,

Новости науки. Январь-февраль 2023

Селекционеры СибНИИРС передали на испытания новые сорта зерновых культур и картофеля

Минувший год оказался результативным для селекционеров Сибирского НИИ растениеводства и селекции (филиал ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН»).

По данным пресс-службы ИЦиГ СО РАН, сразу несколько сортов зерновых культур были переданы на Государственное испытание. В их числе, сорт яровой пшеницы Суенга, названный так по названию поселка в Маслянинском районе, где прошли школьные годы одного из создателей этого сорта. «Это достаточно устойчивый к полеганию сорт с высотой стебля 85–90 см. Но главное его преимущество: сочетание ранней спелости, урожайности и высокого содержания клейковины»,  отметила заместитель руководителя СибНИИРС по научной работе, к. б. н. Галина Артёмова. Последняя характеристика (уровень клейковины) позволяет отнести сорт к так называемой сильной пшенице, из которой получают муку высшей категории.

Научный сотрудник СибНИИРС, к. б. н. Евгений Размахнин по итогам полевого сезона передал на испытания сразу два сорта озимой пшеницы  Дар Сибири и Обская заря. Дар Сибири создан путем гибридизации двух известных сортов Филатовка и Ларс (Германия). От первого сорт взял зимостойкость и адаптивность, а от второго  короткостебельность и урожайность до 7 тонн с гектара, показатели более характерные уже для Кубани, а не Сибири. Этот сорт отличает и высокая масса тысячи зерен, что также является важным хозяйственным признаком.

Есть прибавление и в копилке отечественных сортов картофеля (второй по значимости сельскохозяйственной культуры для нашего региона). На Государственное испытание селекционерами СибНИИРС передан сорт Ника. «Этот сорт отличается высокой урожайностью, хорошими вкусовыми показателями и красивой формой клубня, на что обращают внимание в торговых сетях. Он также демонстрирует устойчивость к таким распространенным болезням картофеля как золотистая картофельная нематода и рак»,  отметила Галина Артёмова.

Переданные сорта создавались методами классической селекции. Но в селекционных питомниках на опытных полях СибНИИРС уже ведется работа с линиями растений, полученными исследователями ИЦиГ СО РАН с помощью методов маркер-ориентированной селекции. «Это перспективный материал, который уже в ближайшие годы превратится в новые сорта с высокими хозяйственными показателями, но главное  работа по их созданию занимает в разы меньше времени. Иначе говоря, процесс модернизации отечественной селекции, внедрения в работу самых передовых генетических технологий, выходит на финишную прямую.

Российские исследователи климатических тенденций получат миллиарды

Научные учреждения получат гранты на проведение исследований и разработок, необходимых для создания единой национальной системы мониторинга климатически активных веществ. В федеральном бюджете в ближайшие два года на это предусмотрено более 7,4 млрд рублей. Постановлением, которое подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, утверждены правила предоставления этих средств.

Федеральное финансирование получат шесть научно-образовательных центров. Среди них  Институт вычислительной математики им. Г. И. Марчука, который разработает глобальную модель земной системы мирового уровня. Такая разработка необходима для сценарного прогнозирования климатических изменений, для более точных и надёжных климатических прогнозов.

Главная геофизическая обсерватория им. А. И. Воейкова с помощью федеральных средств проведёт работу по расширению системы климатического и экологического мониторинга и прогнозирования на территории России.

Институт народнохозяйственного прогнозирования получит грант на разработку мер адаптации российской экономики к глобальным изменениям климата.

Разработкой системы наземного и дистанционного мониторинга пулов углерода и потоков парниковых газов займётся Центр по проблемам экологии и продуктивности лесов Российской академии наук, в Институте океанологии им. П. П. Ширшова создадут систему климатического и экологического мониторинга Мирового океана, а Институт глобального климата и экологии им. Ю. А. Израэля проведёт цифровизацию и актуализацию Национального кадастра парниковых газов.

Хлеб из нового вида муки дольше сохраняет чувство сытости

Согласно новому исследованию, хлеб, приготовленный из цельноклеточной бобовой муки нового типа, может снизить уровень глюкозы в крови и избежать переедания

В исследовании, недавно опубликованном в The American Journal of Clinical Nutrition, изучалось влияние замены обычной пшеничной муки на «клеточную муку из нута» на чувство сытости, гормоны, регулирующие сытость, инсулин и уровень сахара в крови у людей.

Исследование является первым в своем роде и основано на разработке нового ингредиента бобовых, который в настоящее время коммерциализируется для использования в пищевой промышленности под названием PulseON компанией Pulseon Foods Ltd.

Новые методы пищевой технологии, разработанные учеными, позволили производить муку из цельных клеток. Таким образом, продукт сохраняет структуру пищевых волокон цельных бобовых. Далее, исследователи зафиксировали в ходе испытаний, что добавление цельноклеточной муки из нута в хлеб значительно увеличивает передачу сигналов о сытости от кишечника к мозгу, то есть люди чувствовали себя более сытыми после употребления обогащенного хлеба.

Хлеб, состоящий на 30% из клеточной нутовой муки, в испытаниях снижал уровень глюкозы в крови на целых 40% по сравнению с обычным хлебом из белой пшеничной муки. Авторы выяснили: данный эффект обусловлен замедленным расщеплением крахмала в клеточной муке в процессе пищеварения.