериментальных) условиях. Также мутации могут возникать при близкородственном скрещивании», — добавили в управлении.
Источник: ТАСС